Почему мы спим: 10 теорий, которые прольют свет на этот вопрос

Мы проводим часть нашей жизни во сне и мечтах, но ученые все еще не могут понять, почему мы это делаем. Мы не всегда видим сны, но если все же они нас посещают, то бывают связаны с некоторыми случайными вещами и событиями нашей повседневной жизни. В то время как некоторые ученые считают, что сны ничего не значат и не оказывают никакого влияния на нас, другие склонны не соглашаться с ними и изучать не только причины сновидений, но и значение, которое они могут иметь для каждого человека. Так почему мы видим сны? Вот 10 теорий, которые могут пролить свет на этот вопрос.

Память

Многочисленные исследования показывают, что во время сна наш мозг активирует воспоминания. Некоторые из них переносятся в хранилище долговременной памяти, а другие обрабатываются и переносятся в разные части мозга. Новая информация идет от гиппокампа к коре головного мозга, которая отвечает за обработку всего нового и превращение его в фактические знания.

Читайте также:
Интересные факты о гриппе

Терапия

Сновидения могут выступать в роли терапии, если у вас имеются нерешенные проблемы или подавленные чувства, в которых вам нужно разобраться. Было ли это то, что произошло недавно, или детская травма, случившаяся десять лет назад, сны могут помочь вам разобраться в случившемся. Когда вы спите, ваш мозг работает по-другому и может дать вам новый взгляд на вещи. Некоторые исследователи считают, что сны — это безопасное убежище, где можно встретить самые глубокие страхи и решить различные проблемы.

Предотвращение тревоги

В исследовании 2009 года изучались две группы людей — здоровые и те, у кого отмечалась тревога и депрессия. Оказалось, что люди, у которых было беспокойство, чаще видели сны агрессивного содержания. Это означает, что REM-сон может помочь пациентам справиться с грустью, низкой самооценкой и гневом.

Здоровье

Известно, что лишение сна может буквально убить нас. Неудивительно, что в отношении многих людей оно применялось в качестве метода пыток. Исследователи выяснили, что людям, которым не разрешалось спать (их разбудили прямо в начале REM-фазы сна), испытывали недостаток координации, повышенное напряжение и даже увеличение веса.

Читайте также:
Как медитация влияет на наш мозг? 9 неожиданных фактов

Отсутствие сновидений — плохой знак

Существует связь между психическими расстройствами и проблемами сна. Около 80 % людей, которым были диагностированы психические расстройства, также испытывали проблемы со сном. Это означает, что есть хороший шанс, что, рассматривая проблемы со сном, мы также можем предотвратить развитие психических расстройств.

Теория обработки информации

У REM-сна есть еще одна очень важная функция. Именно во время него наш мозг обрабатывает новую информацию и связывает ее с существующими знаниями о мире. Понятия связаны с недавно полученными фактами и позже интегрируются в наше общее понимание мира. Находясь на этом этапе, наш мозг пытается создать повествование, чтобы помочь этому неустойчивому процессу проходить как можно более гладко. Вот так появляются сны!

Психоанализ

Мы не можем говорить о снах, не упомянув Зигмунда Фрейда. У отца психоанализа было много диких идей, и хотя некоторые из них были опровергнуты на протяжении истории, о других по-прежнему довольно интересно размышлять.

Фрейд считал, что наше подсознание говорит с нами через сны. Это означает, что интерпретация сновидений — это то, что каждый человек должен делать ежедневно! Он думал, что наши сны выражают все, что подавляется в течение дня, все темные желания и неприемлемые идеи, которые не могут быть раскрыты публике. Признавая их, люди могут стать намного более здоровыми и, как результат, счастливыми.

Читайте также:
В пристрастии к шоколаду обвинили гены

Модель синтеза активации

Согласно этой теории, сон — это всего лишь биологическая реакция на активацию такой части нашего мозга, как миндалина. Она отвечает за эмоции. Это означает, что наш мозг просто создает мечты как реакцию на сигналы, а не воспоминания или переживания, которые у нас были в течение дня. Авторы этой теории, однако, не считают мечты бессмысленными. Они полагают, что эти сны приводят к рождению новых идей.

Адаптивная теория

Согласно адаптивной теории, то, что теперь называется сном, является механизмом, используемым животными, чтобы держаться подальше от потенциальной опасности. Они находят безопасное место, чтобы немного поспать и, как результат, избежать боли.

Другая часть этой теории утверждает, что REM-сон также является неотъемлемой частью нашего выживания. Оказывается, что животные, которые не получают достаточного REM-сна, склонны больше спать при своем очередном отдыхе. Это называется отскоком REM. Это означает, что сон в этой фазе является важной биологической функцией, и животные, а также люди должны получить его в достаточном количестве, чтобы нормально продолжать свою жизнь и избегать неприятностей. Эволюция отбросила те виды, которые не получали достаточного количества сна и не могли адекватно адаптироваться к постоянно меняющимся условиям.

Читайте также:
Эплан — регенерирующее и восстанавливающее наружное средство широкого спектра действия

Теория стимуляции угроз

Сны позволяют нам прорабатывать различные угрожающие ситуации и формировать надлежащую реакцию на эти угрозы. Исследователи изучали сновидения детей из благополучных и неблагополучных семей и выяснили, что детям, которые жили в плохом окружении, снились устрашающие сновидения, тогда как дети из здоровых семей видели более спокойные сны, а их «система имитации угроз» едва ли была активизирована.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ