14 самых рискованных медицинских процедур

Перед тем как лечь под нож или принять ту или иную таблетку, проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что это действительно вам нужно.

Эпидуральные инъекции стероидов

Современная медицина не идеальна, и иногда по привычке врачи назначают те или иные медицинские манипуляции, хотя новые данные показывают, что они неэффективны и слишком опасны. Как правило, эпидуральная инъекция стероида не очень полезна для лечения хронической боли в спине или шее. Кроме того, результаты исследований показали, что инъекции не уменьшают количество последующих операций. Кроме того, эффективность инъекций по-прежнему остается лишь краткосрочной. Другие методы лечения боли в спине, такие как физиотерапия, могут быть лучшим вариантом в решении этой проблемы.

Операции на спине

К сожалению, хирургическое вмешательство при боли в спине не всегда является хорошим вариантом. Для некоторых случаев это может быть полезно, если, например, имеет место спинальная нестабильность, потеря функций конечностей, нарушение работы кишечника или мочевого пузыря, если есть спинальная грыжа и другие серьезные проблемы. Но хирургия не должна быть единственным вариантом лечения хронической боли в пояснице. И даже когда операция назначена, хирурги используют излишне сложные процедуры.

При проведении случайного исследования пациентам со спинальным стенозом выполняли либо простую операцию, называемую декомпрессией, в ходе которой устраняется давление на нервы, либо подвергали декомпрессии со слиянием, при которой смежные позвонки скручивались вместе, чтобы устойчивость позвоночника была лучше. Было обнаружено, что результаты у обеих групп пациентов были одинаковыми, но у людей со второй группы был больший риск кровотечения. До того как спешить с операцией, найдите врача, у которого есть опыт, широкая всесторонняя практика и много ресурсов для лечения.

Читайте также:
Ученые обнаружили признаки жизни после смерти

Компьютерная томография

Если врач говорит, что вам нужна компьютерная томография, то задайте вопросы, прежде чем спешить с этим. Исследования показали, что излучение от КТ-сканирования может увеличивать риск образования рака. КТ происходит намного быстрее МРТ и не так дорого стоит, но выдает дополнительное излучение, которого нет в МРТ.

Реконструкция молочной железы

Реконструкция после мастэктомии является прекрасным вариантом для некоторых женщин, но многие и сами до конца не понимают, на что соглашаются. Было обнаружено, что только у 43% применялось лечение, которое соответствовало их предпочтениям, и они были достаточно осведомлены обо всех нюансах процедуры. Пациенты должны быть полностью проинформированы о рисках, времени восстановления, прежде чем они смогут принять точное решение о реконструкции.

Обрезание

В прошлые годы педиатры рекомендовали обрезать крайнюю плоть, но в последнее время родители задаются вопросом, стоит ли решаться на такой отчаянный шаг. Хотя доказаны некоторые преимущества, такие как профилактика инфекций мочевых путей, недугов, передающихся половым путем, рака полового члена. Чтобы представить, насколько это эффективно, вдумайтесь: необходимо выполнить около 200 обрезаний, чтобы предотвратить одну возможную инфекцию мочевыводящих путей. Также дети могут испытывать боль во время операции, бывают серьезные осложнения, в том числе инфекции и хирургические ошибки. Поскольку тема по-прежнему горячо обсуждается, просто помните, что это не необходимая процедура, а личный выбор каждого.

Читайте также:
Масло виноградной косточки для лица

Амниоцентез

Хотя процедуру обычно не назначают беременным женщинам, вам все равно может быть предложено пройти ее, если анализы крови или ультразвук показывает тревожные результаты. Это единственный способ узнать 100% информации о хромосомах ребенка и обнаружить любые изменения генов, которые могут привести к болезням. Для этого иглу вводят в амниотический мешок, жидкость набирают для проверки. Амниоцентез может быть более безопасным, чем вы думаете, но он не является необходимой процедурой. Есть другие, менее инвазивные тесты, поэтому важно помнить, что вы можете отказаться от процедуры, если она вам не нужна.

Антибиотики

Когда вы простыли, первое, что хотите сделать, — обратиться к врачу за антибиотиками, но это ошибка. Большинству пациентов назначают антибиотики, но, как правило, препараты им не нужны. Причина в том, что большинство простудных заболеваний, синуситов вызваны вирусами, а антибиотики действуют только против бактерий. Врачи дают пациентам то, что они просят. Антибиотики настолько широко используются без необходимости, что теперь мы сталкиваемся с бактериями, которые стали устойчивыми ко многим лекарствам. Кроме того, ненужные антибиотики могут уничтожить хорошие бактерии в кишечнике.

Читайте также:
Некроз кишечника: признаки и способы его лечения

Стентирование

В чрезвычайных ситуациях установка стента для открытия засоренной артерии может спасти жизнь. Но при стабильной болезни коронарных артерий у пациентов без доказательств того, что закупорка замедляет приток крови к сердцу, лекарство может быть столь же эффективным, как и стент. Процедура неэффективна для предотвращения будущих сердечных приступов. Кроме того, операция очень рискованная. Но стенты действительно дарят пациентам облегчение от боли в суставах, а если они используются, то должны быть частью комплексного лечения.

Кесарево сечение

Хотя это обычная процедура, все равно это серьезная операция, которая может привести к серьезным осложнениям, таким как инфекция, кровотечение, сепсис и смерть. Не верьте, что вам нужно делать такого рода операцию из-за большого веса ребенка, который часто переоценивается. И если раньше у вас был C-разрез, не думайте, что вам нужно делать его еще раз.

Скрининг щитовидки и операции на железе

Если вы слышали, как некоторые призывают к рутинному скринингу в целях выявления рака щитовидной железы, не слушайте их. Эти ультразвуки могут привести к ненужным биопсиям и даже удалению щитовидной железы. Кроме того, у 10-15% людей могут быть небольшие раковые образования щитовидной железы, которые диагностируются при аутопсии. Вся эта информация говорит о том, что эти опухоли не нуждаются в хирургическом вмешательстве. Мы не должны искать эти мелкие раковые образования, потому что, если мы это сделаем, мы их найдем. И даже если операция по удалению щитовидной железы пройдет хорошо, то всю оставшуюся жизнь вам все равно придется принимать гормоны.

Читайте также:
Искусственные жиры: какие продукты укорачивают жизнь?

Артроскопия

Хотя порой эта процедура вполне оправдана, исследователи считают, что чаще ее проводят без надобности. Например, она не поможет пациентам, у которых ноги болят из-за возраста или нагрузок, а людям с артритом артроскопия часто показана. Однако не стоит забывать, что даже такая банальная процедура может привести к инвалидности.

Профилактика рака простаты и хирургия

Еще один горячо обсуждаемый медицинский вопрос: нужно ли и как регулярно надо проводить скрининг мужчин на наличие рака предстательной железы? Как и при раке щитовидной железы, некоторые заболевания предстательной железы являются неагрессивными и медленно растущими, и операция по их удалению может вызвать нежелательные побочные эффекты. Проблема заключается в несогласованности в отношении того, как врачи используют лабораторные анализы и физические данные для консультирования пациента.

Гистерэктомия

Раньше считалось, что единственным средством лечения тяжелого вагинального кровотечения является гистерэктомия, но это не так. Эмболизация маточной артерии — это более новая методика, которая блокирует кровоснабжение миомы, заставляя ее разрушаться. Доказано, что две трети пациентов с эмболизацией могут избежать гистерэктомии. Не все являются кандидатами на эту более простую процедуру, в зависимости от того, сколько фибром у вас есть и где они находятся.

Читайте также:
Хирургические методы лечения ожирения

ЗГТ у женщин в постклимактерическом периоде

ЗГТ обычно прописывают женщинам, чтобы избежать неприятных побочных эффектов менопаузы (приливы, сухость влагалища, раздражительность и проблемы со сном). Но доказано, что ЗГТ, предназначенная для улучшения сердечно-сосудистого здоровья женщин в постменопаузе, действительно ухудшает его. Существует также связь с инсультом и некоторыми видами рака, хотя ЗГТ не так опасна. В зависимости от вашей личной и семейной истории болезни риски могут перевесить потенциальные выгоды.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ