Причины развития, проявления и терапия неоартроза позвоночника

Неоартроз позвоночника – патологическое состояние, которое чаще всего называется «ложным суставом» и характеризуется образованием псевдосустава на том месте, где его быть не должно. В основе заболевания лежит чрезмерное сближение межостистых и поперечных отростков, из-за чего происходит их слияние. Это даёт основание для развития новой суставной поверхности.

Причины

Основная причина – возрастные изменения позвоночника, а также многочисленные дегенеративно-дистрофические заболевания позвонков. Также к причинам следует отнести воспалительный процесс, который может развиться не только в самих позвонках, но и в хрящевой ткани.

Важно обратить внимание и на врождённые аномалии спины, в частности, глубокие искривления, которые в итоге могут вызвать рост горба. Это в итоге станет причиной появления нового сустава.

И, наконец, ещё одна группа причин – это травмы, причём даже если они были практически полностью вылечены, в дальнейшем могут возникнуть некоторые остаточные явления, которые и приведут к развитию данного патологического процесса.

Следует помнить, что унковертебральный неоартроз шейного отдела может появиться в результате заболеваний щитовидной железы.

Читайте также:
Какие опасные бактерии обнаружены на денежных банкнотах?

Основные симптомы

Чаще всего данная патология возникает в районе шеи, поясницы и крестца. Поэтому при наличии провоцирующих факторов пациенту нужно особенно внимательно следить за своими ощущениями в этих областях спины.

Первый симптом – боль, которая вначале носит временный характер, а затем становится постоянной. Причём при резком движении или при длительном вертикальном положении она заметно усиливается.

Если сильнее всего страдает шейный отдел, тогда пациент испытывает не только боли в спине, но и головокружение, перепады артериального давления, а также заметный хруст при поворотах головы.

Если патология образовалась в районе поясницы, основными жалобами будут пульсирующие боли, трудности, которые появляются при повороте туловища в стороны, а также постоянные боли, которые особенно усиливаются при длительном сидении или нахождении в одной позе.

Диагностика

Первое, что следует сделать, это уточнить время появления первых симптомов. Также пациент должен подробно рассказать о том, каков характер болей, какова длительность каждого приступа, имеются ли дополнительные симптомы, присутствуют ли скачки артериального давления.

Читайте также:
Врачи удалили 27 контактных линз из глаза женщины

Затем врач проводит осмотр и делает тесты, которые показывают, где и когда появляются боли, влияет ли на их появление положение тела, не изменены ли рефлексы, сохранена ли кожная и мышечная чувствительность.

Для уточнения диагноза врач – невролог может посоветовать сделать рентгенографию либо компьютерную томографию. При необходимости проводится КТ-миелография с использованием контрастного вещества, которое позволит точно выявить место появления дополнительного сустава. Унковертебральный неоартроз шейного отдела позвоночника перед началом лечения также требует проведения МРТ – исследования, которое позволит определить степень тяжести заболевания и выбрать подходящую тактику лечения.

Как избавиться

Лечение неоартроза позвоночника может быть консервативным или хирургическим. Консервативная терапия помогает устранить некоторые причины, которые отрицательно сказываются на состоянии костной ткани. При помощи лекарственных препаратом, массажа и физиопроцедур можно добиться улучшения кровообращения поражённой области и снизить выраженность воспалительного процесса. Это, в свою очередь, приведёт к тому, что болевой синдром уменьшится в значительной степени.

При наличии острых болевых ощущений пациенту рекомендуется соблюдать постельный режим и полный покой. Также хорошо помогают и такие методы терапии, как бальнеолечение, гирудотерапия. Желательно несколько раз в неделю посещать бассейн, так как плавание помогает снизить нагрузку на позвоночник, что выражается в уменьшении болевого синдрома.

Читайте также:
Опасность повсюду – формы цистита

Полезны физические упражнения, а также правильно подобранный комплекс ЛФК.

Если консервативная терапия не даёт результата, применяется хирургическое лечение. При помощи операции проводится удаление остеофитов, которые появились из-за разрастания костной ткани, ведь именно из-за них начинают появляться ложные суставы.

При необходимости проводится восстановление межпозвоночного диска специально разработанным материалом. В итоге человек начинает нормально передвигаться, а также полностью исчезает болевой синдром.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ