Что такое эпидуральный фиброз?

Эпидуральный фиброз – одно из самых распространённых состояний, которое возникает после проведения операций на позвоночнике. Считается осложнением и появляется в результате неудачных действий хирурга.

Основной симптом – сильнейшая боль в спине, а также в районе седалищного нерва. Всё это происходит без наличия грыжи диска, а также при отсутствии каких-либо объективных причин, в результате которых появились бы сильные болевые ощущения.

Начинается всё с болей, которые появляются сначала в ноге или же сразу в спине. Если они длятся на протяжении 3 месяцев, тогда следует обязательно посетить врача для подтверждения диагноза.

Ещё один важный фактор – нарастание имеющихся симптомов.

Эффективного лечения для полного избавления от данной патологии нет. Основная цель терапии – уменьшить интенсивность болевого синдрома, причём он может быть очень сильным. Ещё одна особенность – прогрессирование заболевание, которое происходит также без какой-либо причины, но протекает относительно медленно.

Чаще всего болевой синдром имеет хронический характер и избавиться от него с помощью обычных обезболивающих не получается, поэтому вся терапия проводится только в условиях стационара. Лечебная физкультура и стандартный протокол лечения болей в спине не приносит никакого результата.

Читайте также:
Лейконихия (белые пятна на ногтях пальцев рук и ног): диагностика и методы лечения

Во время попытки переменить положение тела боль становится разрывающей, отчего пациентам приходится полностью отказываться от любого вида деятельности и целыми днями проводить в постели в одном положении. Иногда приходится оформлять инвалидность, так как любое движение становится невозможным.

Причина

Эпидуральный фиброз на уровне l5 s1 развивается в результате операции по удалению грыжи диска. Появляется он далеко не всегда, а всего лишь в 12% всех случаев, то есть риск развития этого тяжёлого осложнения невысок.

Основной симптом, который позволяет предположить данную патологию – продолжающиеся боли в спине, несмотря на то, что грыжа диска была удалена. А ведь именно она при своём увеличении начинает сдавливать нервные корешки и сосуды, что и вызывает сильные боли.

Именно наличие в анамнезе данного хирургического вмешательства позволяет поставить пациенту диагноз. Однако чаще всего боль со временем проходит, и только у 1% всех прооперированных она может длиться на протяжении года. Именно в таком случае диагноз выставляется без всяких сомнений.

Почему нельзя вылечить

Основная причина того, почему данную патология нельзя вылечить – это отсутствие сведений о том, что именно провоцирует её развитие. Если через некоторое время после операции симптомы сохраняются, а стандартная обезболивающая терапия не приносит никакого эффекта, тогда пациенту могут быть назначены антиоксиданты. Именно они, как показали исследования, позволяют добиться некоторого улучшения состояния. В частности, в больших дозах используется витамин Е.

Читайте также:
Инструкция по применению Нурофена: состав, фармакологические свойства препарата, особые указания

Что касается обезболивания наркотиками, то даже они не могут принести полного облегчения, но их используют для значительного уменьшения выраженности синдрома.

Несколько лет назад причиной данного состояния называлось наличие рубцовой ткани на позвоночнике после проведения операции нейрохирургом. Однако сегодня стало понятно, что она не играет практически никакой роли в развитии этой патологии.

Также было отмечено, что даже при наличии рубцовой ткани эпидуральный фиброз в конечном итоге не развивается. Исключением может быть только ситуация, когда рубцы появляются в области поясницы. Поэтому 90% всех операция на позвоночнике проходят без дальнейших осложнений и только в 10% может появиться значительная боль в спине. Обычно всё это может длится от 6 до 12 недель.

Лечится ли эпидуральный фиброз l4 5? К сожалению, данная патология считается неизлечимой.

Иногда в диагностике могут выявиться ошибки и арахноидит принимается за фиброз. Поэтому прежде, чем начинать терапию, следует обязательно провести исследования. Лучше всего выявить патологию помогает МРТ, так как позволяет увидеть полную картину состояния позвоночника, мягких тканей и его нервных окончаний.

Читайте также:
Секреты идеальной фигуры Кортни Кардашьян: Особый стиль жизни звезды

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ