Возможно, вы в них верите: ложные факты о солнцезащитном креме

Наступило теплое время года, когда одежда становится открытой, а в журналах появляются статьи о защите от солнца. Вы наверняка думаете, что и так уже все знаете.

Тем не менее некоторые факты, в которые многие верят, на самом деле далеки от правды. Давайте раз и навсегда разберемся с этим вопросом! Вот наиболее распространенные убеждения, связанные с солнцезащитными кремами, в которые не стоит верить.

Все солнцезащитные средства одинаковые

Разумеется, есть различие, основанное на уровне защиты, – это SPF-фактор. Впрочем, есть и другие различия, например, касательно ингредиентов в креме и того, как они реагируют на ультрафиолетовое излучение. Существует две категории солнцезащитных средств: химические и физические. Химические впитываются кожей, где и поглощают солнцезащитные лучи. Большинство таких защитных кремов работают как фильтр и позволяют части лучей проникать в кожу и повреждать ее. Кроме того, химическому средству требуется двадцать-тридцать минут на то, чтобы стать активным. Это значит, что вам нужно наносить его за полчаса до выхода на улицу. Физические солнцезащитные средства создают барьер прямо на коже, не позволяя проникать под него солнечным лучам. Обычно в таких средствах содержатся оксид цинка или диоксид титана. Эти средства работают сразу после нанесения. Такие солнцезащитные кремы реже вызывают раздражение, так как содержат всего один активный ингредиент. Многие химические ингредиенты сами по себе нестабильны, поэтому требуется искать сложное сочетание, чтобы создать хороший продукт. Тем не менее это не значит, что такая разновидность средства чем-то уступает физическим вариантам защиты.

Читайте также:
Имбирь, мёд и лимон – трио для здоровья и красоты

Лучшие солнцезащитные средства – натуральные

После того как вы разобрались с тем, каким может быть солнцезащитный крем, следует также понять, что натуральные, с цинком, вовсе не являются более подходящими. Это не самое лучшее решение. При проверке солнцезащитных средств нередко оказывается, что физические работают не слишком эффективно. Химические блокируют все разновидности солнечных волн и работают как защита более широкого спектра. Специалисты уверяют, что опасаться химических солнцезащитных кремов ни к чему, они прекрасно справляются со своей задачей – решать, какой подойдет лучше всего для вашей кожи, только вам. Попробуйте разные варианты и обязательно сможете понять, какой подходит вам оптимально.

Солнцезащитный крем полностью блокирует воздействие солнца

Солнцезащитное средство может давать вам ложное ощущение безопасности. Люди верят, что солнцезащитный крем защищает их на сто процентов и что им ничего не угрожает. На самом деле такое средство способно защитить вас лишь от части солнечных лучей. Помните, что безупречных средств не существует, только полное избегание солнца или ношение защитной одежды может вас спасти. Тем не менее стоит и учитывать, что некоторое количество солнечных лучей не будет смертельно опасным, поэтому панически бояться за здоровье тоже не нужно.

Читайте также:
Чем лечат патологию вегетативной нервной регуляции?

Белые следы на коже говорят о том, что вы хорошо защищены

Не стоит думать, что белые следы на коже — это признак полной защиты кожи от повреждений, связанных с воздействием солнечных лучей. На самом деле это не так. Белые следы значат лишь то, что вы не слишком хорошо распределили средство или что используете физическую разновидность средства с цинком. Правильное нанесение химического солнцезащитного крема не должно приводить к белому налету на коже, нужно тщательно втирать средство до впитывания.

Высокий фактор SPF означает лучшую защиту надолго

Используя солнцезащитные средства, вы защищаетесь не просто «от солнца». Технически вы стараетесь защитить себя от двух типов ультрафиолетовых лучей. Лучи UVB вызывают солнечные ожоги, а UVA приводят к появлению долгосрочных повреждений. Число, указанное как SPF, отражает только защиту от первого типа лучей. Чтобы защитить себя от вторых, вам нужно средство с широким спектром. В таком случае вы сможете минимизировать риск повреждений на солнце и защитите себя от меланомы. Да, высокий фактор SPF не повредит, но обращать внимание нужно не только на него. К тому же это не значит, что крем будет защищать вас дольше, вам все равно нужно будет наносить средство повторно. На данный момент просто не существует крема, который бы надежно защищал кожу на протяжении всего дня и не требовал бы нанесения повторно.

Читайте также:
Симптомы и лечение радикулоневрита

Нанесение солнцезащитного крема перед солярием защищает кожу

Нет никакой возможности сделать солярий безопасным. Он испускает наиболее вредные лучи UVA, от которых труднее всего найти защиту. Оксид цинка может остановить эти лучи, тем не менее полностью он их не блокирует, к тому же он не защитит от других видов излучения.

Наиболее безопасный для кожи вариант – полный отказ от загара в солярии. Это крайне вредная процедура, которая не несет никакой пользы для вашей внешности, так что не стоит и пытаться найти способ сделать солярий более подходящим.

Солнцезащитные средства блокируют поры и вызывают появление акне

Все мы об этом слышали, особенно это тревожит людей, у которых кожа склонна к возникновению акне. В некоторых случаях это может быть справедливо, но не стоит думать, что это касается абсолютно всех солнцезащитных кремов. Существует немало безопасных, эффективных разновидностей, не блокирующих поры. К примеру, качественный оксид цинка не может приводить к высыпаниям.

Если вы используете лекарство от акне или принимаете антибиотики, ваша чувствительность к солнечным лучам будет выше, а значит и вероятность, что вы обгорите. Обязательно используйте солнцезащитное средство – просто постарайтесь найти свой оптимальный вариант. Обнаружено, что диоксид титана больше прочих склонен блокировать поры, следовательно, больше ориентируйтесь на цинк. В таком случае, вам не придется беспокоиться за кожу, даже если она чувствительна и склонна к появлению воспалений.

Читайте также:
Муковисцидоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Солнцезащитный крем нужен только в солнечный летний день

Возможно, вы уже слышали о том, как важно наносить защитное средство ежедневно. Тем не менее многие люди по-прежнему не верят, что в пасмурный день выходить без солнцезащитного крема не менее опасно. Повреждения имеют накопительный эффект и актуальны круглый год. Если вы постоянно находитесь под солнцем без защиты, ускоряется старение вашей кожи.

Следовательно, проблема не только в ожогах, появляющихся после дня на пляже, но и в повседневном воздействии. К примеру, обязательно наносите солнцезащитный крем во время вождения – исследования показали, что на левой стороне лица у водителей больше повреждений кожи. Помните, что ультрафиолетовые лучи проникают через облака. Даже если вам кажется, что защита вам не нужна, нанесите крем. Лучше принять меры предосторожности, чем сожалеть позднее. Постарайтесь всегда об этом помнить и не ленитесь — наносите солнцезащитный крем ежедневно, даже когда на улице зима.

Понимание того, как защищать свою кожу

Солнцезащитный крем — это полезный инструмент. Важно помнить не именно о креме, а о том, чтобы защищать свою кожу и заботиться о ней. Это обязательно даст результат, но сначала нужно будет привыкнуть к регулярному нанесению защиты. Вы наверняка и так знаете, как важно бороться с солнечным излучением.

Читайте также:
Бананы — вкусная помощь детскому здоровью

Важно просто правильно пользоваться защитными кремами. Разберитесь со всеми данными на этот счет, чтобы убедиться, что вы знаете, как защищать свою кожу.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ