Лечение сальмонеллеза антибиотиками: виды и способы применения

Сальмонеллез, вызываемый неспороносными палочковидными бактериями – сальмонеллами – относится к числу опаснейших острых кишечных инфекций, характеризующихся преимущественным поражением нервной системы и органов пищеварительного тракта.

Губительное воздействие эндотоксина, высвобождающегося при гибели сальмонелл, приводит к возникновению диареи, общей интоксикации и тяжелой дегидратации (обезвоживанию) организма больного.

Потенциальную опасность для человека представляет около сотни штаммов патогенных бактерий, хотя в действительности при лабораторных исследованиях высевается не более десятка самых распространенных.

Источники

Источники передачи сальмонеллезаСальмонеллы отличаются поразительной устойчивостью. Они сохраняются в:

  • домашней пыли – в течение двенадцати недель;
  • открытых водоемах – до четырех месяцев;
  • колбасных изделиях – до полугода;
  • молоке, хранящемся в холодильнике – до трех недель;
  • сливочном масле – от двух до четырех месяцев;
  • замороженном мясе – более года.

При кипячении кишечные палочки погибают через тридцать минут, а в толще больших кусков мяса – лишь через несколько часов. Сальмонеллы прекрасно переносят процесс засолки и копчения продуктов, столь же не чувствительны они и к их глубокой заморозке.

Коварство сальмонеллеза состоит в том, что после недуга, перенесенного в острой или стертой форме, человек может надолго стать носителем опасных бактерий, представляющим опасность для окружающих в силу своей потенциальной заразности.

Иммунитет, формирующийся после перенесенной болезни, является нестойким, поэтому в течение жизни человек может заболеть им повторно.

Источником инфицирования могут стать:

  • пищевые продукты (особенную опасность представляют яйца и мясные продукты);
  • домашние птицы и животные;
  • больные люди.

Основные пути передачи инфекции:

  • пищевой;
  • водный;
  • контактно-бытовой.

Заподозрить наличие сальмонеллеза лечащий врач может на основании характерных клинических проявлений и при получении сведений, указывающих на контакт больного с зараженными людьми и на употребление блюд и продуктов, обсемененных сальмонеллами.

Однако точный диагноз может быть поставлен только после обнаружения патогенных бактерий в каловых массах и при выявлении антител к ним в анализе крови. На наличие сальмонеллеза может указывать также совокупность изменившихся лабораторных показателей крови.

Именно поэтому перед назначением лечения пациент получает направления на сдачу анализов крови (клинического и биохимического), кала и рвотных масс.

Распространенность

Сальмонеллез, являющийся виновником возникновения эпидемических вспышек на территории всего земного шара, отличается повышенной социальной опасностью, поскольку с одинаковой легкостью поражает и взрослых, и детей.

В наши дни особую тревогу эпидемиологов вызывает факт чрезвычайной распространенности штаммов сальмонелл, обладающих резистентностью (устойчивостью) к воздействию многих современных антибиотических препаратов и дезинфицирующих средств, а также высоким уровнем термоустойчивости.

Читайте также:
Иван-чай - лечебные свойства и применение в медицине

Не менее тревожной является статистика распространения серотипов, провоцирующих возникновение внутрибольничных эпидемий, характеризующихся высоким уровнем летальных исходов у малышей грудного возраста.

Все вышесказанное объясняет, почему вопросу о тщательном выборе антибиотиков придается столь важное значение.

Когда назначаются?

Когда следует применять антибиотики при сальмонеллезе?При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, протекающего в легкой степени, взрослым пациентам, как правило, назначается амбулаторное лечение, призванное:

  • восполнить запасы жидкости, покинувшей организм вместе с рвотными и каловыми массами (путем приема глюкозо-солевых растворов оралита и регидрона);
  • быстро вывести из организма патогенные бактерии и вырабатываемые ими токсические вещества (с этой задачей справляются лекарства-энтеросорбенты, чаще всего представленные препаратами «Полисорб», «Смекта», «Энтеродез»);
  • нормализовать кишечную микрофлору (с помощью препаратов «Бактисубтил», «Линекс», «Бифидум БАГ», «Бифиформ», «Энтерол», «Бификол», относящихся к группе пробиотиков).

Пациентам, являющимся бактерионосителями, и детям старшего возраста, страдающим легкой степенью кишечной инфекции, назначают прием специфических бактериофагов (например, поливалентный (комплексный) препарат «Интестифаг»).

Бактериофаги, принадлежащие к особой группе вирусов, наделенных способностью проникать внутрь чувствительных к ним бактериальных клеток и растворять их, при лечении легких форм сальмонеллеза применяются в качестве альтернативы антибиотическим препаратам.

В отличие от антибиотиков, которые одинаково губительны как для патогенной, так и для полезной микрофлоры, действие бактериофагов избирательно: они воздействуют только на определенный – «свой» – вид бактерий.

Напомним, что легко протекающим считают сальмонеллез, при котором у больного в течение суток наблюдается лишь однократная рвота и не более трех актов дефекации в виде жидкого стула.

Эта же самая симптоматика, наблюдающаяся у маленького ребенка (особенно с сильно обезвоженным организмом), не дает оснований считать поразившую его кишечную инфекцию легкой. Именно поэтому лечить сальмонеллез у маленьких пациентов рекомендуется в условиях медицинского стационара.

Учитывая высокий уровень резистентности многих штаммов сальмонелл к действию антибиотиков, препараты этой категории для лечения сальмонеллеза назначаются лишь в крайнем случае.

Показанием к назначению антибиотиков при сальмонеллезе является наличие:

  • Крайне тяжелых генерализованных форм кишечной инфекции как у взрослых, так и у маленьких пациентов.
  • Заболевания, характеризующегося среднетяжелым течением у детей, не достигших двухлетнего возраста.
  • Сильно сниженного иммунитета и у взрослых больных, и у детей любой возрастной категории.
  • Острого и хронического бактерионосительства у определенной категории пациентов:
    • работников пищевой промышленности;
    • сотрудников медицинских учреждений;
    • педагогов детских дошкольных учреждений;
    • людей, живущих в условиях повышенной скученности (как правило, в общежитиях).

Установлено, что включение антибиотиков в схему лечения больных, страдающих гастроинтестинальной формой сальмонеллеза, вместо ожидаемой пользы может привести к отрицательному результату. В этом случае существенно затрудняется процесс выведения патогенных бактерий и продуктов их жизнедеятельности из организма пострадавших.

Читайте также:
Диабетическая ретинопатия: что это и как лечить

Это позволяет сделать вывод о том, что в подобных случаях применение антибиотиков способствует лишь усилению интоксикации.

Антибиотики при сальмонеллезе

Антибиотики при сальмонеллеЗаниматься назначением антибиотиков для лечения острых кишечных инфекций может только квалифицированный специалист.

Делается это на основании результатов бактериологического посева каловых (или рвотных) масс и серологического исследования венозной крови, выявляющего наличие антител, вырабатываемых организмом для борьбы с болезнью.

Патогенные бактерии, являющиеся виновницами сальмонеллеза, могут быть также выявлены при исследовании:

  • веществ, покидающих организм больного естественным путем;
  • содержимого кишечника;
  • состава промывных вод, использованных для промывания кишечника и желудка.

Благодаря комплексу лабораторных исследований врач получает информацию о чувствительности патогенных микроорганизмов, обнаруженных в организме больного, к тому или иному виду антибактериальных препаратов.

Как показывает практика, в борьбе с сальмонеллезом самой высокой эффективностью обладают антибиотики:

  • фторхинолонового ряда (самым ярким их представителем является препарат «Ципрофлоксацин»);
  • класса цефалоспоринов, принадлежащие к третьему поколению (представленные лекарственными средствами «Цефотаксим» и «Цефтриаксон»);
  • группы макролидов (наибольшей востребованностью отличается «Азитромицин», являющийся препаратом третьего поколения).

В самых тяжелых случаях прибегают к комбинированию медикаментозных средств. При лечении детей антибиотики рекомендуется сочетать с комплексными иммуноглобулиновыми препаратами.

Иногда лечащий врач, получивший достоверную информацию о вероятном заражении сальмонеллезом, может принять решение о целесообразности назначения антибиотиков уже во время инкубационного периода этой кишечной инфекции.

Больным, страдающим тяжелыми генерализованными и желудочно-кишечными формами сальмонеллеза, на начальной стадии лечения антибиотики вводят внутривенно. После нормализации состояния антибиотические препараты в адекватной дозировке начинают вводить либо внутримышечно, либо пероральным путем.

Лечение антибиотиками предполагает наличие строго контроля над самочувствием пациента и регулярными посевами взятых у него биологических материалов.

Если на протяжении двух суток лечения действие назначенного антибиотика окажется недостаточно эффективным, его заменяют более мощным резервным препаратом, относящимся к другой фармацевтической группе.

Препаратами выбора, рекомендованными опытными специалистами, являются:

  • «Полимиксин М», относящийся к числу полипептидных антибиотиков группы полимиксинов.
  • «Канамицин» – антибиотик первого поколения, принадлежащий к классу аминогликозидов.
  • «Ампициллин» – препарат пенициллиновой группы.
  • «Бисептол» – противомикробный препарат из группы сульфаниламидов, который формально не является антибиотиком в силу своего синтетического происхождения.
  • «Гентамицин» – антибиотик аминогликозидного ряда.
  • «Левомицетин» – синтетический препарат широкого спектра действия, идентичный природному антибиотику хлорамфениколу.
  • «Невиграмон» – препарат антибактериального действия, относящийся к классу фторхинолонов.
  • «Рифаксимин» – антибиотик из группы ансамицинов (природных веществ, выделяемых лучистым грибком).
Читайте также:
Некроз почек или процесс омертвления клеток почечной ткани

Средняя продолжительность антибиотикотерапии составляет от пяти до семи дней.

Хорошие отзывы практикующих врачей получил антибактериальный препарат «Фуразолидон», являющийся производным лекарственных средств нитрофурановой группы. Главным достоинством этого лекарственного средства является замедленная адаптация к нему многих видов патогенных микроорганизмов.

Поскольку сальмонеллы проявляют чрезвычайно высокую чувствительность к этому медикаментозному средству, его активно применяют для лечения вызываемых ими кишечных инфекций.

Еще раз подчеркнем, что сальмонеллез относится к категории заболеваний, самолечение которых чревато возникновением чрезвычайно опасных осложнений, вплоть до летального исхода.

Только квалифицированный специалист, правильно определив форму недуга и оценив степень тяжести состояния больного, может принять решение о необходимости его госпитализации и целесообразности применения антибактериальной терапии.

Применение энтерофурила

Энтерофурил при сальмонеллезеЭнтерофурил относится к категории кишечных антисептиков широкого спектра действия, применяемых при большинстве острых кишечных инфекций.

Активным действующим веществом препарата является нифуроксазид, оказывающий бактерицидное и бактериостатическое действие и отличающийся высокой активностью по отношению к большинству представителей патогенной микрофлоры, обитающей в органах желудочно-кишечного тракта.

Поскольку применение энтерофурила не сопровождается угнетением полезной кишечной микрофлоры, у пациентов, прошедших курс лечения этим препаратом, не развивается дисбактериоз.

Энтерофурил является примером дозозависимого препарата, при приеме низких и средних доз которого наблюдается бактериостатическое действие, а при приеме высоких доз – бактерицидное.

Механизм терапевтического действия энтерофурила основан на ингибировании (замедлении) активности бактериальных ферментов – дегидрогеназ, вследствие чего происходит нарушение нормальной жизнедеятельности бактерий, утрачивающих способность к размножению.

Высокие дозы препарата способствуют разрушению бактериальных клеточных оболочек, приводящему к гибели бактерий. Активный действующий компонент энтерофурила замедляет у микроорганизмов процесс синтеза токсических веществ, не угнетая при этом деятельность естественной кишечной микрофлоры.

Терапевтическое воздействие препарата, принятого внутрь, начинается через полчаса после приема и наблюдается на протяжении 12-15 часов. Высокая концентрация активного компонента (нифуроксазида), действующего только в кишечнике, достигается в этом органе и на другие органы никак не влияет.

Препарат выпускается в виде желатиновых капсул и суспензии, предназначенной для детей младшего возраста. Его прием никак не связан с употреблением пищи.

Поскольку суспензия энтерофурила не вызывает у малышей рвотного рефлекса, для их лечения желательно применять данное лекарство именно в этой форме (пузырек с суспензией перед употреблением лекарства следует тщательно взболтать):

  • Малышам от 1 месяца и до полугода показан двукратный прием 2,5 мл суспензии.
  • Грудничкам от семи до двенадцати месяцев прием такой же (2,5 мл) дозы увеличивают до четырех раз в сутки.
  • Продолжительность лечения – не более семи дней.
  • Детям, достигшим двухлетнего возраста, дают по 200 мг суспензии через каждые восемь часов.
  • Детям старше семи лет такую же дозу дают через каждые шесть часов.
Читайте также:
Смартфоны и планшеты связаны с увеличением веса у подростков?

Продолжительность стандартной схемы терапии острых кишечных инфекций у взрослых пациентов не должна превышать семи дней.

На протяжении всего срока лечения пациент должен четыре раза в день принимать по одной 200 мг капсуле препарата. Капсулы проглатывают целиком и запивают большим количеством воды.

Энтерофурил противопоказан:

  • пациентам, обладающим индивидуальной непереносимостью действующего вещества и отдельных компонентов химического состава;
  • малышам, не достигшим месячного возраста;
  • недоношенным младенцам.

Поскольку препарат успешно борется с возбудителями кишечной инфекции и купирует жидкий стул, но не предназначен для восполнения уровня утраченной жидкости и электролитов, вместе с его приемом пациенту назначают курс регидратационного лечения.

Левомицетин

Левомицетин является системным противомикробным препаратом синтетического происхождения, являющимся абсолютным аналогом хлорамфеникола – природного вещества, синтезируемого микроскопическим грибком.

Обладая чрезвычайно широким спектром действия, левомицетин применяется для лечения огромного количества инфекционно-воспалительных болезней желудочно-кишечного тракта, в число которых входит и сальмонеллез.

Левомицетин, выпускаемый в виде капсул и таблеток, можно принимать за полчаса до приема пищи или во время еды. Чтобы замаскировать горький вкус препарата, детям рекомендуется давать его вместе с сиропом или вареньем.

Для лечения сальмонеллеза у взрослых пациентов препарат назначают по 0,5 г при условии четырехкратного приема (через каждые шесть часов). Перед началом терапии больному промывают желудок. Продолжительность лечения – не более двух-трех дней.

Назначение левомицетина детям осуществляют, исходя из массы их тела. Разовая дозировка (при условии четырехразового приема) для детей:

  • не достигших трехлетнего возраста – от 0,01 до 0,015 г на каждый кг массы тела;
  • от трех до восьми лет – от 0,15 до 0,2 г;
  • старше восьми лет – от 0,2 до 0,3 г.

При лечении левомицетином в случае острой необходимости могут быть применены внутривенные вливания изотонических растворов глюкозы и хлорида натрия, сердечные препараты и другие медицинские мероприятия.

Учитывая бактериостатическое действие препарата, минимальная продолжительность терапевтического курса для больных с легкими формами острых кишечных инфекций составляет от пяти до семи дней. При тяжелом течении сальмонеллеза лечение может растянуться на две-три недели, а иногда и более.

Левомицетин хорошо сочетается со стрептомицином, сульфаниламидами и пенициллином.

Читайте также:
Российские ученые создают искусственный нос на основе грибов

Азитромицин

Азитромицин при сальмонеллезной инфекцииАзитромицин – полусинтетический антибиотик-макролид, относящийся к подклассу азалидов. Созданный 36 лет назад, этот уникальный препарат по-прежнему является одним из самых востребованных, эффективных и безопасных антибиотиков.

Азитромицин обладает целым рядом неповторимых фармакокинетических свойств:

  • Будучи принятым внутрь, он стремительно всасывается из ЖКТ, уже через два часа достигая максимальной концентрации в крови больного.
  • Препарат чрезвычайно медленно выводится из организма: его максимальная концентрация в крови и тканях пациента сохраняется на протяжении суток, в то время как период полувыведения этого лекарственного вещества составляет 68 часов. Это уникальное свойство позволяет принимать препарат не более одного раза в течение суток (в отличие от других антибиотиков, которые следует принимать через определенные промежутки времени).
  • Еще одним уникальным качеством азитромицина является его способность находить в организме больного воспалительные очаги и достигать в них высоких концентраций. Установлено, что в тканях, пораженных воспалительным процессом, концентрация этого антибиотика оказывается в десятки раз выше, чем в кровяной плазме.
  • После отмены данного антибиотика его концентрация в клетках и тканях продолжает оставаться высокой в течение нескольких последующих дней.

Еще одним достоинством азитромицина является большое разнообразие лекарственных форм. Он выпускается в виде:

  • таблеток или капсул с дозировкой 125, 250, 500, 1000 мг;
  • растворимых (диспергируемых) таблеток с таким же спектром дозировок;
  • порошка для приготовления суспензии, предназначенной для приема внутрь;
  • порошка для приготовления инфузионного раствора, предназначенного для капельного внутривенного введения.

Препарат (во всех лекарственных формах) запрещено употреблять перед едой или во время приема пищи. Чтобы не воспрепятствовать всасываемости лекарства, его принимают или за один час до еды, или через два часа после нее.

Если препарат назначают ребенку, дозировка рассчитывается с учетом массы его тела (из расчета 10 мг азитромицина на каждый кг тела).

Средняя продолжительность лечения, предусматривающего однократный прием лекарства, составляет от трех до пяти дней.

Для лечения взрослых пациентов чаще всего применяют таблетки, содержащие 250 или 500 мг действующего вещества. При лечении 500 мг таблетками продолжительность курса лечения составляет не более трех суток (больной принимает по одной таблетке в день).

Если терапия сальмонеллеза осуществляется таблетками с дозировкой 250 мг, в первый день лечения принимается ударная доза, состоящая из двух таких таблеток, а на протяжении четырех последующих дней пациент принимает по одной таблетке азитромицина в течение суток.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ