Как избавиться от перхоти в домашних условиях с помощью натуральных средств

Доставляющая массу неудобств и неприятных ощущений, перхоть зачастую становится показателем нездорового состояния кожи головы и требует реагирования в виде ее лечения. Современные косметические препараты способны в значительной степени улучшить общее состояние кожных покровов и волос, однако стоимость их чаще всего не слишком доступна для большей части покупателей.

Народные средства, проверенные временем и обладающие оживляющими, восстановительными и лечебными качествами способны с не меньшей степенью результативности справиться с таким неприятным явлением, как перхоть.

Как избавиться от перхоти в домашних условиях

Поскольку перхоть представляет собой сухие частички кожи головы, ее появление чаще всего связано со значительным иссушением этой области. Это может происходить по причине частого использования горячего воздуха для сушки волос, средств и косметических препаратов для волос, которые оказывают излишне подсушивающее воздействие на кожу. Потому первоочередной задачей в этом случае следует считать восстановление нормального состояния кожи головы, возвращение коже ее природного уровня рН. Применение масел, фруктовых кислот, меда и растительных настоев способно быстро и эффективно вернуть волосам чистоту, а коже головы — естественную эластичность и отсутствие сухости.

Однако для появления перхоти существует масса причин, которые представляют собой следствие определенных сбоев в работе организма. Это нарушения обмена веществ, снижение интенсивности выработки кожного сала кожей головы, сбои в работе гормональной и эндокринной систем, а также возрастные изменения, которые влекут за собой изменения в выработке гормонов, отвечающих за состояние кожи. Это период беременности и лактации, переходный возраст, климакс.

Склонность к дерматитам, экземам, возникновению себореи и снижение уровня иммунитета — эти причины также способны вызвать образование значительного количества сухих частичек, которые некрасиво лежат на волоса и вызывают психологический дискомфорт. Потому при их появлении следует обязательно пройти полное обследование у врача, который на основании назначенных им диагностических мероприятий сможет поставить диагноз, указывающий на вероятные сбои в работе организма, вызвавшие появление перхоти.

Читайте также:
Ком в горле как признак остеохондроза шейного отдела

Как бороться с перхотью в домашних условиях, расскажет видео ниже:

Народные средства от перхоти и зуда головы

Жжение и зуд кожи головы — частое явление, которое сопровождает образование перхоти. Потому все методики лечения данного явления  при помощи народных средств направлены и на устранение неприятных ощущений. Достаточное увлажнение кожи, восстановление ее нормальной микрофлоры, нейтрализация патогенных микроорганизмов, которые способны спровоцировать появление перхоти — эти цели следует считать основными при выборе средства, которое в большей степени способно устранить перхоть и зуд кожи головы.

Перед началом применения выбранного варианта лечебного воздействия при появлении перхоти следует учесть, что существует ряд натуральных ингредиентов, которые при включении их в систему воздействия, могут вызвать нежелательные побочные проявления в виде усиления зуда и жжения кожи, появления раздражения, усиления образования сухих частиц кожи. К таким компонентам масок и обертываний относятся:

  • имбирь, обладающий выраженным стимулирующим действием на кожу, вызывающим усиленное выделение кожного сала и ускоряющим все обменные процессы, текущие в коже;
  • корица, обладающая приятным запахом, но способная вызвать усиление жжения кожи за счет определенных компонентов в ее составе;
  • горчица, известная всем своими раздражающими качествами. Усиливая процесс кровообращения в коже, ускоряя рост волос, она может обусловить появление раздражения кожи, появление ее зуда.
Читайте также:
Что такое инсульт: клиническая картина патологии + виды и причины заболевания!

Добавление в маски и обертывания для волос и кожи головы перца, особенно красного кайенского, также может вызвать усиление симптоматики перхоти: усиление зуда и жжения кожи, появление раздражения кожных покровов, появление мелких эрозий.

Потому исключение перечисленных компонентов позволит скорее устранить проявления перхоти, стабилизировать микрофлору кожи головы при использовании наиболее популярных и действенных средств народной медицины, действие которых направлено на устранение перхоти.

Для женщин

Поскольку чаще всего женщины стремятся параллельно с устранением перхоти придать волосам большую густоту и обеспечить их более быстрый рост, маски и обертывания, которые для них рекомендуются, могут содержать компоненты, стимулирующие перечисленные свойства волос.

Следующие маски особенно востребованы среди женщин за их высокую эффективность для устранения признаков перхоти, повышения скорости роста волос и стабилизации состояния кожи головы:

  1. Яичная маска с медом. Натуральный мед смешивается с предварительно взбитыми яйцами, добавляется капелька растительного масла (предпочтительно оливкового) и наносится на поверхность кожи головы и по всей длине волос. Активно питая, устраняя повышенную сухость кожи и обеспечивая волосы необходимыми жизненными силами для быстрого роста, маска способна при регулярном применении (2-3 раза в неделю с последующим споласкиванием волос настоем ромашки или крапивы) устранить даже остаточные проявления перхоти, значительно ускорить рост волос и обеспечить устранение зуда кожи.
  2. Творожная маска с коньяком. Жирный творог измельчить с добавлением нескольких капель растительного масла, добавив в него столовую ложку коньяка. Полученную смесь равномерно распределить на кожу головы, особенно уделяя местам с повышенным зудом. Также смесь может распределяться и по всей длине волос, что обеспечит придание волосам блеска, эластичности. Голова обертывается полиэтиленовой пленкой, накрывается сверху теплым полотенцем  и оставляется для воздействия на несколько часов. Смывается теплой водой, для усиления лечебного действия волосы рекомендуется ополоснуть слабым настоем крапивы с ромашкой и мятой: такой настой отлично справляется с зудом и жжением кожи, вызванными образованием перхоти.
  3. Маска из жирного кефира с овсяной мукой и лимонным соком. Воздействуя на патогенную микрофлору на поверхности кожи головы, которая не способна выживать в кислой среде, которая создается лимонным соком, маска очень быстро восстанавливает нормальный уровень рН кожи головы, устраняя проявления перхоти. Однако ввиду повышенной активности такая маска может принести определенный дискомфорт при запущенном патологическом процессе: попадая в язвочки и ранки на коже, при нанесении маски может ощущаться некоторое пощипывание кожи, которое не является опасным для кожи головы, но вызывает неприятные ощущения у человека. Маска наносится на кожу головы (можно и по всей длине волос), выдерживается под полиэтиленовой пенкой в течение 2-4 часов, после чего смывается проточной водой.
  4. Обертывание с лекарственными растениями: крапивой, корнями лопуха, мятой или мелиссой, ромашкой и корнями аира. Перечисленные растения (в сухом либо свежем виде) тщательно измельчаются смешиваются с растительным маслом (наиболее питательным считается оливковое масло) и прогреваются на водяной бане в течение 1,5-2 часов, после чего полученная масса наносится на корни волос и распределяется по всей длине волос. Оставляется для воздействия (с нанесением поверх маски полиэтиленовой пленки и теплого полотенца) на несколько часов, после чего тщательно промываются волосы большим количеством проточной воды с мягким моющим средством.
Читайте также:
Чесотка - причины, симптомы, диагностика, лечение

Перечисленные варианты масок хорошо успокаивают раздраженную кожу, стимулируя рост волос и кровообращение. Устранение перхоти и улучшение состояния кожи головы являются основным результатом воздействия перечисленных составов.

О применении хозяйственного мыла от перхоти расскажет видеосюжет ниже:

Для мужчин

Поскольку мужчинам при появлении перхоти в первую очередь следует обратить внимание на общее состояние здоровья, нормализовать питание и образ жизни, введя в него больше физической активности и устранив вредные привычки, маски, направленные на устранение перхоти и зуда кожи головы, могут применяться с менее активным составом. Наиболее результативные в этом случае маски будут на основе кисломолочных продуктов, яиц и меда.

Следующие составы следует рекомендовать мужчинам при появлении у них зуда головы и признаков перхоти:

  • яичный желток тщательно смешивается с растительным маслом и столовой ложкой любого алкоголя. Наносится полученный состав на кожу головы, выдерживается 15-45 минут, после чего смывается теплой водой. Такой вариант маски прост в приготовлении, не требует серьезных затрат средств и усилий, однако при ее использовании 2-3 раза в неделю на протяжении месяца положительный результат проявится в виде устранения неприятных белых сухих частичек на волоса и на плечах;
  • жирная сметана, смешанная с ложкой подсолнечного масла и каплей лимонного сока более активно в сравнении с первым вариантом маски для устранения перхоти. Нейтрализуя патогенную микрофлору на кожи, она отлично справляется с задачей улучшения состояния кожи головы, ее питанием;
  • маска на основе любого нейтрального подсолнечного масла с добавлением капли эфирного масла, чье действие направлено на устранение сухости кожи головы и стабилизацией микрофлоры пораженных областей. Из эфирных масле особенно действенными при проявлениях перхоти следует считать масло гвоздки, сосны, гвоздики и лаванды. Смеси эфирного масла бергамота и апельсина, лаванды и иланг-иланга также прекрасно себя зарекомендовали в борьбе с образованием перхоти. Такая маска наносится на кожу головы, смывается через 30-45 минут. Волосы после ее нанесения хорошо пахнут, кожа головы увлажняется, зуд в значительной степени стихает.
Читайте также:
Как вовремя обнаружить и начать лечение перфорации кишечника?

Перечисленные варианты масок, успешно справляющихся с проявлениями перхоти, помогут вернуть прическе мужчины привлекательность, устранить с его плеч неряшливые сухие частички.

загрузка…

Для детей

Поскольку кожа головы ребенка особенно чувствительна для любого внешнего воздействия, следует проявлять аккуратность в использовании масок, чье действие направлено на устранение перхоти. Наиболее правильно будет применять маски, которые приготовлены из натуральных продуктов с пониженной степенью активности.

Маски для детей против перхоти могут быть следующего состава:

  • яичный желток с медом и лодкой оливкового масла;
  • сок алоэ, яичный желток и мед;
  • настой ромашки, овсяная мука, мед и растительное масло;
  • жирный творог, смешанный с медом.

Перечисленные составы наносятся на поверхность кожи головы, сверху надевается полиэтиленовая косынка и теплый платок. Время воздействия масок — не менее 40 минут, после чего голова тщательно промывается настоем ромашки или крапивы.

Как избавиться от перхоти в домашних условиях навсегда, расскажет видеоролик ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ