Фолликулярный кератоз: описание заболевания, разновидности и методы лечения

Фолликулярный кератоз – едва ли не самое распространенное кожное заболевание у подростков. Зачастую оно проходит самостоятельно к 20 годам. В противном случае успешно излечивается с помощью препаратов с витамином A

При нормальных условиях клетки эпителия появляются в базальном слое в результате деления, и в дальнейшем делению не подлежат. Клетки дифференцируются, растут и постепенно заполняются белком кератином. Этот процесс называется ороговением. Нарушение механизма ороговения приводит к появлению разнообразных кожных заболеваний.

Особенности болезни

Фолликулярный кератоз — поражение кожи, при котором происходит избыточное ороговение эпителия, что приводит к изменению ткани и закупорке волосяных фолликулов. Верхние слои кожи постоянно обновляются: вновь появившиеся клетки кожи постепенно перемещаются от базального слоя вверх к поверхности. Они вытесняют старые клетки и заменяют их собой. Процесс в нормальном случае занимает около 2 дней – мягкая кератинизация. При этом старые отмершие клетки отшелушиваются. Визуально этот процесс практически не фиксируется.

Фолликулярный кератоз – код по МКБ-10 L87.0.

При фолликулярном кератозе клетки эпителия начинают заполняться кератином до своего созревания. Это приводит к замедлению отторжения рогового слоя. В результате он утолщается и перекрывает просвет волосяных фолликулов. Волоски не могут прорваться сквозь утолщенный слой и развиваются, сворачиваясь в узелок.

Народное название болезни – «цыпки» или «гусиные лапки». Проявиться она может в самом раннем детстве. Порой недуг самостоятельно исчезает с возрастом, но чаще остается. Согласно медицинским данным около 50–80% подростков болеют фолликулярным кератозом, и около 40% взрослых.

Никакой опасности он собой не представляет, но составляет косметический недостаток. Абсолютное большинство больных не знает, что недуг довольно успешно лечится.

Читайте также:
Применение чеснока для оздоровления сосудов — эффективно и просто

Фолликулярный кератоз кожи (фото)

Классификация

Классифицируют фолликулярный кератоз по виду этиологического фактора и локализации.

Так, выделяют:

  • врожденный – недуг передается по наследству, так что эта его форма очень распространена;
  • приобретенный – появившийся в результате действия некоторых внешних факторов.

Фолликулярный гиперкератоз, его понятие и особенности описаны в этом видео:

По этиологическому фактору

Врожденный фолликулярный кератоз – это целая группа заболеваний, одним из признаков которых является фолликулярные кератомы. В общем, все недуги разделяют на 3 категории:

  • папулезные – признаком является появление папул разного вида. Это, например, лентикулярный гиперкератоз, болезнь Джевери;
  • атрофирующие – форма, приводящая к атрофии кожных покровов: кератоз Сименса, надбровная ульэритема;
  • вегетирующие – собственно, фолликулярный кератоз, парафолликулярный, кератоз Лутца.

Приобретенный, в свою очередь, делится на 2 вида:

  • первичный – появляется на коже, не подвергающейся ранее никаким патологическим изменениям;
  • вторичный – как правило, сопровождает какое-то другое кожное заболевание или вызван воспалительным или инфекционным недугом.

Клинические формы

Фолликулярный кератоз может проявиться на плечах, шее, животе, внутренней стороне бедра, ягодицах и межлопаточной области спины. Иногда кератоз может появиться и на лице. Однако возможна и другая локализация. По этому признаку выделяют и другие формы недуга.

  • Волосяной лишай – концентрируется на волосистой части головы. Выглядит кератоз как ороговевшие узелки красноватого оттенка, покрытые роговыми корочками. В центре узелка можно наблюдать скрученный волосок. Такие участки отличаются очень жесткой шершавой кожей. Появляются у детей 2–3 лет, развиваются к 15–20 годам, а потом постепенно исчезают. Чаще наблюдаются у женщин.
  • Фолликулярный точечный кератоз – ладонно-подошвенный. Очаги болезни возникают только на подошвах и ладонях. Чаще всего эта форма является следствием перенесенных инфекционных заболеваний.
  • Болезнь Джевери – редкая форма. Высыпания имеют характерную коническую форму с шипиками рогового эпителия. На ощупь бляшки жесткие – как наждачная бумага, имеют красноватый или оранжевый цвет. Поначалу появляется одна такая бляшка, затем несколько. Кератозы склоны к слиянию. В половине случаев недуг сопровождается синдромом Бинье – гиперкератозом на пальцевых фалангах.
  • Стойкий лентикулярный гиперкератоз Флегеля – красные и коричневые папулы, чаще всего появляются на руках, очень редко на туловище. После удаления роговой корочки становится видно углубление с точечным кровотечением.
  • Фолликулярный кератоз Морроу-Брука – первым признаком служит сухость кожи. Затем появляются сухие узелки с роговым шипом или свернутым волоском. Распространяется на ладони и подошвы, где наблюдаются складки и трещины на коже, утолщение и деформация ногтей. Состояние пациента заметно ухудшается в холодное время года.
  • Фолликулярный сквамозный кератоз Дохи – фолликулярные папулы появляются изолированные, но густо расположенные. В центре образования имеется серая чешуйка, при удалении которой становятся видны черные точки. После удаления высыпаний на их месте остаются рубчики.
  • Надбровная ульэритема – эритема с гиперкератическими узелками, расположенная симметрично на наружной стороне бровей. Позднее кератомы могут появиться на щеках и лбу. Высыпания перерождается в поверхностные фолликулярные рубчики, комбинирующиеся с ороговением. Процесс приводит к выпадению волосков.
  • Болезнь Дарье-Уайта – вегетирующий фолликулярный кератоз. Проявляется у детей и подростков. Поначалу высыпания имеют телесный цвет, которые затем зарастают серовато-коричневыми корочками. Чаще всего сыпь формируется на коже лица и волосистой части головы, но затем захватывает область грудины, спины, кожные складки. На тыльной стороне кистей и стоп образования больше напоминают бородавки.
Читайте также:
Ингаляция – приятное лечение простуды

Причины возникновения

Врожденная форма проявляется не всегда сразу. Наследуется недуг по аутосомно-доминантному механизму. Как правило, болезнь проявляется под действием внешних усугубляющих факторов: холодное время года, дефицит витамина A, гормональные препараты и так далее.

Приобретенная форма связана с внешним фактором сильнее. Наиболее часто встречаются следующие:

  • авитаминоз, в частности, недостача витамина A – первыми ее признаками являются сухость кожи, ломкость ногтей и волос, сухость роговицы, «куриная слепота». На этом фоне появление «гусиных лапок», как правило, проходит незамеченным. Однако именно авитаминоз чаще всего вызывает кожные заболевания такого рода;
  • недостача в рационе витаминов группы B, E и C;
  • эндокринные нарушения – сахарный диабет, гипотиреоз;
  • инфекционные недуги – ВИЧ -инфекции, сифилис, туберкулез;
  • патологии соединительной ткани и аллергические недуги – склеродермия, красная волчанка;
  • рентгеновское излучение, вредные химические вещества, провоцирующие аллергию и так далее.

Симптомы при фолликулярном кератозе

Фолликулярный кератоз не обладает ярко выраженной симптоматикой.

  • Первым признаком считается шероховатая жесткая структура кожи. Не зря участки сравнивают с наждачной бумагой.
  • Точная локализация отсутствует. От 10 до 100 бляшек может формироваться в любом месте тела, кроме слизистых. Зуд зачастую отсутствует.
  • Сыпь красного цвета может быть болезненной. Обычно красный цвет свойственен подростковому и старческому кератозу, а коричневый – гиперпигментированной форме. Если снять с бугорка роговевшую корочку, как правило, виден волосок.
  • Размеры бляшек колеблются от 1 до 2 мм. Иногда фолликулярный кератоз может сопровождаться появлением прыщей и жировиков.
  • Некоторые формы кератоза сопровождаются формированием рубчиков.
Читайте также:
Реовазография: просто, но информативно

Диагностика

Клинический осмотр является основой диагностики. Однако для дифференциации кератоза от кератодермии и болезни Дарье, проводят гистологическое исследование.

Как избавиться от гусиной кожи, расскажет это видео:

https://www.youtube.com/watch?v=jVcWxEjck_k

Лечение

Недуг не требует обязательного лечения, этот недостаток носит чисто косметический характер. Максимум, что требуется – подавить зуд и в некоторых случаях воспаление.

Медикаментозное

Врожденные формы излечить невозможно. В этом случае лечение только симптоматическое. Приобретенный фолликулярный кератоз поддается действию медикаментов и физиологических процедур. Стоит отметить, что большинство из них являются обычными приемами современной косметологии.

  • Поскольку в большинстве случаев появление «гусиных лапок» связано с недостатком витамина A, то и основой лечения, в первую очередь, выступают препараты, позволяющие его нехватку восстановить. Для этого назначают нотигазон, алитретиноин, этретинат. Доза лекарства определяется степенью тяжести болезни – от 25 до 75 мг в стуки.

Рекомендуется избегать параллельного приема еще каких-то ретиноидов. Применять мази, содержащие ретиноиды, допускаются.

  • Кремы – должен включать салициловую кислоту – 2–5%, мочевину – 10%, AHA-кислоты – до 20% и так далее. Назначение крема – подавить деятельность сальных желез и помогать избавиться от излишков рогового слоя. Рекомендуется применять мази с ретиноидами – тазаротен с ретиноидами, дайвонекс. Может быть назначен крем с кальципотриолом – это вещество подавляет пролиферацию кератиноцитов.
  • При тяжелых случаях назначают иммуномодуляторы – элидел, протопик.
Читайте также:
Ученые расспросили жителей четырех стран об «идеальной» смерти

Физиотерапевтические процедуры

Удалить коматозные участки можно и с помощью специальных процедур. Результат в этом случае достигается быстрее, но не так долго держится. По сути, это симптоматическое лечение.

  • Фотодинамическая терапия – высыпания обрабатывает фотосенсибилизирующими составами, а затем в 2 этапа облучают разным излучением. В качестве источника излучения может использоваться лазерное изучение, красный свет – длина волны 630 нм, синий – длина волны 417 нм, и даже солнечный свет.
  • Лазерная эпиляция – позволяет снизить частоту врастания волосков, тем самым уменьшая число высыпаний. Лазерная шлифовка кожи позволяет избавиться от эффекта наждачной бумаги.

Фолликулярный кератоз у малышей только наблюдается, чтобы предварить его развитие, достаточно строго соблюдать правила гигиены. Детям постарше назначают кремы, включающие ретиноиды – ретин-А, например. Мазь нужно использовать осторожно, так как витамин A в избытке тоже может спровоцировать аллергическую реакцию.

Профилактика заболевания

Предупредить проявление недуга не так-то просто, так как чаще всего он связан с недостатками в питании или гормональными сбоями. Поэтому, например, его проявление в подростковом возрасте – практически неизбежное зло. Чтобы облегчить симптомы болезни, следует выполнять определенные правила:

Читайте также:
Крипторхизм или отсутствие при рождении яичка в мошонке

Избегать слишком грубой и тесной одежды;

  • не использовать жесткие скрабы и щетки, особенно при сухой коже;
  • употреблять с пищей достаточное количество витаминов;
  • не использовать гормональные средства контрацепции;
  • укреплять иммунитет всеми доступными средствами.

Осложнения

Никаких осложнений фолликулярный кератоз не вызывает.

загрузка…

Прогноз

Большинство пациентов даже не знают, что такого рода высыпания можно излечить. От приобретенного кератоза можно полностью избавиться после приема вполне безопасных препаратов. Врожденная форма лечению не поддается. Однако от симптомов можно избавиться на долгое время.

Фолликулярный кератоз – врожденный и приобретенный, является неопасной болезнью. Это, скорее, косметический недостаток, чем недуг. Избавиться от него можно с помощью обычных косметических процедур.

Фолликулярный кератоз на шее

Как избавиться от гусиной кожи, расскажет девушка на собственном примере:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ