Причины, симптомы и лечение мигренозной невралгии

Мигренозная невралгия – приступообразный синдром, во время которого пациент ощущает интенсивную боль в одной части лица. Является рецидивирующим заболеванием и имеет несколько других названий, например, кластерная пучковая головная боль. Важным диагностическим признаком является длительность приступа – он может длиться от получаса до 3 – 4 часов.

Эта патология в основном встречается у мужчин в возрасте примерно 30 лет. Женщины заболевают очень редко. Причины этой патологии, как и достаточно эффективное лечение, пока неизвестны.

После нескольких приступов на протяжении определённого периода наступает длительная ремиссия, однако даже через 5 лет заболевание может вернуться снова.

Есть два типа заболевания по длительности безприступного периода. В первом случае, который называется острым, ремиссия длится несколько лет подряд. В другом, хроническом варианте, она длится не более 2 недель.

Причины

Причины мигренозной невралгии Гарриса не известны до сих пор. Приступ может развиться на фоне приёма алкоголя, а также после принятия таких препаратов, как валидол или нитроглицерин.

Большая роль отводится наследственности, так как большинство симптомов диагностируется у тех людей, которые имели родителей с данным заболеванием.

Читайте также:
Трахеит - причины, симптомы, диагностика, лечение

И, наконец ещё одна предположительная причина – поражение ядер гипоталамуса.

Симптомы

Основной симптом – боль, которая появляется в области глаза, лба, и виска. Болевой синдром появляется без каких-либо предупреждающих симптомов и предшествующих признаков, как нередко бывает при бронхиальной астме и других подобных заболеваниях.

Боль может ощущаться не только в глазу, лбу и виске, она может отдавать в челюсть, ухо и шею. Очень важен в диагностике характер болевых ощущений – она является односторонней, то есть только справа или только слева.

Приступ начинается внезапно и также совершенно внезапно заканчивается. Во время него появляется сильное слезотечение, течение из носа, слюнотечение, покраснение глаза. Лицо чаще всего становится бледным, иногда может покраснеть. При этом есть явный признак прилива крови к верхней половине туловища.

Из-за очень сильной боли, которая практически не проходит после применения обезболивающих препаратов, пациент начинает сильно кричать и совершать самые разные хаотичные движения.

Приступ прекращается совершенно внезапно, точно также, как и начинается. Такое может случаться до нескольких раз в день или в месяц, после чего начинается длительная ремиссия.

Читайте также:
Прислушайтесь к этим советам, и вы будете спать, как младенец

Диагностика

Пучковая головная боль, или мигренозная невралгия, имеет непростую диагностику и для правильной постановки диагноза приходится использовать метод исключения. Основной симптом – внезапное начало и такое же внезапное окончание приступа. Для подтверждения диагноза требуется провести КТ или МРТ головного мозга, а также ангиографию сосудов.

Дифференциальный диагноз следует проводить с мигренью обычной, с невралгией тройничного нерва, с височным артериитом, а также с синдромом Редера. Каждое из них имеет свою особенность в развитии симптомов и течении.

Лечение

Мигренозная невралгия кластерная, или пучковая головная боль, не имеет специфической терапии. Ни одни врач точно не скажет, как именно можно избавиться от данного состояния. Во время приступа надо полностью исключить приём алкоголя, а также не принимать никаких препаратов, которые расширяют сосуды. Надо избегать интенсивных физических нагрузок.

Основными препаратами лечения являются противомигренозные средства, которые неплохо помогают при обычной мигрени, нов данном случае действуют далеко не всегда. Среди них самыми популярными следует считать:

  1. Суматрипан.
  2. Имигран.
  3. Амигренин.
  4. Сумамигрен.
  5. Рапимед.
  6. Зомиг.
  7. Релпакс.
  8. Нарамиг.
  9. Рапимиг.
Читайте также:
Причины развития и лечение ахондроплазии

Эти лекарства нельзя применять тем, у кого повышенное артериальное давление, а также есть атеросклероз сосудов или был инсульт. Перед приёмом следует обязательно прочитать инструкцию и посоветоваться с врачом. Во время приступа предпочтение следует отдавать только какому-то одному препарату.

Если приступы случаются нечасто, тогда основными препаратами для лечения следует считать цитрамон, аскофен, пенталгин, мигренол, каффетин. Большая часть из них продаётся только по рецепту врача.

Есть ли народные методы лечения? К сожалению, полагаться на такие методы при данном заболевании не рекомендуется, так как ни один из не оказал реального положительного воздействия.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ