Причины развития и лечение артрита тазобедренного сустава у детей

Артрит тазобедренного сустава у детей встречается также часто, как и у взрослых. Основной причиной данной патологии является инфекция, травма, или сбои в иммунной системе. Особенностью этого заболевания у детей является острое и стремительное развитие, которое сопровождается многочисленными осложнениями.

Разновидности

Гнойная форма имеет симптомы слабости при повышенной температуре тела. В воспалённых тканях скапливается большое количество гноя, что грозит развитием интоксикации. Появляются головные боли, желтушность кожи, повышенная потливость. При надавливании на сустав есть жалобы на сильную боль.

Самой распространённой формой считается ревматическая. Основные симптомы – скованность и отёчность тканей. Развивается при ревматизме на фоне стрептококковой инфекции, в частности, фарингита, ларингита, ангины. Охватывает обе ноги.

Псориатическая форма развивается при наличии псориаза. Боль может отдавать в позвоночник, и поражается чаще всего только одна нога. Также к частным формам можно отнести подагрический вид. Кожа над суставом в этом случае воспаляется и краснеет, а движения становятся резко ограниченными.

Спондилоартрит начинается внезапно, беспокоит скованность, особенно по утрам, которая проходит сама по себе через полчаса. Чаще всего есть поражение глаз в виде увеита.

Читайте также:
Кому показан препарат Вестикап: инструкция, аналоги

Причины

Причин развития этого заболевания довольно много, и в каждом случае она будет своя. Поэтому точно установить, почему развилось заболевание, может только врач. Так, например, данная патология может стать результатом:

  1. Аутоиммунной ревматической патологии.
  2. Сбоев в обмене веществ.
  3. Перенапряжения сустава.
  4. Инфекций.
  5. Неправильного питания.
  6. Нарушений деятельности нервной системы.
  7. Повышенной аллергенности.
  8. Генетической природы.
  9. Неблагоприятных экологических факторов.
  10. Гиподинамии.

Какова бы не была причина, для успешного лечения её необходимо обязательно обнаружить и устранить. Только в этом случае проводимая терапия может дать необходимый положительный результат.

Клиническая картина

Основной симптом – боль, которая располагается в районе поражённого сустава. Место воспаления краснеет, а затем заметно опухает. У маленьких детей есть все признаки беспокойства. При любом движении воспалительный процесс вызывает боль, отчего малыш может сильно плакать.

Ребёнок старается двигать поражённой ногой как можно меньше, у него может пропасть аппетит, начинается похудение, отставание в весе, и некоторые другие проблемы, например, плохой сон ночью и постоянные капризы.

У детей старшего возраста симптомы артрита тазобедренного сустава будут точно такими же. Ребёнок старается не нагружать ногу, пытается делать ею как можно меньше движений. Если никакое лечение не будет проведено, то болевые ощущения начинают дополняться деформацией сустава, появлением хруста и развитием контрактур, что является одной из причин нарушения подвижности ноги.

Читайте также:
Все, что нужно знать об эффекте плацебо

Мышцы, которые прилегают к суставу, начинают постепенно атрофироваться, нарушается питание тканей, а риск развития гнойного воспалительного процесса возрастает с каждым днём.

Важно знать, что реактивный артрит тазобедренного сустава у детей протекает очень быстро и с ярко выраженными симптомами, которые нарастают буквально каждый час, поэтому очень важно, чтобы ребёнку медицинская помощь была оказана своевременно и как можно раньше от начала первых проявлений болезни.

Как лечить

В основе лечения — использование противовоспалительных препаратов. Также важен постельный режим на весь период повышенной температуры, и ещё на месяц после её нормализации. Основными лекарствами принято считать амидопирин, ибупрофен, парацетамол, и некоторые другие. Дозировка зависит от возраста ребёнка.

При недостаточной эффективности используются гормоны, в основном преднизолон. При стрептококковом поражении требуется применение антибиотиков. Если заболевание протекает в тяжёлой форме, могут быть назначены метотрексат или сульфасалазин.

По показаниям назначаются хондропротекторы. После полного курса лечения проводится обязательная реабилитация с проведением массажа, курса ЛФК, физиолечения. Рекомендуется в дальнейшем ношение специальных ортезов, которые помогают снизить нагрузку на поражённый сустав.

Читайте также:
Как улучшить метаболизм? Простые способы

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ