Можно ли смотреть на солнечное затмение без защиты для глаз?

21 августа произойдет полное солнечное затмение, которое продлится 2 минуты и 4 секунды. Кроме того, луна будет частично блокировать солнце еще примерно 3 часа. Нет сомнений, что многие люди захотят понаблюдать за этим природным явлением, но насколько это безопасно для глаз? Действительно ли можно ослепнуть, если смотреть на солнечное затмение?

Повреждения глаз

Возможно, подобные заявления покажутся вам несерьезными, но на самом деле существует более 100 задокументированных случаев серьезного и постоянного повреждения глаз, которое было вызвано тем, что люди слишком долго смотрели на солнечное затмение. Об этом рассказывает профессор Б. Ральф Чоу из университета Ватерлоо в Онтарио. Однако этот тип повреждений, который называют солнечной ретинопатией, обычно не приводит к полной потере зрения.

Так что же происходит? В конечном итоге человек получает повреждение глаз, которое не позволяет ему видеть очень тонкие или мелкие детали его окружения.

Трудно оценить, насколько распространены эти травмы, поскольку было проведено всего лишь несколько исследований, во время которых ученые попытались систематически подсчитать случаи слепоты, вызванные солнечным затмением. В то же время есть простой способ обезопасить свои глаза. Следует использовать защитное снаряжение, если вы хотите полюбоваться солнечным затмением.

Читайте также:
Давление при беременности: что считается нормой? Чем грозят скачки давления в таком положении? Как повысить, или понизить давление без вреда для ребенка?

Защитный рефлекс

Наблюдение за солнцем во время солнечного затмения мало чем отличается от того, когда вы смотрите на него в обычный день. Разница в том, что у большинства людей срабатывает естественный рефлекс, который заставляет человека отвести взгляд от солнца, если он смотрит на него слишком долго. Наш мозг запрограммирован так, чтобы мы не смотрели на очень яркие вещи, такие как солнце.

Однако в некоторых случаях вы можете преодолеть этот рефлекс и продолжать смотреть на солнце, если происходит какое-то действительно редкое событие. В такой момент человек осознает, что он смотрит на что-то особенное, и, по сути, заставляет себя это делать.

Что происходит, когда вы смотрите на солнце

Всякий раз, когда человек смотрит на солнце, его свет попадает в глаза и фокусируется на центральном углублении, расположенном в задней части глаза. Светочувствительные клетки, которые обеспечивают детальное изображение дневного света, поглощают его через фоторецепторы, а затем переводят этот сигнал в электрический импульс, который посылается в мозг и воспринимается как визуальный сигнал. Но во время солнечного затмения на них попадает так много света, что он фактически разрушает части светочувствительных клеток, которые ответственны за эту передачу в нервный сигнал.

Читайте также:
Можно ли делать рентген при беременности, опасна ли диагностика?

Повреждающие эффекты

Если метаболическая активность светочувствительных клеток нарушается значительно, они перестают функционировать. При достаточно сильных повреждениях эти клетки отмирают. Более того, если человек очень долго смотрел на солнце через телескоп или другой оптический прибор, он может даже получить тепловое повреждение. В этом случае клетки глаза перегреваются или обжигаются, что также приводит к их отмиранию. У некоторых людей даже появляются устойчивые ожоги в форме полумесяца на глазах, которые имитируют форму солнечного затмения.

Тепловой ожог глаз появляется у человека в результате того же физического явления, которое возникает, когда дети используют лупу для фокусировки света, чтобы поджечь траву или муравьев. Одно отличие состоит в том, что инфракрасный свет не способствует травмированию глаз во время солнечного затмения, как это происходит при нагревании с помощью увеличительного стекла.

Термический ожог появляется из-за того, что человек смотрит на солнце через телескоп или другие оптические средства, и это может вызвать повышение температуры в сетчатке на 10—25 градусов Цельсия, согласно исследованию 1999 года, результаты которого были опубликованы в Британском медицинском журнале. Исследователи отметили, что наблюдение за солнечным затмением без защиты для глаз, но не через телескоп приводит к меньшему росту температуры в сетчатке.

Читайте также:
Холода и здоровье: риски новогодних гуляний

Симптомы травмы глаз

Люди, которые получили травму глаз во время солнечного затмения, могут начать испытывать трудности при рассмотрении деталей, хотя еще спустя день они могут не знать о своей травме. Дело в том, что при возникновении этой травмы не срабатывают болевые рецепторы, а зрение может быть нормальным еще в течение нескольких часов после того, как были повреждены светочувствительные клетки глаз, поскольку они очень медленно отмирают. В результате многие люди только на следующее утро осознают, что часть их сетчатки была травмирована.

Известны случаи пациентов, которые впервые обратили внимание на симптомы только следующим утром, когда пытались прочесть утреннюю газету или побриться, но не смогли.

Временный и долгосрочный эффект

Для некоторых людей этот эффект является временным, в то время как ущерб у других может быть постоянным, но в настоящее время нет тестов, которые позволили бы определить, кто и в какую группу попадет. Исследование, проведенное после солнечного затмения 1976 года в Турции, показало, что длительное время после травмы около 10 процентов людей с соответствующим повреждением глаз все еще не могли прочитать буквы на номерных знаках, расположенных на расстоянии больше 20 метров.

Читайте также:
Вы зря платите этим людям, они не улучшат ваше здоровье!

Количество пострадавших

Хотя наблюдение за солнцем действительно может травмировать глаза, трудно понять, сколько людей сталкивается с этим эффектом. В 1979 году офтальмологи и оптометристы собирали данные о людях, чье зрение было повреждено солнечным затмением. Таких людей оказалось очень мало.

Эти выводы подтверждает аналогичное исследование, проведенное после солнечного затмения 1999 года в Европе. Британские офтальмологи зафиксировали всего лишь несколько подобных случаев травмы глаз.

Защитите глаза

Если вы не являетесь одним из немногих людей, которые смогут увидеть полное солнечное затмение (когда луна полностью блокирует весь свет от солнца), значит, вы рискуете получить повреждение, посмотрев на затмение без защиты для глаз.

К сожалению, обычной пары солнцезащитных очков будет недостаточно. Чтобы снизить интенсивность света до безопасного уровня, следует использовать очки с защитой от ультрафиолета или же специальный фотофильтр для наблюдения затмений. Кроме того, важно правильно использовать эти устройства. Их следует держать перед глазами, когда смотрите на солнце, и не убирать до тех пор, пока луна его полностью не закроет.

Читайте также:
Передозировка лекарствами: как случайно не умереть

Последняя заметка о безопасности: когда решите идти или ехать домой, очки следует снять. Дело в том, что эти фильтры очень темные, так что в них вы не сможете увидеть ничего, кроме солнца. Почему мы решили напомнить вам очевидные факты? Дело в том, что были случаи, когда люди пытались водить авто в этих очках.

Помните: наблюдение за солнцем, когда оно только частично закрыто луной, может вызвать серьезное повреждение глаз или слепоту. Поэтому никогда не смотрите на частичное солнечное затмение без надлежащей защиты для глаз.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ