Цетиризин: особенности состава, методика применения и назначение препарата

Особенности воздействия и возможности для применения препарата Цетиризин обусловлены спецификой его состава. Производителем гарантируется высокая степень эффективности данного средства, предназначенного для устранения последствий аллергических реакций организма.

Обладая сбалансированным многокомпонентым составом, Цетиризин отлично справляется как с начальными стадиями аллергических реакций, так и с более запущенными их проявлениями, которые в значительной мере ухудшают общее самочувствие больного, снижая качество его жизни.

Особенности препарата

Имеющий латинское название Cetirizine, препарат может применяться в самостоятельном применении при монолечении, также и в комплексной терапии, что увеличивает степень результативности воздействия при лечении аллергических реакций.

Являясь блокатором Н1-гистаминовых рецепторов, Цетиризин обеспечивает нормализацию процессов в кожных покровах, снимает воспаление и отечность тканей. Представленный в продаже в виде двух лекарственных форм, данное средство позволяет подобрать такой его вариант, который в наибольшей степени подойдет для использования и поможет скорее получить выраженный положительный результат.

Продажа его осуществляется без наличия рецепта врача, что удобно для покупателей: подобная инструкция дает возможность ускорить проявление положительной динамики лечебного воздействия.

Препарат не является гормональным, потому использование его может быть рекомендовано для людей с повышенной чувствительностью кожи. Ограничением к длительному применению Цетиризина следует считать его способность к аккумулированию в организме, потому период воздействия препарата должен быть ограничен и соответствовать имеющимся показаниям. Контроль со стороны врача-аллерголога дает возможность предупредить проявление негативных последствий применения данного средства.

Цетиризин Гексал рассмотрен в этом видео в форме обзора:

Лекарственные формы

В продаже предлагаются два лекарственных варианта Цетиризина: капли и таблетки. Обе они имеют некоторое различие в составе, однако степень воздействия и процентное содержание активного вещества позволяет в равной степени получить явный и длительно сохраняющийся положительный результат применения.

  • Таблетированная форма препарата представлена в виде драже продолговатой формы, белого цвета и покрытыми легко растворимой при попадании в желудочно-кишечный тракт оболочкой. Таблетки располагаются в алюминиевом блистере, по 10 штук. Блистер располагается в картонной упаковке.
  • Капли предназначены для приема внутрь, расфасовка их может различаться — по 10 и 20 г во флаконе. Данная лекарственная форма имеет практически полную прозрачность, для применения капли следует растворить в воду: концентрация получаемого раствора соответствует поставленному диагнозу.
Читайте также:
Антивозрастная диета Дженнифер Энистон: Как в 48 лет выглядеть на 25

Цетиризин-тева (фото)

 

Состав Цетиризина

Активным компонентом таблеток является дигидрохлорид цетиризина, которого в одной таблетке содержится 10 мг. К вспомогательным веществам таблеток относятся:

  • моногидрат лактозы;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • диоксид кремния;
  • магния стеарат;
  • очищенная вода.

Такой состав позволяет в максимальной степени проявить лечебные качества дигидрохлорида цетиризина, что важно для лечения запущенных форм аллергических реакций организма.

Представленный в виде капель препарата активным веществом также имеет дигидрохлорид цетиризина, к вспомогательным компонентам относятся глицерин, бензойная кислота, пропиленгликоль, стеарат натрия и дистиллированная вода.

Цены

Капли Цетиризин предлагаются в продаже по цене 185-225 рублей за упаковку, таблетки же имеют несколько сниженную цену: от 120 до 155 рублей за упаковку.

Фармакологическое действие

Воздействуя на Н1-гистаминовые рецепторы, активное вещество препарата снижает степень проявления аллергических реакций. Устранение отеков кожных покровов, снижения гиперчувствительности кожи в месте поражения, устранение покраснений — всего этого можно достичь при использовании Цетиризина в любой форме.

Обладая выраженным противоаллергическим действием, данный препарат повышает степень резистентности организма, снимает спазмы гладкой мускулатуры, что наиболее часто отмечается при аллергических реакциях различной природы. Также активное вещество препарата способно устранить вероятный экссудативный процесс, снизить гиперемию кожных покровов.

Читайте также:
Инструкция по применению препарата Бронхомакс: показания, противопоказания, аналоги

Цетиризин-ФТ

Фармакодинамика

Восприятие организмом препарата начинается уже на стадии его приема внутрь. Активно всасываясь верхним слоем эпидермиса и слизистой оболочкой при попадании уже в ротовую полость и затем в кишечник, действующее вещество вызывает снижение активности проявлений аллергии. Устраняя кожные проявления, что наиболее характерно для холодовой и тепловой крапивнице, Цетиризин снижает скорость высвобождения гистамина. Это качество препарата обеспечивает возможность его использования для снятия наиболее неприятных симптомов аллергических реакций.

Самое раннее проявление лечебных качество препарата отмечается уже спустя 1 час с начала его приема. Максимальное проявление — спустя 4 часа. Лечебное воздействие сохраняется на протяжении 24 часов с момента приема данного препарата в любой форме.

Фармакокинетика

Течение распада рассматриваемого препарата на отдельные действующие компоненты производится на протяжении 2-3 суток с момента использования Цетиризина. Выведение продуктов распада осуществляется почками, частично — желчным пузырем.

Длительность полного очищения организма от продуктов распада препарата осуществляется в соответствии с возрастом больного от 2-3 суток в случае лечения данным препаратом детей и 2-4 суток при использовании взрослыми.

Показания

Показаниями к применению Цетиризина следует считать следующие состояния:

  • аллергические проявления при дермографической, холодовой и тепловой крапивнице;
  • дерматиты различной природы возникновения, в том числе гусеничный;
  • варикозная и идиопатическая экзема;
  • отек Квинке;
  • нейродермиты, которые сопровождаются выраженным зудом и жжением кожных покровов и отечностью слизистых оболочек.

Перечисленные состояния поддаются в наибольшей степени при использовании Цетиризина в любой его форме. Аллергия на курение, равно как и обычная кожная, а также аллергия на воду, отлично поддаются терапии указанным препаратом.

Читайте также:
Билингвизм меняет ощущение времени

Инструкция по применению

Использование препарата определяется возрастной категорией больного. Для детей длительность воздействия и частота применения таблеток либо капель Цетиризина будет несколько меньшей, чем для устранения аллергических симптомов у взрослых больных. Также различается метод использования препарата в зависимости от вида лекарства.

Взрослым

Для взрослых следует придерживаться следующих правил применения препарата:

  • капли используются по 2-3 раза в день до еды, в общей сложности по 20 капель в день, предпочтительно в вечернее время.
  • Таблетки назначаются также 2-4 раза в день, проглатывать их необходимо целиком, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды;
  • длительность использования капель или таблеток составляет 2-5 дней в зависимости от восприимчивости организма к активному компоненту препарата.

Длительность использования желательно согласовать с лечащим врачом-аллергологом, который учтет индивидуальные особенности организма и составит наиболее подходящую схему лечения.

Детям и новорожденным

Для новорожденных детей при лечении аллергических проявлений препарата Цетиризин в любой лекарственной форме не назначается. Прием препарата в виде капель может производиться начиная с возраста 6 лет.

При беременности и лактации

Во время беременности, а также лактации ввиду проникновения активного компонента сквозь плацентарный барьер и в грудное молоко применение препарата Цетиризин в любой его форме не рекомендуется.

Противопоказания

К противопоказаниям к применению Цетиризина следует отнести:

  • аллергию к любому компоненту препарата;
  • почечную недостаточность;
  • непереносимость лактозы;
  • период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Также глюкозо-галактозная мальабсорбция относится к перечню противопоказаний к применению Цетиризина.

Читайте также:
Варикоз яичек у детей и взрослых: что нужно знать о болезни

Побочные проявления

  • При использовании рассматриваемого препарата высока вероятность усиления имеющихся проявлений аллергии, появление беспокойства у детей и состояние сонливости у взрослых.
  • Также могут возникать такие проявления, как астения, зуд кожи, тахикардия и признаки анемии.

При сильно выраженных побочных проявления рекомендуется отменить прием данного препарата и заменить его аналогичным по действию.

Особые указания

  • Пожилой возраст позволяет применять препарат Цетиризин в самостоятельном и комплексном применении, однако при повышенной чувствительности к его компонентам следует снизить дозу принимаемого средства.
  • Хранение препарата должно проводиться при условии постоянно температуры окружающей среды, без попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения любой лекарственной формы Цетиризина составляет 3 года.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами и алкоголем

  • При комплексном воздействии степень эффективности Цетиризина не снижается.
  • Алкогольные же напитки, особенно в значительном количестве, понижают степень усвояемости препарата и понижение его эффективности.

Отзывы

По мнению большинства пользователей препарат Цетиризин отлично показал себя при клинических испытаниях и при лечении множественных аллергических проявлений: устраняя повышенную чувствительность кожи, снимая ее зуд и жжение, препарат способен устранить также гиперемию кожных покровов. Возможность использования средства для лечения детей и пожилых людей также считается достоинством данного средства.

Доступность стоимости для покупателей — немаловажное преимущество препарата перед большинством аналогичных, которые предлагаются сегодня в продаже.

Сравнение с другими препаратами этой группы

Если сравнивать рассматриваемое средство с лекарственными средствами с антигистаминными качествами, то можно заметить следующие их различия:

  • препарат Лоратадин в сравнении с Цетиризином имеет несколько меньшую стоимость, однако степень эффективности его чуть ниже, согласно отзывам тех, кто уже использовал его при лечении аллергических проявлений. Лоратадин имеет цену от 110 до 135 рублей за упаковку, но запущенные стадии аллергии он устраняет с меньшей результативностью;
  • Цетрин, относящийся к той же группе лекарственных средств, также обладает хорошей эффективностью в устранении аллергических проявлений, снимая повышенную чувствительность кожи, восстанавливая ее нормальное функционирование;
  • если сравнивать левоцетиризин и Цетиризин, то можно отметить большую эффективность левоцетиризина при лечении запущенных и сопровождаемых сопутствующими органическими изменениями организма;
  • Зиртек в сравнении с Цетиризином имеют большую стоимость, степень же его эффективности приблизительно одинакова в сравнении с Цетиризином;
  • Дезлоротадин обладает меньшей усвояемостью организмом, и хотя он наиболее часто назначается врачом для лечения запущенных стадий патологического процесса, невозможность его использования в комплексной терапии вследствие высокой вероятность проявления побочных негативных проявлений уменьшает преимущества препарата Дезлоротадина перед Цетиризином;
  • Зодак может считаться примерно равным по степени эффективности с Цетиризином;
  • Кларитин может иметь негативное воздействие на почки и печень ввиду своего более активного состава;
  • Эриус справляется с большей частью аллергических проявлений, однако в сравнении с Цетиризином этот препарат имеет большее количество вероятных побочных воздействий на организм.
Читайте также:
Почему важно применять ингибиторы ароматазы во время курса?

загрузка…

Аналоги

К аналогам Цетиризина следует отнести такие средства, как Кларитин (цена упаковки препарата составляет 155-180 рублей), Зодак (180-310 рублей) и Зиртек (цена 135-190 рублей за тубу крема или мази). Аналогом по группе данного средства является Терфенадин. Также к лекарства со сходным действием относят Ксизал, Аллертек.

Про хорошие средства от аллергии расскажет видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ