Состав и лечебные свойства препарата для наружного применения Розамет

Обладающий выраженным противовоспалительным и антимикробным действием, препарат Розамет, представленный в продаже в аптеке, обеспечивает отличные показатели лечения различных дерматологических поражений. Справляясь даже с запущенными стадиями патологического процесса, текущего в верхнем слое эпидермиса, данный препарат не оказывает негативного воздействия на участки со здоровой кожей, что важно при обработке им значительных площадей поражения.

Особенности препарата

Среди аналогов препарат Розамет (латинское название Rozamet) выделяется минимальным количеством вероятных побочных проявлений, что важно для лечения особо чувствительной кожи со склонностью к аллергическим проявлениям. Демократичность его стоимости также может считаться достоинством, делая его доступным для большей части покупателей. Следует отметить удобство применения препарата: представленный в виде крема, мази и геля, данное средство легко наносится, быстро впитывается и не вызывает таких неприятных проявлений, как жжение и зуд кожи, ее шелушение ввиду увеличения сухости верхнего слоя эпидермиса.

Сочетая в себе такие качества, как высокая эффективность при максимальном удобстве и простоте применения, Розамет хорошо справляется с большей частью видимых симптомов заболевания; способствуя быстрейшей регенерации кожных покровов, препарат обеспечивает  полное восстановление кожи. Ввиду наличия определенного противогрибкового эффекта, Розамет стимулирует выработку кожными клетками большего количества коллагена, что обеспечивает коже большую эластичность и гладкость.

Наряду  с лечебным действием, Розамет обладает некоторым увлажняющим кожу действием: такое сочетание бережно ухаживает за поврежденной кожей, делая ее более восприимчивой к осуществляемому лечению.

Подробный обзор крема Розамет дан в этом видео:

Лекарственные формы

В продаже имеется три лекарственные формы препарата, каждая из которых имеет ряд особенностей как в применении, так ив составе: некоторое различие в процентном содержании активного компонента обеспечивает немного различную силу воздействия, однако общие показатели излечения у всех трех разновидностей препарата на высоком уровне. Современная и продуманная формула препарата гарантирует быстрое проявление положительной динамики лечения.

  • Крем Розамет представлен в виде состава однородной консистенции, который имеет выраженный белый или свето-кремовый цвет, легкий лекарственный запах. Легко распространяясь по поверхности обрабатываемой кожи, крем быстро впитывается, не оставляя после себя жирных следов и не пачкая одежду. Расфасован крем в алюминиевые тубы объемом 15 и 25 г. Каждая туба находится в картонной упаковке.
  • Мазь более густая, степень впитывания ее в кожу снижена, однако степень ее эффективности наиболее высокая: максимальное содержание активного компонента именно в мази. Цвет мази более бежевый в сравнении с кремом, расфасована мазь также в алюминиевые тубы объемом 15 г.
  • Гель более быстро впитывается ввиду пониженной густоты, при этом содержание активного компонента в нем аналогично содержания в креме. Гель особенно удобно применять для использования в труднодоступных местах, в глубоких кожных складках. Увлажняя кожу, гель Розмает устраняет повышенную сухость кожи, предупреждая вероятное шелушение кожи.
Читайте также:
Кофе при беременности — пить или нет?

Мазь Розамет (фото)

Состав

Действующий компонент Розамета в виде геля, крема и мази — метронидазол, имеющий высокую активность как в отношении инфекционной, паразитарной и бактерицидной микрофлоры, так и в отношении большей части грибков, которые оказывают выраженное негативное воздействие на кожу. Также в состав препарата входят следующие элементы:

  • эмульнирующий воск;
  • глицерин;
  • воду очищенную;
  • пропиленгликоль;
  • жидкий парафин.

Перечисленные составляющие обеспечивают наибольшее проявление активных качеств основного действующего вещества препарата, улучшают степень впитываемости крема, мази и геля, а также делают консистенцию препарата наиболее удобной для применения.

Цены Розамета

Стоимость препарата Розамет во всех лекарственных формах достаточно доступен для большей части больных: цена составляет 125-158 рублей за тубу в зависимости от вида лекарственной формы.

Фармакологическое действие

Воздействие препарата начинается с момента нанесения его на кожу, активное вещество быстро проникает в системный кровоток, что обусловливает некоторые ограничения в его применении: имея способность проникать через плацентарный барьер, препарат не может назначаться во время вынашивания ребенка для предотвращения вероятных негативных последствий применения для ребенка. Препарат содержит минимальные дозы гормонов, которые имеют ограниченно негативное воздействие на пораженные участки кожи.

Читайте также:
У языка нашли «шестое чувство»

Обладая антимикробным, противогрибковым и противопротозойным действием, Розамет справляется как с начальными стадиями патологических процессов, так и с более запущенными ситуациями, когда отмечается присоединение вторичной инфекции, ухудшение степени активности иммунной функции кожи. Ослабление эпидермиса приводит с ухудшению процесса заживления поврежденных участков, и Розамет, снимая наиболее явные проявления дерматологических заболеваний, минимизирует активность патологической микрофлоры, стимулируя защитную функцию кожи.

Фармакодинамика

Останавливая процесс синтеза мононуклеиновых кислот, активное вещество препарата обеспечивает разрушение ДНК клеток микробов, проникших в кожу. Это делает метронидазол одним из наиболее действенных лекарственных веществ с выраженной антимикробной активностью. Фармакодинамический процесс обеспечивается за счет проникновения в верхний слой эпидермиса активного компонента, который стимулирует важные функции кожи, обеспечивающие скорейшее ее оздоровление.

Антиоксидантная активность метронидазола также позволяет снизить процессы окисления в клетках эпидермиса, а это позволяет сохранить здоровье клеток кожи даже при длительном использовании любой лекарственной формы препарата.

В этом видео женщина рассказывает о применении Розамета от демодекоза:

Фармакокинетика

Розамет используется только для наружного применения и местно использования. период применения его ограничивается определенным сроком в зависимости от возраста больного, степени восприимчивости организма к действующему веществу.

Читайте также:
5 Асан для крепкого сна

Расщепление препарата на составляющие происходит в печени, выведение продуктов распада осуществляется почками посредством мочи.

Показания

Розамет показал себя как эффективное средство при лечении следующих патологических кожных состояниях:

  • экземы и дерматозы;
  • проявления псориаза;
  • гнойничковые поражения кожи;
  • розовые и вульгарные угри;
  • пролежни;
  • трофические язвы.

Инфекции, сопровождающиеся возникновением папул, также хорошо поддаются излечению при помощи Розамета. Демодекоз, прыщи, фурункулы, розацеа — эти заболевания могут лечиться как при самостоятельном использовании Розамета, так и в комплексной терапии, которая усиливает процесс выздоровления кожи.

Инструкция по применению

Использование препарата предполагает предварительную очистку кожи в местах повреждения перед нанесением любой лекарственной формы Розамета. Средство наносится тонким слоем, втирания его не требуется: быстро впитываясь, препарат начинает свое воздействие уже спустя 15-30 минут с момента нанесения на кожу. В зависимости от возраста и восприимчивости кожи к активному компоненту рассчитывается дозировка и длительность использования средства.

Взрослым

Для взрослых использование крема, мази и геля Розамет допустимо в течение 2-4 недель, после чего рекомендуется сделать небольшой перерыв для увеличения степени воздействия препарата на кожу. Поскольку при чрезмерно длительном его использовании отмечается накопление активного вещества в верхнем слое эпидермиса, следует делать паузы при появлении устойчивых положительных результатов лечения.

Читайте также:
Гипотериоз или депрессия? Как отличить

Периодичность нанесения препарата составляет 2-4 раза в день.

Детям и новорожденным

Розамет может применяться и в детском возрасте начиная с 1 года: с этого момента организм ребенка уже может воспринимать активное вещество препарата. Более младший возраст характеризуется повышенной восприимчивостью кожных покровов к внешним лекарственным воздействиям, потому следует контролировать наличие или отсутствие аллергических реакций со стороны обрабатываемой кожи.

Новорожденным препарат назначать не рекомендуется, поскольку часты проявления усугубления имеющейся симптоматики текущего кожного заболевания.

При беременности и лактации

  • Имея способность проникать через плацентарный барьер, препарат не может назначаться во время вынашивания ребенка для предотвращения вероятных негативных последствий применения для ребенка.
  • Во время кормления грудью также не рекомендуется использование Розамета: велика вероятность проникновения метронидазола в грудное молоко, что моежт вызвать негативную реакцию со стороны организма новорожденного.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препарата Розамет следует считать следующие ситуации и состояния:

  • повышенную восприимчивость к любому компоненту препарата;
  • наличие на коже онкологических новообразований;
  • склонность кожи к гиперпигментации;
  • ранний детский возраст и период новорожденности.

Перечисленные состояния могут стать причиной усугубления текущих проявлений кожных поражений при использовании наружного средства Розамет.

Побочные проявления

Розамет имеет относительно небольшое количество вероятных побочных проявлений. Это качество позволяет использовать его при чувствительной кожи, однако следует осуществлять контроль врачом-дерматологом за процессом лечения.

Также к побочным проявлениям следует отнести появление покраснения кожи в местах ее обработки препаратом Розамет, усиление ее чувствительности, увеличение проявлений текущих проявлений кожного поражения: высыпаний, зуда и жжения.

Читайте также:
Проявления и терапия субдуральных гематом

Особые указания

  • В пожилом возрасте также следует проявлять повышенную аккуратность при использовании любой лекарственной формы препарата: усиление проявлений кожного заболевания, повышение степени чувствительности кожи в местах ее обработки могут стать последствием использования Розамета в пожилом возрасте.
  • Хранение препарата осуществляется при постоянных показателях температуры и влажности, при отсутствии воздействия прямых солнечных лучей.

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

  • Препарат Розамет может применяться как в монолечении, так и в комплексном воздействии на кожу: снижения степени его эффективности не происходит.
  • При чрезмерно активном приеме алкогольных напитков вероятность проявления побочных проявлений в виде зуда и жжения кожи, ее гиперчувствительности увеличивается.

Отзывы

Большая часть отзывов тех, кто применял Розамет для лечения кожных заболеваний, положительная: быстрое снижение внешних симптомов с минимальным количеством вероятных побочных проявлений, возможность комплексного воздействия могут считаться достоинствами данного препарата. Составленная с помощью врача-дерматолога схема лечебного воздействия позволяет предупредить вероятные негативные последствия применения Розамета.

загрузка…

Аналоги

К препаратам, которые имеют схожее воздействие при дерматологических заболеваниях, следует отнести Фурасол, Офлокаин и Метрогил, которые имеют стоимость соответственно 120-135 рублей за упаковку, 145-165 рублей за тубу и 105-150 рублей. Применяют и Розекс.

Если сравнивать Розамет и Метрогил, то следует отметить, что Розамет в большей степени вправляется с начальными стадиями грибковых поражений при высокой степени эффективности при выявленных бактериологических поражениях кожи, а Метрогил проявляет наибольшую активность при запущенных стадиях грибковых заболеваний.

Отзыв о Розамете дан в этом видеоролике:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ