У моющих средств нашли опасный побочный эффект

Триклозан способствует появлению новых штаммов бактерий, устойчивых к действию антибиотиков.

Результаты исследования, проведенного учеными из Бирмингемского университета, опубликованы в журнале Journal of Antimicrobial Chemotherapy.

Изучая штаммы бактерий Escherichia coli и Salmonella, которые мутировали и стали устойчивыми к хинолонам — мощным антибиотикам широкого спектра действия — исследователи обнаружили, что эти бактерии также стали устойчивыми (резистентными) и к триклозану. Оказалось, что мутация, приводящая к устойчивости к хинолонам, параллельно включает в организме бактерий другие генетические защитные механизмы, в том числе приводящие к резистентности к триклозану.

«Мы предлагаем следующее: в результате мутации бактерия ошибочно «думает», что постоянно находится под угрозой, и в результате готовится отражать любые атаки, в том числе со стороны триклозана, — пояснил один из авторов исследования Марк Уэббер (Mark Webber). — Опасность в том, что может происходить и обратный процесс — действие триклозана может запускать в бактериях механизм антибиотикоустойчивости». Возможность такого развития событий уже была доказана Уэббером и его коллегами на примере бактерии Escherichia coli.

Читайте также:
Лечение ОРВИ у взрослых — как эффективно это сделать. Какие средства лучше использовать для лечения ОРВИ у взрослых

Как отмечают исследователи, эти данные особенно важны в свете наблюдаемого в последние десятилетия распространения во всем мире устойчивых к антибиотикам бактерий и популярности применения триклозана и других антимикробных препаратов в товарах широкого потребления. Следы таких препаратов сплошь и рядом находят в окружающей среде и тканях человеческого организма. Обеспокоенность тем, что триклозан негативно воздействует на экосистему планеты и на человека, уже привело к запрету использования этого вещества в продуктах личной гигиены в странах Евросоюза и США. Однако многие другие активные антимикробные средства до сих пор в этих продуктах применяются.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ