Абсцесс гортани — гнойное воспаление лимфоидной ткани, осложнение после инфекционных заболеваний

При сильном воспалении и нагноении в области гортани может сформироваться абсцесс. Это одно из самых опасных заболеваний, поэтому требует незамедлительного медицинского вмешательства. Чаще всего недуг носит односторонний характер.

Абсцесс гортани – что это, клиническая картина

абсцесс гортаниДля абсцесса характерным является гнойное воспаление клетчатки и лимфоузлов в паратонзиллярной, заглоточной и окологлоточной области.

Чаще всего он возникает после перенесенного гриппа, ОРВИ, ангины и мастоидита. Вирусы, разносимые кровью по организму, могут стать возбудителем болезни.

Во время болезни состояние человека резко ухудшается. Появляется высокая температура тела, которая может доходить до отметки в 40 градусов. развивается сильный озноб, пропадает аппетит. Боль настолько сильна, что возникает риск болевого шока.

В отличие от многих других недуг развивается очень стремительно. За несколько часов размер инфильтрата достигает таких размеров, что может возникнуть риск развития удушья.

Виды

Различают несколько типов заболевания:

  • паратонзиллярный,
  • заглоточный,
  • окологлоточный.

 

Заглоточный

Скопление гноя происходит в заглоточной клетчатке. Сначала нагноению подвержены лимфатические узлы. Затем появляется гнойник между предпозвоночной фасцией и глоточными мышцами. Пик заболеваемости приходится на возраст от 3 месяцев до 2 лет. У детей заглоточный абсцесс первичный, а в более взрослом возрасте – вторичный, то есть является осложнением длительно текущего инфекционного заболевания.

Читайте также:
Что такое вялая осанка и что можно сделать?

Недуг сопровождается воспалением регионарных лимфатических узлов. Человек обычно ходит с головой, которая запрокидывается назад и поворачивается в ту сторону, где располагается абсцесс.

Чем опасен заглоточный абсцесс, смотрите в нашем видео:

Окологлоточный

Поражение клетчатки происходит в окологлоточной области. Это заболевание чаще встречается у взрослых. Возбудителем становится стрептококки, веретенообразная палочка и другие. Инфекция сначала распространяется по лимфатическим и венозным путям, имеет разлитой характер. После этого формируется гнойник. Обычно человек наклоняет голову в больную сторону, движения головой становятся сильно болезненны.

Паратонзиллярный

Возникает в тканях, которые окружают нёбную миндалину. Паратонзиллярный абсцесс появляется при тяжелых хронических формах тонзиллита и ангины. У пожилых людей скорость развития инфекции очень быстрая. У остальных людей признаки болезни появляются на 3-5 день после ангины.

Образование полости с гноем происходит из-за проникновения в клетчатку различных вирусов. Чаще обнаруживается у молодых людей. Боль обычно локализуется с одной стороны, может появиться одышка. Появляется неприятный запах изо рта.

На фото горло при подозрении на абсцесс

диагностика горла

Локализация

Инфильтрат может находиться:

  • В верхней области миндалин (передний абсцесс).
  • Между миндалиной и небной дужкой (задний).
  • Под небной миндалиной (нижний).
Читайте также:
Клиническая картина и лечение переломовывиха позвонка

Самой опасной формой является боковой абсцесс, когда воспаление находится сбоку от миндалины. При переднем типе миндалины сильно начинают выступать по направлению к языку.

Причины

Привести к развитию патологии может как смешанная микрофлора, так и различные кишечные палочки. Чаще всего предпосылкой становятся воспалительные заболевания верхних дыхательных путей или микротравмы. Последние вызываются грубой пищей, рыбной косточкой и инородным телом. Особенно когда микротравма сочетается с несоблюдением санитарных правил и особенностей обработки.

Попадать инфекция может гематогенным и лимфогенным путем. При попадании в носоглотку бактерий и вирусов они начинают активно размножаться. Это становится причиной покраснения горла и появления гнойной сыпи. При этом миндалины тоже увеличиваются, боль становится сильной. Если у человека слабый иммунитет, то первые признаки болезни появятся уже через 24 часа.

Иногда болезнь возникает после хирургического вмешательства. Нарушение целостности слизистой происходит при удалении аденоидов, гастроскопии, бронхоскопии. Предотвратить образование абсцесса можно, если сразу после манипуляций обработать горло специальными препаратами.

Симптомы и причины паратонзиллярного абсцесса:

Симптомы и признаки

Как уже отмечалось, симптомы болезни появляются быстро. Сначала повышается температура тела, появляется сложности при движении околочелюстными мышцами. Становится сложно говорить и дышать. Из-за невозможности есть и пить может развиться озноб, рвота и запах изо рта.

Читайте также:
НПВС и сердце: история о дисбалансе

Болевые ощущения передаются по ходу ветвей нервного сплетения в ухо. Сдавливание горла приводит к обильному слюнотечению и невозможности проглотить слюну. Чувство боли усиливается при приеме горячей еды, в холодной происходит уменьшение ее выраженности.

Диагностика

При появлении симптомов абсцесса в гортани проводится диагностика. Для определения места проводится фарингоскопия. Она позволяет выявить асимметрия зева. Пораженная зона приобретает желтый оттенок, отмечается гиперемия слизистых. С помощью специальных шпателей устанавливается участок флюктуации, то есть место прорыва. Обязательно обследуется вся гортань с целью выявления наличия других гнойных процессов.

Лабораторное исследование выявляет рост лейкоцитов. Это же сопровождается повышением СОЭ. Дополнительно могут быть проведены УЗИ, МРТ и рентгеноскопия.

Лечение

хирургическое лечение абсцессаДля воздействия на организм применяются разные методы:

  • медикаментозные,
  • народные,
  • хирургические.

В любом случае рекомендована госпитализация.

Медикаментозно

Назначаются антибиотики, противовоспалительные, жаропонижающие средства. При выборе антибактериальных препаратов учитывается, что патогенная микрофлора должна быть уничтожена не только в очаге воспаления, но и во всем организме. Поэтому подбираются препараты широкого спектра действия. Продолжительность лечения составляет не меньше 10 дней. Преждевременный отказ от медикаментозной терапии может привести к рецидиву.

Читайте также:
Как берут анализ на сальмонеллез, расшифровка и стоимость

В схему лечения входят и антигистаминные препараты, которые препятствуют синтезу медиаторов воспаления. Это ускоряет регресс патологических реакций. Для уменьшения боли используются препараты симптоматического действия. назначаются аэрозоли, леденцы для рассасывания, иммуностимуляторы.

Народные средства

Абсцесс пройдет быстрее, если лечиться луком и молоком. Для этого средняя луковица натирается на терке. В нее добавляется стакан молока. Состав доводится до кипения. Полученную смесь принимают каждые 3 часа по чайной ложке. Можно жевать несколько раз в день корень лопуха.

Неприятные симптомы снимет эвкалипт. Горсть листьев отваривается в 2 литрах кипятка. Повторять лечение стоит несколько раз в день. Состав используется в качестве ингаляций. Следите, чтобы жидкость была слегка теплой.

В Китае для лечения таких процессов используется сок каланхоэ, который смешивается с таким же количеством лимонного сока. Можно добавить и мед. смесь принимается по чайной ложке.

Хирургические методы

Операция делается, если болезнь находится в запущенной стадии. Все манипуляции проводятся под местным наркозом. Гнойник разрезают в том месте, где он может прорваться. Если такую зону выделить невозможно, то рассекается центр.

Читайте также:
Чем грозит повышенный уровень эстрогенов женщине и как его снизить

С помощью шприца Гартмана рану расширяют, дренируют. Облегчение наступает практически сразу же. Иногда образование вскрывают без надрезов с использованием специальных инструментов. Если абсцесс находится в труднодоступном месте, его удаляют вместе с миндалиной.

Видеодемонстрация удаления абсцесса в горле:

Чем опасно состояние, осложнения и последствия

Срочная медицинская помощь нужна, если абсцесс находится в нижней части горла. В этом случае развитие болезни может привести к нарушению дыхания. В других случаях осложнения наступают, если пациент отказывается от лечения. В этом случае может развиться флегмона или сепсис. Первое заболевание угрожает жизни и связано с быстрым распространением инфекции по клетчатке шеи.

Еще одним осложнением выступает медиастинит. Это воспалительный процесс, который затрагивает сердце и крупные сосуды. Может происходить нагноение клетчатки средостения. Эта болезнь считается одной из самых тяжелых форм гнойной инфекции.

Прогноз

Гнойное воспаление на ранних этапах легко лечится. Рецидивы происходят в 10% случаев. В редких случаях наступает инфекционно-токсический шок и смерть. Поэтому прогноз зависит от того где находится инфильтрат, насколько оперативно было начато соответствующее лечение.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ