Вся правда о том, как коллаген действует на организм

Коллаген, по мнению некоторых, — это волшебный эликсир, который помогает избавиться от морщин, а также укрепляет волосы и ногти. Но действительно ли он столь эффективен, или это все обычная шумиха?

Что такое коллаген?

Это один из самых основных белков в нашем организме. Коллаген составляет значительную часть нашей кожи, волос и ногтей, поэтому неудивительно, что он настолько популярен в мире красоты. Белок представляет собой полипептид, который содержит несколько аминокислот, таких как пролин и глицин, а они присутствуют в соединительной ткани (хрящах, костях и проч.). Ваше тело нуждается в коллагене, но организм может вырабатывать его самостоятельно, поэтому большинству из нас действительно не нужно добавлять коллагеновый порошок в продукты питания или принимать его в качестве витаминных добавок.

Коллаген и ваше тело

Человеческое тело не поглощает коллаген целиком. Если вы хотите принимать его в таблетках с целью поспособствовать росту костей, ногтей и волос, то это глупая затея. Наше тело разбивает коллаген в пищеварительной системе на аминокислоты, которые организм использует там, где они нужны, но это автоматически не придаст блеск вашей коже. С другой стороны, если начать дополнительно принимать коллаген, то это может побудить ваш организм производить еще больше данного белка. Было проведено очень много исследований, их результаты доказывают, что коллаген полезен для костей и суставов.

Читайте также:
12 распространенных заболеваний, которые можно вылечить природными средствами

Коллаген и кожа

Прежде чем принимать подобную добавку в надежде на то, что этим вы улучшите состояние кожи, подумайте о следующей информации. На данный момент на самом деле очень мало проверенных данных или узких научных исследований о коллагене в форме таблеток. Следовательно, никто точно не знает, действительно ли эти добавки принесут значительную пользу вашей коже, ведь мы и так придерживаемся сбалансированной диеты с различными источниками белка, такими как курица, рыба, яйца, орехи и йогурт. В ходе одного из исследований было доказано, что женщины, которые регулярно принимали этот белок в течение восьми недель, избавились от морщин на 20 процентов.

Коллаген и волосы

С возрастом естественный уровень коллагена в вашем организме снижается, поэтому прием добавок привлекает многих, обещания звучат привлекательно. Было доказано, что коллаген предотвращает выпадение волос, стимулирует их рост и уменьшает появление седины, при этом он поддерживает здоровую структуру волосяного фолликула, где производится пигмент. Кроме того, было неоднократно доказано, что такие добавки очень эффективны при лечении сухих ломких волос, ведь они поддерживают здоровый уровень влажности в локонах.

Читайте также:
Желающим похудеть предложили не нюхать еду

Коллаген, диета и образ жизни

Недостаточно просто взять и выпить такую добавку. Согласно результатам исследований, витамин C и коллаген должны употребляться вместе, так как если у вас слишком мало витамина C в организме, то, в свою очередь, у вас недостаточно и белка. Капуста, красные фрукты и морковь естественным образом стимулируют производство коллагена. Наряду с естественным сокращением производства натурального коллагена с возрастом современные факторы образа жизни, такие как стресс, плохая диета и дисбаланс здоровья кишечника, могут уменьшить способность организма к его продуцированию.

Типы коллагена

Существует три типа белка. 1-й тип охватывает 90 процентов кожи, волос, ногтей, костей, связок, что делает его незаменимым для красоты и состояния кожи. 2-й тип воздействует на здоровье хрящей. Коллаген 3-го типа относится к волокнистым белкам в костях, хрящах, дентине, сухожилиях и других соединительных тканях.

Источник незаменимого белка

Вы можете получать коллаген во многих формах. Каждая таблетка содержит до одного грамма этого элемента, а также имеет в своем составе другие полезные добавки, такие, например, как витамин С, который помогает вашему организму вырабатывать еще больше белка. Существует также коллагеновый порошок и жидкость, подходящие для людей, которые не хотят принимать таблетки или имеют проблемы с их проглатыванием. Однако такая форма выпуска ограничена. Если вы — вегетарианец, то теперь доступны вегетарианские добавки, которые могут содержать смесь аминокислот, экстракт пшеницы и витамины вместо побочных продуктов животного происхождения. Вы также можете получить этот незаменимый белок из рыбы, говядины, свинины и курицы.

Читайте также:
Ксефокам: показания, инструкция по применению, побочные эффекты

Каких добавок в составе стоит избегать

Хотя наличие в составе витамина С и гиалуроновой кислоты отлично подходит для максимизации преимуществ добавки, есть некоторые ингредиенты, которых следует избегать. К таковым относятся глюкозамин и аргинин. Вы также должны избегать препаратов с такими наполнителями, как мальтодекстрин, ароматизаторы, сахар, масло, также нежелательно наличие искусственных ингредиентов. Существует и много других ненужных ингредиентов, таких как аминокислоты, которые помогут в восстановлении после мышечной травмы, но для остальных тканей будут бесполезны.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ