Возможные причины и лечение хруста в шее с головной болью или головокружением

Немалая часть больных предъявляют жалобы на разные патологические процессы шейного отдела позвоночника, сопровождающиеся хрустом в шее и головной болью. Причинных факторов, приводящих к таким дискомфортным ощущениям, бывает огромное количество.

В некоторых вариантах в описанном состоянии страдает и головная область. Чтобы подобрать адекватное лечение необходимо определить тот самый фактор, ькоторый и спровоцировал появление такого дискомфортного ощущения. Шея может хрустеть и болеть в следующих вариантах:

  1. Гипермобильность межпозвонковых дисков. Такая причина в основном характерна людей с низкой массой тела. Такое состояние никаким образов не влияет на возникновение патологий позвоночного столба.
  2. Диссоциация мышечных групп, которые выполняют антагонистическую функцию – сгибание-разгибание. Такой процесс свойственен в основном лицам, активно занимающимся спортом. Если спортсмен выполняет подготовительные физические нагрузки, хруст пропадает, но, потом появляется вновь.
  3. Повышение концентрации кальция в сухожильном и связочном аппарате. В таком состоянии шейная область испытывает излишние нагрузки. При стирании дисков человек осуществляет нелинейные двигательные акты, сопровождаемые специфическим звучанием.
  4. Патологические изменения осанки. Кифоз, лордоз и сколиоз также способны спровоцировать такое хрустящее звучание в шее. Здесь страдают мышечные волокна спины, а далее костные и суставные образования функционируют неверно.
  5. Разрастание остеофитов. Это не что иное, как костные наросты, образующиеся вследствие дистрофических явлений в мышечной ткани.
  6. Недоразвитие мышечной системы шейной области. Тогда зачастую отмечаются подвывихи дуго-отросчатых отростков. Все это сопровождается болевым синдромом и хрустом. Даже в состоянии покоя больной чувствует ноющего характера боль, совершенно не купируемую лекарственными средствами. В этом случае специалисты рекомендуют размещать голову на ровной поверхности на 15 минут, при этом максимально добиться расслабления.
  7. Дегенеративные явления в дисковых структурах позвоночного столба или унковертебральный артроз. Причиной такого состояния может стать подъем тяжелых вещей, излишние нагрузки на позвоночный столб в период занятий спортом.
  8. Остеохондроз шейной области позвоночника. Обычно развивается вследствие дегенеративного процесса межпозвонковых дисков. Клиническая картина дополняется ощущением мурашек и онемением верхних конечностей.
Читайте также:
Стадии острой и хронической почечной недостаточности и особенности их течения

В детском организме к хрусту в шейном отделе часто способствуют дисразвития соединительной ткани. Однако, это может возникнуть и во взрослом периоде.

Симптоматическая картина и диагностирование

Хруст также может дополняться симптоматическими проявлениями, позволяющими поставить адекватный диагноз:

  • головокружение;
  • болезненные ощущения в шейной части во время движения;
  • болезненный синдром в лопаточной области;
  • аурикулярный шум (в ушах);
  • головные боли;
  • тошнота;
  • перепады АД;
  • кардильная боль;
  • онемение кожного покрова лицевой части.

В случае возникновения хруста да еще в сопровождении проявлений со стороны головы следует немедленно обратиться к соответствующему специалисту — врачу вертебрологу или проконсультироваться у ортопеда либо невропатолога. Дополнительной консультацией может стать посещение травматолога или нейрохирурга.
С целью определения причинного фактора  развития дискомфортного состояния проводятся следующие инструментальные исследования:

  • КТ;
  • МРТ;
  • УЗИ-исследование;
  • Рентгенографическое обследование шейной части позвоночного столба.

Лечебная тактика

Для правильного устранения патологических явлений следует определить причину, приведшую к такому. Иногда больные даже не будут нуждаться в лекарственном лечении — им необходим хирургический способ.

С целью купирования болевого синдрома назначают антивовоспалительные препараты. С целью регуляции вещественного обмена и восстановления строения хондральной ткани применяются хондропротекторные средства.

Читайте также:
Пеленочный дерматит у детей: фото, симптомы и лечение

После снятия острых проявлений рекомендуется переходить к лечебной гимнастике, которая позволяет укрепить миоволокнистую шейного позвоночника.

Неплохой эффект оказывает также мануальная терапия, физиотерапевтические процедуры.

В случае наличия гипермобильности позвоночного столба необходим стабилизация спинных структур. В этом случае показан воротник Шанца, а в детском организме даже бывает достаточно ЛФК и массажа.

Профилактические мероприятия

С профилактической целью необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Регулярные занятия спортом. Тотчас же после возникновения напряженного состояния в шейном отделе следует поменять позицию тела. Крайне полезно в этот момент выполнить ряд простых упражнений – повороты в сочетании с наклонами головы. Свободное время следует заполнить посещением бассейна, где плавательные движения помогут расслабить мышечные группы и устранить дискомфортное чувство.
  2. Правильный рацион. Рекомендуется исключить из рациона жирные продукты, пополнив белковой продукцией. Обязательное требование — отказ от спиртного и мучного, особенно от табакокурения
  3. Массаж. Он позволяет достигнуть релаксации мышечных волокон спинной области. Кроме этого, специалисты рекомендуют избегать совершения резких двигательных актов и физической усталости. Исключите продолжительное нахождение в одной позиции.
Читайте также:
Фузидерм — эффективно применяемый в дерматологии препарат на основе природного антибиотика

Хруст в шейном отделе и болезненные ощущения в головной области могут сигнализировать о самых различных патологических процессах, поэтому возникновение подобной симптоматики должно явиться поводом для немедленного посещения врача, в противном случае последствия развившихся расстройств могут стать совершенно непредсказуемыми.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ