Особенности применения Солкодерма от бородавок и инструкция к нему

Солкодерм – иностранный препарат, действие которого направлено на выведение бородавок. Он является прижигающим средством, которое можно купить по рецепту и использовать в домашних условиях.

Особенности препарата

Solcoderm предназначен для наружного использования, которое должно проводиться под наблюдением врача или медицинского персонала. Он оказывает на кожные покровы местнонекротизирующее действие, которое сопровождается омертвлением смазанных им клеток кожи.

Лекарственные формы

Лекарственный препарат выпускается в единственной форме, которую удобно наносить на места с мозолями и бородавками – в ампулах. В них содержится 0,2 мл раствора. В одной картонной упаковке этого средства продается 5 ампул.

Состав Солкодерма

В него входят концентрированные кислоты. В одном мл раствора содержится 580,7 мг азотной кислоты, 41,4 мл – уксусной, 4,5 мг – молочной, 57,4 – щавелевой, а также 48 мкг меди нитрата. Вспомогательным веществом выступает очищенная вода.

Кислоты в таком составе, воздействуя на кожу, вызывают коагуляционный некроз, на месте их воздействия образуется ранка, которая затягивается корочкой и со временем она отпадает.

Цена

Содержания одной ампулы лекарства хватает на 5 средних бородавок. Ее средняя цена в аптеках России составляет 720 рублей.

Фармакологическое действие

Активные компоненты рассматриваемого препарата не впитываются кожей, за счет своей малой дозировки, зато эффективно воздействуют на мозоли, папилломы и бородавки.

Фармакодинамика

Солкодерм действует только на участке его нанесения, не поражая соседние ткани кожи. После его применения отмечается изменение обработанных им тканей, они вначале становятся серыми, а затем приобретают желтоватую окраску, а после того, как высыхают (мумифицируются), то делаются коричневыми. Образованный струп со временем сам отпадает.

Читайте также:
Отеки рук по утрам: причины развития

Не стоит бояться применяться препарат, так как после его нанесения наблюдается быстрое заживление, без осложнений. Лекарство не вызывает вторичных рубцов и инфекций.

Фармакокинетика

Быстрый процесс избавления от бородавок с помощью Солкодерма обусловлен наличием в нем кислот и нитрата меди, которые при комплексном воздействии быстро ликвидируют ненужные наросты на теле.

Показания

Solcoderm применяется для лечения и устранения доброкачественных видимых изменений кожных покровов:

  • мозолей;
  • обычных бородавок;
  • себорейного кератоза;
  • невокеточного невуса внешне похожего на родинку;
  • кондилом;
  • папиллом;
  • актинокератоза.

Инструкция по применению

  • Перед проведением процедуры нанесения лекарства нужно подготовить кожу, обработать ее эфиром или спиртом.
  • Средство должно наноситься только на пораженное место кожи. Чтобы его удобно наносить производитель предусмотрел в каждой упаковке аппликатор. С одной стороны – он тупой, а с другой – острый. Последний применяется для нанесения на незначительные участки поражения, а тем, который имеет большую контактную поверхность, обрабатывают ороговевшие поражения или большие места с кожными изменениями. Стеклянной трубочкой за один раз можно обработать до 5 см2 кожи.
  • Чтобы добраться до основания ороговевших бородавок их немного подрезают, а затем уже применяют средство. Если диаметр новообразований будет больше 10 мм, то раствор целесообразно использовать только для верхних слоев кожи, глубже он не сможет подействовать.
  • В случае если требуется избавиться от бородавок на большом участке кожных покровов, то средство используется несколько раз, при этом нужно выдерживать определенные перерывы, хотя бы в 4 недели.
Читайте также:
Рожистое воспаление ног (рожа): что это и как лечить

Взрослым

Вначале Солкодерм наносят стеклянной трубочкой, а затем распределяют его специальным аппликатором до полного впитывания средства. Проведение процедуры состоит из следующих этапов:

  1. Обработать пораженную кожу спиртом.
  2. Смазать кожные покровы детским кремом вокруг подготовленного участка.
  3. Открыть ампулу с Солкодермом и подготовить аппликатор. Если бородавка маленькая, то применяется его острый кончик, а если большая, то тупой.
  4. Обмокнуть стеклянную палочку в раствор и капнуть немного средства на кондилому или бородавку.
  5. При обработке целого рассадника бородавок, сросшихся между собой лучше применять стеклянный капилляр. Как только он опустится в ампулу с раствором, лечебная жидкость сама наберется в него.
  6. Выждать время, чтобы кожа на папилломе стала менять свой цвет, если она перейдет в желтый или серый, то обрабатывать пораженный участок больше не нужно.

На следующие сутки после проведения обработки на месте бородавки будет видна коричневая корочка. Примерно через неделю или две она сама отпадет.

Детьми

Солкодерм можно применять и для деток, достигших пятилетнего возраста. Процедура избавления от новообразований на их теле осуществляется так же, как и для взрослых.

Читайте также:
Эритроциты в моче: нормы и повышение

Женщинам при беременности и лактации

Исследования влияния препарата на девушек в таком состоянии не проводились, его назначают только в тех случаях, если помощь для матери происходит без риска для будущего ребенка. При кормлении малыша препарат назначается только врачом, при изучении всей картины заболевания в индивидуальном порядке.

Противопоказания

Solcoderm нельзя применять при злокачественных новообразованиях кожи, которые могут вызвать метастазы, это касается и злокачественных меланом. Средство запрещено применять для удаления родинок, веснушек, прыщей и келоидных рубцов.

Если у пациента имеется склонность к образованию рубцов, то препарат применять не стоит. Также нужно соблюдать осторожность тем людям, у которых уже проводилось лечение выбранных бородавок другими методами.

Побочные действия

  • После применения препарата может появиться жжение, но оно быстро проходит. Чтобы избежать этого в следующий раз можно на прилегающих к бородавкам участках кожи применить анестезирующую мазь.
  • Вокруг места нанесения раствора может наблюдаться незначительное покраснение, но это вполне нормальное явление и не должно вызывать паники.
  • Иногда происходит изменение цвета кожи, но это случается редко.

Особые указания

  • В случае передозировки средства на коже может возникнуть язва, которую нужно лечить как обычную рану.
  • При каждом последующем применении средства нужно использовать новую ампулу, так как если раствор полежит долгое время, то может потерять свои свойства. Открытую ампулу есть возможность установить в специально предусмотренном на коробке углублении.
  • Солкодерм при неаккуратном применении может вызвать ожог, если это произошло, кожа сразу же обрабатывается влажным тампоном, а если препарат попал в глаза, то их следует промыть большим количеством воды или 1% раствором натрия бикарбоната.
Читайте также:
Острая почечная недостаточность — патология, при которой утрачивается функция почек

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

  • Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем не выявлено.
  • Храниться средство может в обычной аптечке, главное, чтобы оно было вне досягаемости детей, а температура воздуха не превышала 20 градусов и не опускалась ниже +8.

Отзывы

 

  • Марк, дерматолог, 39 лет. Имею многолетний опыт использования Солкодерма от бородавок и других новообразований на теле. Очень прошу родителей не применять его самостоятельно для детей, чтобы при неловком использовании средства не обжечь нежную кожу малыша. Да и самим первый раз стоит обратиться к врачу, чтобы научиться правильно наносить препарат.
  • Настя, 32 года. Не знаю, связано ли это с заболеванием щитовидки или нет, но на моей шее стали появляться неприглядные папилломы и бородавки. Как только обнаружила их, сразу обратилась к своему косметологу-дерматологу, она предложила устранить их проверенным средством – Солкодермом. За один раз у нее получилось удалить сразу все четыре штуки. Через неделю на их месте только белели пятнышки. Новых пока не наблюдаю.
  • Татьяна. После удаления кондиломы на внутренней стороне бедра с помощью Солкодерма у меня осталось серо-фиолетовое пятно, которое не сходит уже неделю. При обращении к дерматологу, выяснилось, что у меня гиперпигментация, и обычными средствами ее не вылечить, осталось только ждать, что пройдет сама. Думаю, что если бы знала о такой особенности своей кожи, вряд ли бы пошла удалять нарост.
Читайте также:
Бронхит - причины, симптомы, диагностика, лечение

загрузка…

Аналоги

Солкодерм относится к прижигающим препаратам, и среди аналогичных средств его могут заменить:

  • Суперчистотел. Более агрессивное средство, нежели рассматриваемое, но не менее действенное, его можно приобрести за 26 рублей – самый дешевый препарат из всех приведенных ниже.
  • Дуофилм. Мягкий по своему действию лекарство, которое можно приобрести в аптеке за 342 рубля. Состав содержится в бутылочке со специальным аппликатором.
  • Ферезол. Раствор может использоваться для детей старше 7 летнего возраста. Сто грамм средства стоят в пределах 147 рублей.
  • Ляпис. Представляет собой нитрат серебра, из-за его щадящего действия средство нужно наносит в несколько приемов. Стоит оно примерно 120 рублей. Производится в виде карандаша.

Приведенные аналоги Солкодерма при его отсутствии смогут устранить кожные новообразования, но при их использовании нужно четко придерживаться инструкции и советов дерматолога.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ