Поздняя менопауза защищает от инсульта

Каждый дополнительный год фертильности на 3% снижает риск острого нарушения мозгового кровообращения и стенокардии.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Флорида (США), опубликованы в журнале Journal of Women’s Health.

Исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья 3000 тысяч женщин старше 60 лет. Все они были разделены на две группы. Первая группа включала женщин с долгой продолжительностью репродуктивного возраста (более 30 лет), а вторая — женщин с коротким репродуктивным возрастом (менее 30 лет). Репродуктивный возраст — период, который отсчитывается от первой менструации до наступления менопаузы.

Анализ продемонстрировал — чем дольше сохраняется у женщины способность к репродукции, тем полезнее для сердца и сосудов. Каждый дополнительный год фертильности на 3% снижает риск инсульта, а также стенокардии, которая ведет к хронической сердечной недостаточности и инфаркту. Наиболее оптимальная в этом смысле продолжительность репродуктивного возраста — 36-40 лет.

Авторы исследования предполагают, что в основе этого феномена лежит защитная функция женского полового гормона эстрогена. Предыдущие исследования показали, что эстроген способствует сохранению эластичности кровеносных сосудов, поддерживая тем самым нормальную работу сердца.

Читайте также:
Факты, которых вы наверняка не знали об алоэ

Ранее американские ученые выяснили, что пища, богатая растительным белком, продлевает репродуктивный возраст.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ