Всего лишь одно блюдо может стать причиной рака печени?

Врач из Таиланда начал новую кампанию, цель которой — заставить людей отказаться от местного блюда, которое может их убить. Причиной такого решения стала смерть его родителей. Теперь он пытается предупредить людей о смертельной опасности, которую несет с собой популярное блюдо, содержащее сырую рыбу.

В чем проблема

Местное блюдо, известное как кой-пла, — это дешевая еда, приготовленная из измельченной сырой рыбы с травами, специями и лимонным соком. Она особенно популярна в одном из самых бедных регионов Таиланда — Исаане. Известно также, что употребление этого блюда приводит к страшному побочному эффекту: у множества людей, которые регулярно его едят, развивается рак печени.

На самом деле причиной развития рака является не сама рыба, а печеночные сосальщики — паразитические плоские черви, которые часто живут внутри нее. Эти черви настолько распространены, а само блюдо настолько популярно, что уровень рака печени в провинции Исаан аномально высок. На самом деле считается, что 50 % случаев рака, которые диагностируются у мужчин в этом регионе, приходятся именно на печень (по сравнению с 10 процентами в глобальном масштабе).

Читайте также:
Дурнишник - лечебные свойства и применение в медицине

Просветительская кампания

Наронг Хунтайко начал свою просветительскую кампанию после того, как оба его родителя умерли от рака желчного протока, известного как холангиокарцинома. После этого он решил предупредить людей об опасности, которую несет с собой кой-пла. Он собрал группу врачей, ученых и исследователей, которые провели ультразвуковое тестирование и взяли анализы у жителей деревни на наличие этой болезни.

Рыба, используемая для приготовления блюда, вылавливается в реке Меконг, где широко распространены печеночные сосальщики. Поскольку рыбу едят сырой, со временем в организме местных жителей появляются паразитические черви, которые часто становятся причиной развития рака печени. Во время своей миссии Наронг встретил многих людей, которые ели местное блюдо с детства, но никогда не проверялись на наличие в организме паразитов.

Что думают местные жители

Многие местные жители не знают об опасности употребления кой-пла, поскольку часто умирают от этой болезни печени в старшем возрасте, к тому же это происходит дома, а не в больнице. Вот почему Наронг пытается информировать о риске как можно больше местных жителей.

Читайте также:
Атрофическая форма красного плоского лишая: дифференциальная диагностика и способы лечения

Тем не менее было нелегко убедить людей пройти тестирование. Блюдо, несмотря на его тайную опасность, является деликатесом в этом регионе Таиланда, и люди едят его на протяжении десятилетий. Местные жители, особенно пожилые люди, не хотят ничего менять, так как считают, что приготовление рыбы (лучший способ убить паразита) разрушит ее вкус.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ