Витамины для энергии: какие витамины вернут бодрость и активность. Как пополнить суточную норму витаминов для энергии


Каждый третий среднестатистический житель испытывает недостаток энергии, слабость, чувство постоянной усталости.

При чрезмерном утомлении для бодрости необходим приём витаминов.

Причины такого состояния могут быть разными, но состояние улучшится, если организм будет получать в необходимых количествах витамины для энергии, чтобы покрыть их недостаток.

Если дефицит витаминных препаратов возмещать продуктами, в которых они содержатся, то добиться необходимого результата будет сложно: слишком много придётся есть.

Сейчас есть большой выбор сбалансированных комплексов, содержащих разные сочетания витаминов и микроэлементов, среди которых есть и те, которые помогут снова стать энергичным, снять усталость и вернуть хорошее настроение.

Витамины для энергии — какие препараты к ним относятся

В разные периоды жизни, в разное время года, в зависимости от образа жизни, привычек, состояния здоровья, наличия заболеваний (острых или хронических), стрессов. умственных и физических перенапряжений может развиться гиповитаминоз или даже авитаминоз определённых витаминов.

Это проявляется:

•    отсутствием бодрости;

•    постоянным чувством усталости;

•    снижением жизненного тонуса;

•    упадком сил.

Если появились подобные симптомы, необходимо обратиться к врачу, который определит причину такого самочувствия и назначит необходимые в каждом конкретном случае витамины для энергии.

Витамины для энергии — группа В

В случае слабости, вялости, повышенной утомляемости нужно обратить внимание на витамины группы В. Они являются прекрасной профилактикой усталости и отсутствия энергии.

Читайте также:
Папула: особенности высыпания, причины возникновения и ее лечение

Тиамин

Самый важный среди витаминов для энергии — витамин В1 (тиамин) — «витамин бодрости духа». Он влияет на состояние нервной системы. Он тормозит старение клеток, влияет на мышление, процесс творческих способностей — особенно важен для людей умственного труда и творческих профессий. При гиповитаминозе человек ощущает постоянную сонливость, усталость, слабость, вялость. Нарушается общее состояние, снижается общий тонус, появляется раздражительность.

К продуктам с высоким содержанием тиамина относятся: бобовые, орехи, яйца, печень, свинина. рис, овсянка, молочные продукты (молоко, ряженка), помидор. Если человек находится на низкокалорийной диете, ему помогут для восстановления энергии отруби, толокно, зелёная гречка.

Витамин В8 (инозитол)

Витамин В8 (инозитол) нормализует количество холестерина крови, ускоряет кровоток, усиливает энергетический потенциал. Если в организме нехватка этого витамина, возрастает подверженность стрессам, ухудшается сон, зрение, качество кожи. Суточная потребность — 1,5 г.

Содержится в орехах, кунжутном масле, бобовых, пивных дрожжах.

Витамин В7 (биотин)

Витамин В7 (витамин Н, биотин) также участвует в углеводном обмене, взаимодействуя с гормонами поджелудочной железы. Биотин участвует в синтезе глюкокиназы. Это фермент, который стимулирует и нормализует уровень сахара в крови. Именно глюкоза является питанием для нейронов головного мозга. При гипогликемии появляются усталость, апатия, отсутствие энергии. Он ускоряет усвоение белков, за счёт использования которых возникает энергия. Энергия, которая при этом освобождается, и нормальное количество глюкозы в крови поддерживают хорошее физическое и психоэмоциональное состояние. Биотин содержится в говяжьей печени, соевых продуктах, молоке, орехи.

Читайте также:
Гирсутизм: неприятный дефект или скрытая угроза?

Витамин С

Аскорбиновая кислота — витамин бодрости и энергии, способствует повышению энергетического потенциала. С фенилаланином, одной из аминокислот, он участвует образовании норадреналина в нервных клетках. Способствует улучшению настроения, поднимает тонус и бодрость духа.

Чтобы аскорбиновая кислота усваивалась в организме влияют, необходимы кальций и магний. При её дефиците появляется депрессия, плохая концентрация внимания, утомляемость, слабость. Работоспособность резко снижается. Поэтому аскорбиновую кислоту относят к витаминам для энергии. Максимальное количество этого витамина молодости и бодрости находится в шиповнике, чёрной смородине, зелени, цитрусовых, капусте.

Обычная суточная норма для здорового человека составляет 100 мг.

Витамин D3 — важный компонент для энергии

Отнести к витаминам для энергии необходимо также витамин D (кальциферол). Это жирорастворимый витамин, мощный антиоксидант — препятствует разрушению клеток агрессивными свободными радикалами, образующимися в результате окислительных реакций в организме. Он поддерживает хорошее снабжение кислородом всех органов и тканей, участвует в обмене холестерина и углеводов, опосредованно действуя на уровень инсулина и, соответственно, уровень глюкозы в крови. Его дефицит вызывает чувство постоянной усталости, вялости, сонливости и апатии.

Читайте также:
Как лечить хронический цистит?

Суточная доза — 600 — 800 мкг. Вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей на солнце и в солярии, содержится в рыбьем жире, печени трески, рыбе, яйцах, твёрдом сыре. В растительных продуктах он не содержится за исключением трёх определённых видов грибов, которые выращиваются искусственно в европейских странах, а у нас отсутствуют. В молочных продуктах витамина D3 очень незначительное количество.

Для того, чтобы набрать суточную дозу холекаьциферола с едой, необходимо съедать 20 яиц или 1 кг творога, или 100 г твёрдого сыра, или 0,5 кг жирной рыбы в день.

Витамин А (ретинол )

Ретинол (витамин А) также относится к витаминам для энергии. Как и предыдущий витамин D, он относится к группе жирорастворимых и является антиоксидантом: препятствует разрушительному воздействию тканей активными свободными радикалами. Ретинол влияет на остроту и качество зрения, состояние кожи, волос, ногтей, костей, контролирует и поддерживает на высоком уровне иммунитет. Его гиповитаминоз влечёт за собой ощущение усталости, низкую работоспособность и энергетический уровень организма.

Витамин содержится в рыбьем жире, яичном желтке, моркови, облепихе, томате, шпинате, молоке.

Как пополнить запас витаминов для энергии

Считается, что витамины для энергии лучше получать из продуктов питания, где они содержатся в естественной наиболее легкоусвояемой форме.

Читайте также:
Причины замершей беременности, факторы риска

Но после употребления «правильной еды» улучшение может не наступить. В современных витаминных комплексах они содержатся в необходимых суточных дозах, которые быстро компенсируют их недостаток и способствуют восстановлению хорошего самочувствия и необходимой энергии. Если же восполнять развившийся дефицит витаминов для энергии с пищей, придётся употреблять в сутки минимум 1 кг цитрусовых и творога, 2 кг капусты, выпивать 2 л молока, 1,5 кг моркови, 0,5 кг рыбы красных сортов.

Наиболее актуальные и эффективные витамины для энергии:

1. Алфавит Энергия. В его состав входят все вышеперечисленные витамины для энергии (кроме D3), микроэлементы, необходимые для их всасывания, а также для уменьшения слабости, вялости, апатии и усталости, и растительные компоненты: экстракты корневища женьшеня, семян лимонника, янтарная кислота. При длительных нагрузках этот комплекс витаминов способствует высокой трудоспособности, улучшает кровоснабжение головного мозга, укрепляет капилляры, память, защищает от окислительного стресса.

Принимается трижды в день, но допустим один приём утром сразу трёх таблеток. Имеет некоторые противопоказания (индивидуальная непереносимость хотя бы одного компонента, беременность, высокое артериальное давление, чрезмерная возбудимость), перед началом приёма необходима консультация врача. Это препарат для взрослых.

2. Витрум Энерджи — применяется при хронической усталости, вялости, при повышенных умственных и физических нагрузках, после тяжёлых операций, хронических болезней. Эффективно и быстро восстанавливает организм при гипо- и авитаминозах, также назначается при несбалансированном или недостаточном питании, при анорексии, диарее, депрессии. Назначается детям после 12 лет и взрослым по 1 таблетке утром. Курс определяет врач.

Читайте также:
Как принимать Аводарт при аденоме простаты: аналоги

3. Супрадин Чистая Энергия содержит все витамины для энергии и микроэлементы. Применяется при усталости, сниженной трудоспособности, высоких умственных и физических нагрузках, после лечения рака лучевой и химиотерапией, после тяжёлых инфекций, при лечении дисбактериоза. Не даёт побочных эффектов.

4. Динамизан — содержит все витамины для энергии (кроме D3), микроэлементы, аминокислоты, женьшень Особенно показан женщинам после 35 лет и выше, а также курящим и работающим на тяжёлых производствах. Повышает работоспособность, улучшает сон, нейтрализует стресс, способствует хорошему настроению и бодрости. Показан после 14 лет, принимается в первой половине дня. После обеда допустимо применение толко в случае, если есть работа необходима бодрость в ночную смену.

5. Эффективными и сбалансированными витаминными комплексами являются также Компливит после 45, Дуовит Энергия.

Поскольку витамины имеют противопоказания, а также существует опасность передозировки в виде тяжёлых проявлений гипервитаминозов, при выборе препарата необходимо посоветоваться с врачом, поскольку назначаются витамины индивидуально в зависимости от проблемы, состояния организма, имеющихся сопутствующих заболеваний. И тогда состояние бодрости, здоровья и энергии станет обычным состоянием организма.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ