Симптомы и лечение паралича локтевого нерва

Паралич локтевого нерва в редком случае может стать осложнением травмирования плеча либо лучезапястного суставного сочленения. Он в основном возникает во время отрыва медиального мыщелка, подвывихе локтевого суставного соединения, боковом вывихе локтя, нарушения целостности надмыщелка (переломе) со смещением в наружную сторону, вывихе локтевого артрсоединения вперед с переломом ульнарного отростка. Полное разрывание нервного пучка практически почти не наблюдается, преимущественно можно встретить растяжение этих нервных волокон. Нейроволкна могут быть разорваны между суставной плоскостью локтевого суставного соединения с его внутренней поверхности и смещенным надмыщелковой костью.

Формирование вторичного неврита может пройти за пассивным растяжением либо какими-либо патологическими действиями в зоне локтевого артрсоединения. Поздние невриты в основном возникают в результате перелома наружного мыщелка и неоднократных вывихов сустава.

Симптоматическая картина

При патологии ульнарного нейропучка двигательные нарушения относятся к тем мышечным группам, которые находятся в зоне иннервирования этого нерва.

Это:

  • M. flexo rcarpi ulnaris, которая отвечает за сгибание кисти, но не одна, а в софункционировании с m.flexorcarpiradialis.
Читайте также:
Атрофия коленного сустава — причины и лечение

Таким образом, сгибание кисти не повредится полностью, а лишь станет несколько ослабленным, то есть, будет наблюдаться парез названного движения.

На фоне этого не поврежденный лучевой сгибатель кисти при кистевом сгибании станет немного перетягивать кисть в лучевом направлении.

  • Паралич последних головок глубокого супинатора обуславливает определенное послабление процесса сгибания двух дистальных фаланг (особенно ногтевой).
  • Паралич мышцы, которая приводит первую фалангу, обуславливает снижение силы приведения первого пальца.
  • Межкостные мышечные группы ответственны за сгибание основных фаланг и разгибание остальных. Повреждение их приведет к трудностям или к невозможности совершить активные двигательные акты.
  • Повреждение мускулатуры возвышения мизинца оказывает совершенно незначительное воздействие на движения руки.
  • Повреждение мышечной группы, которая отводит последний палец, способствует слабости процесса отведения мизинца. Утеря короткого супинатора мизинца возместится слабостью в результате паралича глубокого сгибателя, а противопоставление пятого пальца (m.opponensdigitiminimi) в нормальных условиях выражается очень слабо, что симптоматически потеря его почти не визуализируется.

Полное повреждение ульнарного нервного пучка может привести к потере чувствительности на пятом и половине четвертого пальце и параличу межкостных мышечных пучков короткого супинатора и приводящих мышечных групп первого пальца.

Читайте также:
Опасные формы алкоголизма

Паралич межкостной мускулатуры, которая в норме сгибает фаланги в пястно-фаланговом суставном соединении и параллельно разгибают междуфаланговое соединение. Все это обеспечивает характерную клиническую симптоматику в виде «когтевидных пальцев».

Зачастую повреждение выступает неполным. Если имеет место средняя тяжесть посттравматического неврита, то больной предъявляет жалобы на чувство покалывания с медиальной поверхности ладони. Иногда наблюдается локализованная зона анестезии либо определенная слабость мускулатуры кисти.

Неполное повреждение ульнарного нервного пучка обуславливает невозможность удерживания большого пальца горизонтально в результате уменьшения силы короткой мускулатуры первого и отсутствия координирования в функционировании сгибающих мышечных пучков (симптом Фромана). Последний и выступает диагностическим критерием нейропатологического состояния.

Классическим критерием повреждения выступает также неспособность захватывать бумажный лист между боковыми плоскостями фаланг. Но он не всегда надежный в диагностировании. Рекомендуется предложить пациенту захватить кусок дерева либо картона выровненными первыми пальцами двух рук. Даже незначительный уровень ослабления приводящей мускулатуры, аддуктора, коротких мышечных пучков, которые прикрепляются на ближайшей фаланге, сразу же визуализируется. Они претерпевают перенапряжение длинным супинатором, прикрепляющимся на дистальной фаланге, и пациент не сможет предупредить супинацию в междуфаланговых суставах (симптом Фромана).

Читайте также:
Доксиламин сукцинат – средство от бессоннницы

Лечебные мероприятия

Выжидающая терапия, как правило, приносит свои положительные результаты, и восстановление возможно уже спустя полгода-год. Лечебный массаж, электролечение, активные занятия составляют терапевтический комплекс.

Профилактика возникновения когтевидных пальцев возможна с помощью самостоятельного выполнения легких упражнений, обязательно без усилий. Пассивные растягивания, форсированные двигательные акты и другие действия в локтевом суставном сочленении должны быть исключены. В случае появления в результате эпикондилярных и супракондилярных травм с нарушением целостности неровности  плоскости кости и деструкции заднего надмыщелкового желобка рекомендуется перемещение нервного пучка на переднюю плоскость локтевого суставного сочленения. Такая манипуляция показана в случаях наступления позднего повреждения локтевого нерва, искривления локтя в наружную сторону и неоднократных вывихах нерва.

В случае обширного повреждения нервного ствола либо присутствия  чрезмерно выраженного болезненного ощущения врач предложит хирургическое вмешательство. Оперативная процедура включает пересадку сухожильного аппарата с целью восстановления травмированных областей, посредством него мышечные волокна натягиваются. Такая манипуляция способствует восстановительному процессу и быстрой нормализации функционирования, что поможет пациенту вновь ввернуться к нормальному жизненному образу в повседневной жизни.

Читайте также:
Авастин – инструкция по применению противоопухолевого препарата

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ