Цистоскопия мочевого пузыря — эффективный метод диагностики и лечения

Патологии мочеполовых структур и мочевого пузыря сегодня встречаются достаточно часто. Данная категория заболеваний сопровождается достаточно неприятной симптоматикой вроде учащения или болезненности мочеиспусканий. Точно установить происхождение столь неприятных симптомов поможет цистоскопия. Подобная диагностическая процедура считается одной из наилучших и информативных методик, помогающих выявить как простые патологии, так и опухолевые процессы в мочевом пузыре.

Цистоскопия мочевого пузыря

Цистоскопия – это эндоскопическое инвазивное исследование мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, проводимое с применением специализированных оптических систем. Посредством подобной диагностики проводится обследование внутренних мочепузырных и уретральных структур с целью выявления разного рода патологических состояний, инфекционных либо воспалительных очагов.

Прибор вводится в мочеиспускательный канал и продвигается до мочевого пузыря, в процессе продвижения диагност при необходимости изучает и состояние уретры. Появление цистоскопии значительно упростило диагностику патологий мочевых путей.

Цистоскопическая диагностика позволяет получить важную информацию о состоянии внутриорганических мочевыводящих структур, которую невозможно выявить при ультразвуковой или рентгенологической диагностике.

Проводится обследование с применением цистоскопа, который представляет собой длинную трубку с металлическим цилиндром, который окружает часть аппарата, оснащенную осветительной и оптической системой. Цистоскопы бывают гибкими и негнущимися. Какой именно прибор будет использован при определенном исследовании зависит от цели процедуры (лечение либо диагностика).

Проведение цитоскопии мочевого пузыря
Как подготовиться и как проводится цитоскопия мочевого пузыря у детей, мужчин и женщин

Показания

Показаниями для проведения цистоскопии являются:

  • Необходимость в определении причин кровянистых примесей в урине;
  • При наличии ранее выявленного цистита интерстициальной формы;
  • При наличии энуреза у деток и взрослых, особенно при отсутствии эффекта от проведенной терапии;
  • При хроническом цистите, если лечение не обеспечивает полного устранения патологического процесса, который периодически обостряется;
  • Если лабораторная диагностика показала наличие клеток атипичного происхождения, поскольку подобная находка часто указывает на развитие опухолевых процессов;
  • Применяется в качестве одной из терапевтических методик при лечении мочекаменной патологии;
  • Проводится пациентам с гиперплазией простатических тканей, сужении или закупорке мочеточниковых структур;
  • При наличии учащенного мочеиспускания невыясненной этиологии.
Читайте также:
Как уберечь ребенка от ротавирусной инфекции, диета, лекарства, профилактика

Цистоскопия мочепузырных и уретральных структур необходима, альтернативные диагностические исследования не могут обнаружить образования небольшого размера, определить их происхождение, характер и степень распространения.

К примеру ультразвуковая диагностика не способна выявить в мочепузырных структурах полипы и мелкие язвочки, тогда как цистоскопический метод детально и точно показывает наличие патологии. Он может обнаружить любые опухолевые новообразования, определяет их природу, выявляет что в мочевом пузыре имеются конкременты, воспалительные очаги и травматические повреждения на слизистых тканях.

Противопоказания

Противопоказания к проведению цитоскопии мочевого пузыряНо даже несмотря на такую информативность цистоскопическая методика подходит далеко не всем пациентам. Она противопоказана:

  • При кровотечениях из мочеиспускательного канала невыясненного происхождения;
  • При острых воспалительных поражениях мочепузырных структур (цистит или уретрит), процедура дополнительно травмирует оболочки, что только обостряет течение воспалительного процесса;
  • При обострении орхитов или простатитов;
  • При наличии инфекционного процесса в мочевыводящих путях;
  • При патологиях, связанных с нарушениями кровесвертывающей системы;
  • Если на фоне мочеполовых патологий у пациента наблюдается выраженная лихорадка, то необходимо использовать для диагностики другие, более щадящие методы;
  • При проблемах с проходимостью мочеиспускательного канала;
  • Свежих травматических повреждениях слизистой уретры и пр.
Читайте также:
Дети, которые мало спят, быстрее взрослеют на клеточном уровне

Имеются у процедуры и общие противопоказания, к которым относят патологические декомпенсированные состояния типа недостаточности печени и почек, инфаркта миокарда. Противопоказана процедура пожилым пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями,

Подготовка

Чтобы в ходе исследования получить максимально достоверные результаты, необходимо как следует подготовиться к процедуре. О всех тонкостях подготовки необходимо поговорить со специалистом. Нужно обязательно рассказать доктору о том, какие препараты вы принимаете, поскольку некоторые медикаменты могут исказить результаты исследования. В список запрещенных медикаментов специалисты относят НПВС, препараты для противоартритной терапии и средства обезболивающего действия, антикоагулянты и аспиринсодержащие препараты.

Подготовка к цитоскопии для мужчин предполагает соблюдение гигиены половых органов, поэтому мужчине перед процедурой понадобиться сбрить всю растительность на лобке и в паху, т. е. поверхность паха и мошонки. После удаления волос поверхность нужно продезинфицировать спиртом. Поскольку проведение процедуры для пациентов мужского пола сопряжено с достаточно болезненными ощущениями, ведь трубка цистоскопа гораздо длиннее и путь ее продвижения гораздо больше из-за особенного строения пениса, то исследование часто проводится с применением общего наркоза. Поэтому перед исследованием нельзя есть в течение минимум 8-9 часов.

Цистоскопическая диагностика у женщин менее болезненна, поэтому ее проводят с местным обезболиванием, для которого отказ от пищи не обязателен, но позавтракать перед исследованием лучше легким блюдом. Пациенткам также нужно провести тщательную гигиену половых органов, сбрить волосяной покров с лобка, паховой поверхности и наружных половых губ. Учтите, женщинам цистоскопия не проводится при менструальных кровотечениях, поэтому процедура переносится на несколько дней позднее, когда месячные закончатся.

Читайте также:
Линкомициновая мазь: особенности состава и применения

Иногда доктор заранее предупреждает, чтобы пациент накануне исследования принял Монурал – антибиотический широкоспектральный препарат, который предупреждает развитие инфекционных и воспалительных осложнений после процедуры.

Подготовка для детей ничем не отличается от таковой для взрослых пациентов. Процедуру маленьким пациентам проводят специальными маленькими цистоскопами, есть даже специальный прибор для новорожденных. Деткам процедуру проводят под общим наркозом.

Проведение

Как делают цитоскопию мочевого пузыря зависит от половых и возрастных особенностей пациента, поскольку в каждом случае процедура протекает по определенной схеме.

У мужчин

У мужчин цистоскопия мочевого пузыря проводится в стационаре или амбулаторно:

  • Сначала пациенту делают обезболивание (местное либо общее). Наркоз общего действия обычно используется при терапевтических или хирургических мероприятиях. Если целью является диагностика, то обычно применяется местное обезболивание, когда в уретральный просвет вводятся препараты обезболивающего действия вроде Лидокаина и пр. Часто применяют специальные гелевые составы, которые вводят в мужскую уретру для снижения ее чувствительности.
  • Затем мужчину размещают в специальном кресле, его ноги при этом расставлены в стороны и приподняты вверх.
  • Прибор обрабатывают глицерином для улучшения скольжения по мочеиспускательному каналу.
  • Прибор вводится в уретру и медленно продвигается до мочевого пузыря.
  • Когда цистоскоп введен в мочепузырную полость, из нее выводят урину и вводят борный или фурацилиновый раствор, чтобы обеззаразить и промыть полость.
  • Затем внутрь вливается жидкость, чтобы обеспечить максимальную визуальность, после чего специалист приступает к осмотру.
Читайте также:
Причины возникновения опухоли на яичке у мужчины и её лечение?

Процедура проводится порядка получаса. При местном обезболивании пациента сразу после цистоскопии отпускают домой. Если же применялся общий наркоз, то он остается в клинике еще на пару часов, пока не отойдет от наркоза.
На видео показано, как проводится цитоскопия мочевого пузыря у мужчин:

У женщин

Процедуру проводят в амбулаторных условиях. Женщину размещают на гинекологическом кресле и обрабатывают промежность дезинфицирующим антисептическим раствором и накрывают стерильными хирургическими салфетками. В мочеиспускательный канал вводится лидокаиновый гель, после чего туда вводится прибор. Затем процедура протекает по аналогии с мужчинами. Все манипуляции занимают порядка получаса.

Затем жидкость выпускают из пузыря и извлекают цистоскоп. Женщине рекомендуется полностью расслабиться, тогда продвижение прибора будет менее затрудненным и не таким травматичным. Дыхание должно быть медленным, а вдохи глубокими.
На видео о проведении цитоскопии у женщин:

У детей

У маленьких пациентов процедура цистоскопии проходит по аналогичному принципу, что и у взрослых. Диаметр цистоскопа для детей подбирается строго индивидуально. Для процедуры используется только гибкий цистоскоп. Маленьким и непоседливым малышам диагностика проводится с применением общего наркоза, а деткам более старшего возраста возможно проведение исследования с местной анестезией. Процедура проводится только после письменного разрешения родителей.

Читайте также:
Инструкция по применению препарата Мексидол

Осложнения

После процедуры специалист должен известить пациента о вероятных постпроцедурных ощущениях.

  • Пациентам рекомендуется пить больше жидкости, чтобы увеличить диурез, за счет чего снижается выраженность дискомфортных ощущений вроде жжения и зуда, характерных после цистоскопии.
  • Вполне естественным последствием процедуры является появление в урине крови, подобное явление будет присутствовать еще пару дней после исследования, как и незначительная болезненность в уретре и нижней зоне живота.

Подобные проявления спустя пару-тройку дней самостоятельно исчезнут, чего нельзя сказать о более серьезных последствиях цистоскопии, к которым относят:

  1. Трудности с мочеиспусканием;
  2. Травматические повреждения мочеиспускательного канала;
  3. Пиелонефрит бактериального происхождения;
  4. Длительные признаки гематурии;
  5. Проникновение инфекционных возбудителей в мочевыводящие структуры.

О развитии возможных постпроцедурных осложнений могут говорить такие признаки и симптоматические проявления, как появление в урине кровяных сгустков или долгие задержки с мочеиспусканием, гипертермические признаки и рези при опорожнении мочевого пузыря, болезненные ощущения в зоне поясницы и пр.

Цистоскопия относится к наиболее информативным диагностическим методикам, которые также применяются и для лечения. Но при ее назначении необходимо грамотно подойти к выбору специалиста, поскольку от его профессионализма будет полностью зависит информативность и безопасность процедуры.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ