Применение лапчатки белой при проблемах со щитовидной железой

Лапчатка белая содержит в себе целый арсенал полезных веществ, способных оказывать благотворное действие на эндокринную систему. Средства на основе корня данного растения используют в качестве вспомогательного метода лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. О каких особенностях применения следует знать?

Содержание

  • 1 Состав и полезные свойства лапчатки белой
  • 2 Рецепты средств на основе лапчатки: приготовление настойки, использование таблеток и прочее
  • 3 Противопоказания к лечению растением и возможный вред
  • 4 Чем опасен узел в щитовидке — видео
  • 5 Отзывы о применении корня и травы лапчатки при заболеваниях щитовидной железы

Состав и полезные свойства лапчатки белой

Лапчатка белая имеет богатый состав, который благотворно влияет на все системы организма, особенно на щитовидную железу. Данное растение содержит:

  • йод;
  • цинк;
  • кобальт;
  • серебро;
  • железо;
  • алюминий;
  • медь;
  • висмут;
  • гликозиды;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Все полезные компоненты сконцентрированы в корне растения, именно поэтому в лечебных целях применяют эту часть чаще всего, реже используют траву.

Терапевтическое воздействие лапчатки белой на щитовидную железу осуществляется благодаря высокому содержанию в растении йода, нехватка которого вызывает множество заболеваний данного органа.

Лапчатка способствует рассасыванию образовавшихся узловых образований, регулирует выделение тиреотропного гормона. Растение применяется при следующих заболеваний щитовидной железы:

  • гипотиреозе;
  • зобе;
  • аутоиммунных патологиях;
  • тиреотоксикозе.
Читайте также:
Инструкция по применению Кларитина: фармакологические свойства препарата, дозировка, аналоги

Рецепты средств на основе лапчатки: приготовление настойки, использование таблеток и прочее

Самый простой способ использования данного растения в лечебных и профилактических целях — принимать его в таблетированной форме. Средство употребляют, как правило, несколько раз в день во время приёма пищи для лучшего усвоения активных компонентов. Однако можно приготовить лекарство и самостоятельно.

Целебная настойка

Для приготовления настойки потребуется 50 г сухого корня лапчатки.

  1. Сырьё залить 0,5 л водки.
  2. Ёмкость с жидкостью плотно закрыть и убрать на 3 недели в сухое тёмное место без резких температурных колебаний.
  3. По истечении указанного времени тщательно процедить настой через плотную марлю.

Перед использованием необходимо 30 капель средства растворить в четверти стакана воды. Принимать настой нужно 1 раз в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Настой корня на воде

Если по каким-то причинам противопоказан приём спиртосодержащих средств, то можно сделать лекарство и на воде. Для этого нужно:

  1. Взять измельчённый корень лапчатки белой в количестве 1 ст. л. и залить 0,5 л кипятка.
  2. Оставить средство на ночь настаиваться в термосе.
  3. После этого процедить жидкость.
Читайте также:
Укус собаки: чем лечить рану и что делать

Принимать настой рекомендуется по 0,5 стакана 3 раза в день. Употреблять лекарство нужно за 20 минут до еды в течение 14 дней.

Отвар на основе травы лапчатки

Для приготовления отвара необходимо взять в равных частях и перемешать сухую и измельчённую траву лапчатки, корень аира, душицу и ромашку.

  1. 10 г смеси поместить в кастрюлю и залить 0, 5 л воды.
  2. Довести состав до кипения и подержать на огне около 5 минут.
  3. После того как отвар остынет, процедить средство.

Принимать по 1 ст. л. три раза в день через полчаса после еды в течение 10–14 дней.

Противопоказания к лечению растением и возможный вред

Применение лапчатки целесообразно начинать после консультации с врачом, ведь даже такое, казалось бы, безопасное лекарственное растение имеет свои противопоказания, среди которых:

  • гипотония;
  • наличие камней в органах мочевыделения;
  • склонность к аллергической реакции;
  • периодические запоры.

Любой рецепт на основе корня лапчатки способен стимулировать отхождение камней из почек, что может привести к серьёзным осложнениям, которые потребуют срочного оперативного вмешательства.

Кроме того, растение способно оказывать значительное вяжущее воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, что хорошо при гастрите, но плохо при наличии постоянных запоров.

Читайте также:
Любители кофе живут дольше остальных

Использование лапчатки белой при беременности противопоказано, так как нет достоверных исследований о безопасности компонентов для плода. Кормящим матерям тоже рекомендуется воздержаться от приёма средств на основе данного растения.

Чем опасен узел в щитовидке — видео

Отзывы о применении корня и травы лапчатки при заболеваниях щитовидной железы

Достоинства: лечит щитовидную железу. Можно отваром, настойкой. Недостатки: настойка готовится 30 дней. Лапчатка белая применяется для нормализации обмена веществ щитовидной железы. Имеется врачебный опыт применения. Просьба не путать лапчатку белую с другими видами лапчатки (например, с прямостоячей — калганом). Выраженным действием на узлы щитовидной железы обладает только один вид — лапчатка белая. Свидетель, как женщине не стали делать назначенную операцию в онкодиспансере, а всего лишь 2 недели успела попить отвар.

dar4dan

http://otzovik.com/review_1292291.html

Достоинства: помогает справиться с болезнями щитовидки и многими другими патологиями, экономична. Недостатки: их нет. Не вдруг, но заметила, что со мной происходит что-то не то: непонятно откуда взялась потливость, слабость, подкашиваются ноги, домой еле доползаю, плюс какая-то сдавленность в области горла. Исходя из моих симптомов и осмотра, доктор предположила, что у меня заболевание щитовидной железы и назначила мне лабораторные исследование и УЗИ щитовидки, чтобы поставить правильный диагноз. Ответы исследований для меня оказались неутешительными — предположения доктора подтвердились, у меня оказался аутоимунный тиреоидит… Дальнейшее лечение предполагало приём гормона «Эль тироксин» 100 мг. От услышанного радости было мало, но лечиться нужно было. На мои вопросы, можно ли гормон заменить какими-то народными средствами, доктор ответила: «Нет». С этим нужно было жить. В последнее время для поправки своего здоровья по возможности стараюсь прибегать к фитотерапии. Во-первых, не химия, во-вторых, доступно, в-третьих, экономически выгодно и, конечно же, эффективно. Взялась за справочники, надеясь всё-таки найти что-либо из фитотерапии, чтобы помочь своей щитовидной железе. И нашла — это оказался корень лапчатки белой, который практически не имеет противопоказаний, а вот полезные свойства огромные! Растение это нетоксично, а вот препараты, приготовленные из него, можно регулярно принимать с небольшими перерывами как альтернатива гормональным препаратам. Лапчатка белая улучшает деятельность эндокринной системы! Её эффективность доказана при таких заболеваниях, как гипо- и гипертиреоз, узловой и диффузный зоб, аутоиммунный тиреоидит. Лапчатка оказывает не только лечебное, но и профилактическое действие, нормализуя все виды обмена веществ.

kzyf1975

http://otzovik.com/review_3437654.html

Я много лет заготавливаю и выращиваю лапчатку белую. Это уникальное лекарственное растение заинтересовало меня после того, как моя сестра прошла курс лечения настойкой его корня. У неё узловой зоб, результат терапии оказался поразительным, уже 20 лет она обходится без операции. Уже после нескольких курсов лечения настойкой корня лапчатки белой происходит нормализация деятельности щитовидной железы. Нередко происходит полное выздоровление. Наблюдается уменьшение щитовидной железы до нормальных или почти нормальных размеров, рассасываются узлы и кисты, если таковые имелись.

nhfdybr

https://www.u-mama.ru/forum/family/health/256367/index.html

Лопчатка белая — это суперсредство!!!! У меня было 3 узла на щитовидке (зоб), принимала три месяца, пошла на УЗИ — как у младенца, от узлов не осталось и следа. Это реально помогает, только дорогущая!!!

Ирина

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3835504/12/#m29904650

Лапчатка белая применяется при самых разных заболеваниях щитовидной железы. Данное растение регулирует работу органа и служит отличной профилактикой появления новообразований.

Читайте также:
Неприятный запах изо рта – где искать причину?

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ