Геморрагический цистит — заболевание, отличающееся присутствием крови в моче

Цистит – один из самых частых недугов, с которых пациенты обращаются в поликлинику. Но эта патология не всегда ограничивается набором известным симптомов. Например, геморрагический цистит отличается присутствием крови в моче, количество которой может быть настолько большим, чтобы спровоцировать анемию.

Геморрагический цистит

Геморрагический цистит – это болезнь, поражающая нижние отделы мочевыделительной системы. Как следует из названия, отличительной особенностью этой формы недуга является присутствие в урине сгустков крови на фоне других симптомов цистита.

В некоторых случаях кровь может присутствовать в незначительных количествах, а иногда она может окрашивать урину полностью, придавая ей розовый или красный оттенок.

Согласно статистике, женщины болеют чаще мужчин, а дети – чаще взрослых. Это обусловлено физиологическими аспектами развития и морфологическими отличиями тканей детей и взрослых.

Международная система шифрования МКБ-10 соматических патологий присвоил геморрагическому циститу код N.30.2.

Классификация

Геморрагический цистит бывает в двух формах:

  • острый;
  • хроническый.

Хронический геморрагический цистит всегда проистекает из острого, если он не был своевременно вылечен, или было назначено неверное лечение. Такое явление зачастую происходит из-за того, что пациенты прекращают пить антибиотики, противовирусные или противопротозойные препараты сразу после того, как исчезают симптомы болезни.

Читайте также:
Менингит – симптомы, причины, виды и лечение менингита

При этом болезнь не устраняется полностью, а входит в ремиссию.

Снова превратиться в обострение геморрагический цистит может при воздействии любого фактора: переохлаждения, простуды, обострения пиелонефрита, мочекаменной болезни и иных недугов.

Сначала хроническая форма протекает в виде чередования обострений и ремиссий, при этом в период ремиссии человек ощущает себя полностью здоровым. Но по мере того, как болезнь прогрессирует, во время ремиссий симптомы не уходят полностью, а слегка притупляются. Это связано с тем, что хроническое воспаление нижнего отдела мочевыделительной системы приводит к тому, что мышечные волокна постепенно замещаются рубцовой тканью.

Причины

Причины геморрагического циститаПричина геморрагического цистита – инфицирование тканей вирусами, бактериями или грибками. Согласно статистическим данным, чаще в роли причины выступает вирусная инфекция. При этом примечательно, что инфекция может быть как нисходящей, так и восходящей, то есть она может проникнуть в организм извне (при переохлаждении, ненадлежащей половой гигиене), или изнутри, например, во время пиелонефрита.

У мужчин в перечень причин входит аденома простаты, когда воспаления с предстательной железы переходит на мочевой пузырь и уретру.

Факторами, которые многократно увеличивают риск заболевания, являются:

  • сужение уретры из-за воспаления;
  • опухоль, локализованная в нижнем отделе мочевыделительной системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • снижение иммунитета, в том числе, на фоне вируса иммунодефицита;
  • нарушение правил личной гигиены.
Читайте также:
Лимон при гипертонии: как с его помощью снизить давление

Еще одной причиной цистита, в том числе, геморрагического, выступает привычка человека терпеть при позывах к мочеиспусканию. Очень важно опорожнять мочевой пузырь при каждом позыве, так как бактерии в моче начинают поражать стенки нижнего отдела фильтрационной системы организма.

Симптомы

Симптоматика острого геморрагического цистита включает в себя все проявления обычного цистита:

  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря от урины и днем, и ночью;
  • боль при попытке опорожниться;
  • повышение температуры тела;
  • физическая невозможность помочиться даже при сильном желании.

Но при геморрагическом цистите к описанным проявлениям присоединяется наличие крови в моче: небольшого количества сгустков или окрашивания мочи в красный цвет.

При любых формах болезни у мужчин и женщин отмечается слабость, отсутствие работоспособности. У детей симптомы болезни протекают более ярко, чем у взрослых, и гематурия может быть более выраженной, так как их сосуды более хрупкие.

Диагностика

Диагностика гемморагического циститаПоставить диагноз можно исходя из описываемых пациентом симптомов. Но проведение лабораторной диагностики необходимо для того, чтобы выявить причину болезни.

Читайте также:
Какие можно использовать травы для полоскания горла: рецепты настоев и отваров

Для этого назначаются следующие исследования:

  • общий анализ мочи;
  • посев мочи с выявлением чувствительности к антибиотикам;
  • общий анализ крови.

Вирусная природа заболевания выявляется при высокой концентрации лейкоцитов в крови, высокой СОЭ, лейкоцитурии в урине, бактериальная – по бакпосеву.

Для того, чтобы исключить факт наличия опухолей или мочекаменной болезни, рекомендовано проведение УЗИ почек и мочевого пузыря.

Лечение

Терапия геморрагического цистита заключается в устранении первопричины недуга и в уменьшении выраженности его симптомов. То есть, как и при любых теоретически излечимых патологиях, применяются одновременно два типа лечения: симптоматическое и этиотропное.

Медикаментозное

Исходя из данных, полученных в результате диагностики, назначаются препараты, которые устраняют источник болезни:

  • антибиотики: чаще применяются антибиотики широкого спектра воздействия: Streptomycinum, Levofloxacinum, Amoxycillinum;
  • противовирусные препараты: Viferon, Uro-hyal, Gancyclovirum, Acyclovirum;
  • противопротозойные препараты: Metronidazolum.

Важно продолжать прием лекарства столько, сколько рекомендует врач. В конце лечения анализы сдаются повторно, и если они не обнаруживают патологической микробной или вирусной активности, производится отмена назначения.

Вместе с этим назначаются противовоспалительные лекарства на растительной основе, которые дают возможность усилить действие описанных выше препаратов, не провоцируя увеличения количества побочных действий. Такими препаратами являются: Canephron, Phytolysin.

Читайте также:
Амикацин — инструкция и особенности применения препарата

Важно знать, что эффект от препарата должен возникать не позже, чем через 5-7 дней. Если за этот срок симптомы геморрагического цистита не уменьшаются или, напротив, усугубляются, нужно провести повторные анализы, и заменить препараты другими.

Для того чтобы уменьшить кровотечение при геморрагическом цистите, назначаются препараты для укрепления сосудов и капилляров, а также уменьшающие кровотечение препараты:

  • Rutin;
  • Detralex;
  • Vikasol.

В рамках симптоматической терапии применяются болеутоляющие средства, препараты для нормализации температуры тела.

Народные методы

Народные методы лечения геморрагического циститаГеморрагический цистит – одно из немногих заболеваний, которое эффективно лечится при помощи средств народной медицины, если отток урины не нарушен, врачи рекомендуют как можно больше пить, чтобы «вымыть» инфекцию из нижнего отдела мочевыделительной системы.

Но вместо того, чтобы пить простую воду или чай, лучше использовать напитки. способные оказывать терапевтический эффект:

  • минеральная щелочная вода без газа;
  • брусничный или клюквенный морс;
  • березовый сок;
  • отвар цветков ромашки, зверобоя, коры дуба;
  • аптечные сборы с диуретическим и противовоспалительным свойством: Бруснивер, Фитонефрол.

И для детей, и для взрослых, полезно употреблять эти напитки и после завершения терапии, чтобы предупредить рецидив.

Читайте также:
Гипертрихоз: чем опасны лишние волосы

Диета

Во время болезни большинство пациентов, особенно – дети, жалуются на отсутствие аппетита. Но полностью отказываться от еды не нужно, чтобы у организма была энергия на борьбу с недугом. Лучше изменить рацион, добавив в него больше свежих фруктов, овощей, а также каш из круп.

Стоит полностью исключить из меню продукты, способные оказывать раздражительное действие на ткани мочевого пузыря:

  • алкоголь;
  • шоколад;
  • кофе;
  • какао;
  • сахар.

Осложнения

Как правило, прогноз геморрагического цистита благоприятен, но без терапии существует риск следующих последствий:

  • закупорка просвета уретры;
  • распространение инфекции на другие органы, например, на почки;
  • анемия из-за кровотечений.

Правильное лечение и постельный режим минимизируют риск развития любых осложнений.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ