Адапален для лечения угревой сыпи: особенности применения

Каждой женщине хочется иметь красивую и здоровую кожу. Это залог красоты, уверенности и комфорта. Угревая сыпь в любом возрасте портит внешность и настроение. На помощь придет лекарственный препарат «Адапален» из класса дерматотропных средств. Это химический аналог ретиноевой кислоты, который отлично защищает кожу от микробных поражений.

Особенности препарата

Главный действующий компонент Адапалена с одноименным названием оказывает на кожу противовоспалительное и комедонолитическое воздействие. Латинское название лекарственного средства и действующего вещества — Adapalene.

В аптеках его можно купить без рецепта врача.

Лекарственные формы

Адапален выпускается в виде геля, предназначенного для местного применения. Расфасован в пластиковые тубы по 15 и 30 г. Каждый тюбик имеет индивидуальную картонную упаковку.

Состав Адапалена

Активный компонент: Адапален. Дополнительные ингредиенты: натрия гидроксид, пропиленгликоль, карбомер, метилпарабен, феноксиэтанол, динатрия эдетат, полоксамер 188, вода.

Цена

Препарат доступен для любой категории покупателей. А аптеках можно купить гель Адапален в тубах 15 г по цене от 200 до 250 рублей, в тубах 30 г — по цене от 285 до 320 руб.

Читайте также:
Как преодолеть тревожность и страх перед стоматологом?

Фармакологическое действие

Препарат оказывает на кожу антикомедогенное и противовоспалительное воздействие. С помощью Адапалена можно не только убрать прыщи, снять воспаление и раздражение кожи, но и предотвратить повторное появление угревой сыпи.

Фармакодинамика

Адапален представляет собой ретиноидоподобное соединение, химически стабильное. Механизм действия активного вещества доподлинно не изучен. Действующее вещество преобразует процессы ороговения, воспаления и клеточной дифференцировки эпидермиса, которые участвуют в развитии акне. При нанесении на пораженные угревой сыпью участки кожи Адапален затормаживает образование микрокомедонов, налаживает процесс кератинизации и развития фолликулярных клеток эпителия. Под воздействием препарата происходит ослабление связи кератиноцитов и их слущивание.

Противовоспалительное действие лекарственного средства умеренное. Адапален увеличивает чувствительность кожи к УФ-излучению. Видимый эффект от использования препарата наступает через несколько недель применения, уверенное улучшение — через пару месяцев.

Фармакокинетика

Проникновение лекарства в кровь очень низкое. Даже при длительном применении Адапалена в крови обнаруживаются лишь следовые количества действующего вещества, которые выводятся из организма с помощью желчевыделительной системы.

Показания

Препарат предназначен для лечения угревой сыпи.

Читайте также:
Чем лечить артрит плечевого сустава — препараты

Инструкция по применению

Адапален применяется наружно. Следование инструкции обеспечит наилучший терапевтический эффект.

Взрослым

Гель Адапален наносят на пораженные участки кожи один раз в день. Перед применением лекарственного средства кожу нужно очистить и высушить. Для достижения терапевтического результата пользоваться средством нужно не менее месяца. Стойкий эффект появляется через 2 — 3 месяца использования препарата.

Детям, новорожденным

Адапален не назначают новорожденным и детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста.

При беременности и лактации

О действии препарата на плод в период беременности, а также возможности проникновения его в грудное молоко во время лактации данных нет. Поэтому в эти периоды лучше не применять Адапален для лечения угрей.

Противопоказания

У препарата есть несколько серьезных противопоказаний. Его нельзя использовать при:

  • опухолях кожи
  • травмах с нарушением целостности кожного покрова
  • гиперчувствительности к компонентам препарата
  • беременности и во время кормления грудью
  • возрастных ограничениях до 12 лет

Также Адапален с осторожностью нужно использовать, если поставлен диагноз дерматит, экзема или себорея.

Побочные действия

Нежелательные побочные эффекты могут проявляться в виде местных реакций: шелушения кожи, эритемы, зуда, сухости и жжения. Редко наблюдается раздражение и усиление сыпи.

Читайте также:
Классификация и лечение инфекций женской половой системы

Адапален, увеличивая действие УФ-излучения, может спровоцировать солнечные ожоги. Побочные действия обычно проявляются в первые недели использования лекарственного средства. В дальнейшем они слабеют и становятся реже.

Особые указания

При использования Адапалена необходимо знать, что:

  • На солнце нужно находиться как можно меньше.
  • При появлении раздражения от применения препарата лучше отказаться.
  • Во время лечения Адапаленом следует отказаться от косметических средств, которые сушат кожу.

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

Адапален не рекомендуется одновременно использовать с лекарствами с иссушивающим или раздражающим действием, в составе которых присутствует сера, резорцинол или салициловая кислота. Данных о взаимодействии с алкоголем нет.

Отзывы

Большая часть отзывов об Адапалене носит положительный характер. Женщины и подростки рассказывают о полном избавлении от угревой сыпи и очищении кожи. Есть комментарии, когда сообщают о повторном рецидиве и необходимости еще одного курса лечения препаратом.

И лишь редкие отзывы свидетельствуют о полной неэффективности препарата. Чтобы избежать напрасно потраченного времени и денег, рекомендуется перед применением Адапалена посетить дерматолога и получить соответствующую консультацию.

Читайте также:
Как правильно принимать антибиотик Ампициллин: показания, дозировка, аналоги

загрузка…

Аналоги

У препарата есть аналоги, основным действующим компонентом которых является именно Адапален. Выпускаются они также в виде гелей или кремов. Самые известные из них:

  • Дифферин гель (цена около 650 руб)
  • Дифферин крем (цена около 650 руб)
  • Адаклин крем (цена от 420 до 580 руб)
  • Адолен гель (цена примерно 130 руб)
  • Клензит С гель (цена от 550 до 750 руб)

Препараты сходного с Адапаленом действия:

  • Изотрексин гель (цена около 415 руб)
  • Ретиноевая мазь (цена около 250 руб)
  • Базирон АС гель или крем (цена от 550 до 700 руб)
  • Азелик гель (цена от 70 до 420 руб)
  • Ретасол раствор для наружного применения (цена от 400 до 490 руб)

В этом видео девушка рассказывает как о Адапалене, так и о других средствах от угрей:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ