Гексорал: как использовать препарат для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости

Гексорал – хорошее антисептическое средство, позволяющее успешно бороться с заболеваниями полости рта и глотки.

Состав, форма выпуска, упаковка

Выпускается Гексорал в трех формах:

Раствор (0,1%) представляет собой раствор красного цвета с ароматом мяты. Флакон рассчитан на 200 мл, содержит 100 мг гексетидина. В составе сиропа есть анисовое масло, мята, эвкалипт, гвоздика, левоментол.

Аэрозоль (0,2%) – бесцветная жидкость без цвета с ароматом ментола. Продается в аэрозольных флаконах по 40 мл вместе с насадкой-распылителем. Активного вещества содержится уже 200 мг. Есть в составе полисорбат, моногидрат лимонной кислоты, левоментол, масло эвкалипта.

Таблетки. Активное вещество – хлоргексидин. Леденцы содержат и масло перечней мяты. Таблетки находятся в блистерах. В одной картонной коробке по два блистера по 10 таблеток.

Все формы продаются в картонных упаковках.

На фото формы выпуска Гексорала

формы выпуска гексорала

 

Производитель

Официальный дилер в России — Джонсон & Джонсон. Производится лекарство во Франции компанией FAMAR ORLEANS.

Показания

показания к применениюГексорал успешно применяется для лечения разных болезней горла:

  • Грибковых поражений.
  • Воспалительных заболеваний (гингивиты, стоматиты, тонзиллит). При ангине оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.
Читайте также:
5 простых способов позаботиться об инвалидах

Возможно применение средства для профилактики вторичной инфекции при различных хирургических вмешательствах.

Гексорал прописывают как до манипуляций, так и после.

Помогает спрей для горла избавиться и от неприятного запаха изо рта при опухолевых процессах и стоматологических проблем. при кровоточивости десен используется в качестве местного гемостатического средства.

Противопоказания

Токсичность средства минимальна, но лучше его не применять при сильных аллергических реакциях и детям до года и до трех лет. С особой осторожностью используется у кормящих и беременных женщин и при грудном вскармливании. Несмотря на местное действие, иногда побочные действия носят системный характер.

Механизм действия

гексорал табсГексетидин при попадании на слизистую практически не всасывается, но хорошо адгезируется. После однократного применения следы остаются на деснах еще на протяжении 65 часов.

В бляшках на зубах наличие активных веществ сохраняется на протяжении 10-14 часов.

Гексорал позволяет бороться с грамположительной и грамотрицательной флорой.

Во время действия клеточная оболочка микроорганизмов разрушается. Происходит подавление метаболизма бактерий и их гибель.

При грибковых инфекциях под воздействием препарата происходит разрушение образования соединений, которые формируют мембраны грибка.

Читайте также:
Аконит - лечебные свойства и применение в медицине

Инструкция по применению

Спрей распыляют на заднюю стенку глотки или на пораженный участок в течение 2-3 секунд. Желательно процедуру повторять утром и вечером после еды. Спрей является менее эффективен для лечения полости рта. Поэтому лучше всего в такой ситуации использовать раствор. При применении у детей нужно убедиться, что ребенок умеет задерживать дыхание.

Раствор используется при воспалительных процессах для полоскания. Достаточно повторять процедуру 1-2 раза в сутки. Разводить средство перед использованием не нужно.

При поврежденной слизистой рта эффективно как полоскание, так и нанесение на участки с помощью ватного тампона. Проводить процедуры следует также после еды, что обеспечивает более длительный эффект от лечения.

Инструкция по применению Гексорала в нашем видео:

Побочные действия

При повышенной чувствительности может возникнуть аллергическая реакция. Иногда провоцируется бронхоспазм, но его частота зависит от наличия в анамнезе бронхиальной астмы. Иногда при слишком длительном лечении нарушается вкусовое восприятие.

Передозировка

Она возможна при проглатывании большого объема раствора. Признаками являются тошнота и рвота. В крайних случаях сохраняется риск отравления этиловым спиртом.

Читайте также:
Как самостоятельно отправиться лечиться за рубеж

При передозировке необходимо как можно быстрее сделать промывание желудка, но бороться со рвотой не стоит. Обеспечьте больному обильное питье.

Особые указания

Раствор для полоскания можно использовать в том случае, если пациент может его выплюнуть. Особенно это касается детей. Содержимое аэрозольного флакона находится под давлением. Поэтому не следует нарушать целостность упаковки, даже если он пуст. Гексорал не влияет на способность к управлению транспортным средством.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие этого лекарства с другими не изучено.

 

Гексорал на все случаи жизни

отзывы о препарате

Отзывы о препарате

Пользователи отмечают, что Гексорал очень быстро позволяет справиться с воспалительным процессом, избавляет от болезненных ощущений. При постоянном использовании может наблюдаться чувство сухости во рту. Детям вкус чаще не нравится, у некоторых приводит к тошноте.

При ангине признаки улучшения уже появляются на следующий день. Особенно препарат эффективен, если после его использования не есть несколько часов.

Цена на Гексорал

Цена зависит от формы выпуска. Это не самое дешевое средство для обработки горла и ротовой полости. Стоимость начинается от 200 рублей. Купить препарат можно практически в любой аптеке.

Читайте также:
Что провоцирует формирование камней в почках у детей и как распознать заболевание

Аналоги

  • гексоралМетродент,
  • Анти септ,
  • Каметон,
  • Тантум Верде,
  • Лизобакт.

Дешевые

  • Ингалипт,
  • Мирамистин.

Синонимы лекарства

  • Стопангин,
  • Максиспрей,
  • Стоматидин.

Обзор лучших средств от боли в горле:

Условия отпуска из аптек

Отпускается средство без рецепта врача.

Условия хранения и срок годности

Средство хранится в недоступном для детей месте при температуре до 25 градусов до 3 лет с момента выпуска. При использовании аэрозольного вида не рекомендуется использовать флакон позже, чем через 6 месяцев после первого применения.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ