Как правильно спать при остеохондрозе поясничного отдела?

Каждый человек проводит в горизонтальном положении как минимум пять-шесть часов в сутки, а группа «счастливых» — даже большее время. Доминирующей части постель ассоциируется с отдыхом и релаксацией, в таком случае, по каким причинам у большей части после подъема с постели утром ощущается головная боль и такое же ощущение в спине, затекает цервикальная часть позвоночника, эти люди чувствуют себя совсем усталыми, несмотря на проведенный сон.

Причина состоит в подборе неправильной позиции для отдыха и постельных принадлежностей. Весь названный перечень препятствует релаксации мышечной системы позвоночного столба и может стать причинным условием для формирования и прогрессирования остеохондроза всех отделов позвоночника – шейного, грудного поясничного и крестцового.

Правильная позиция позвоночного столба во время сна обеспечивает полноценность последнего. В период горизонтального положения, т. е., когда человек лежит, уровень нагрузки на позвоночный столб наименьший.

Но стоит подняться, он резко увеличивается, примерно в два с половиной раза. Ночью, когда человек отдыхает в правильной позиции, межпозвонковые диски вынуждены расправиться, что ведет к увеличению межпозвонковой полости, в этот момент спящий может «вырасти» на два-три сантиметра.

Читайте также:
«Искусственную матку» успешно испытали на ягнятах

Свод основных правил

  • Основание места, где человек проводит ночной сон, должно быть максимально выровненным и достаточно жестким. Поэтому в качестве кровати нельзя рассматривать гамак или раскладушка, они не подходят для проведения длительного отдыха, не говоря уже о ночном сне.
  • Матрац должен быть плоским, полужестким и обязательно эластичным. исключительно такой создаст условия для придания позвоночному столбу на протяжении ночи природные физиологические изгибы, а это необходимое условие для настоящего отдыха. Мягкий матрац, который легко способен прогнуться, не создает опору для наиболее тяжелой части туловища – тазовой области. Все перечисленное может привести к неправильной позиции позвоночного столба во время сна. Однако, и от отдыха на «голых досках» не следует ожидать пользы, поскольку позвоночный столб в таком положении тоже подвергается деформации.

Современная промышленность может предложить специальные ортопедические матрацы, которые обеспечивают создание условий для незначительной тракции, то есть эффекта вытяжения. Последнее позволяет мышечной системе расслабиться и снизить раздражения нейральных структур. К лучим вариантам матрацев относятся латексные.

Читайте также:
Частые тренировки для массы от Chad Waterbury

Применение ортопедического матраца обуславливает расслабление мышечных групп спины, снижению болезненного чувства в ней, предохранение от развития пролежней, стимулирование кровообращение в тканях спинной области на любом уровне.

Так называемые гидроматрацы совершенно не подходят для спанья при остеохондрозе, поскольку чрезмерно эластичны, колебания и сотрясения при минимальном двигательном акте могут обусловить повреждение межпозвонкового диска.

  • Подушка должна быть некрупных размеров, невысокой, желательно квадратной либо прямоугольной формы. Должна также заполнять собой расстояние между плечевой плоскостью и головой (плечи не должны лежать на поверхности подушки). Правильная подушка способна поддержать головную часть, чтобы та не «проваливалась», и не скатывалась на поверхность кровати. Описанная подушка создаст условия для полного расслабления мышечных волокон в ночное время.

В случае отсутствия подушки необходимо размера достаточно сложить вдвое имеющуюся большую, только, чтобы она не получилась слишком высокой.

При высокой же подушке происходит сгибание головы в неестественной позиции. Сон на ней — ужасное мученье для позвоночного столба, поскольку происходит смещение позвонков шейного отдела, нарушение кровообеспечение церебральной ткани.

Читайте также:
Действие препарата Ритуксимаб при неходжкинской лимфоме, стоимость и отзывы

Не следует спать также и на маленькой подушке либо вообще без подушки, поскольку голова резко запрокидывается назад, что приводит к напряжению мускулатуры.

Сейчас  в продаже имеется много специальных ортопедических подушек. Подушка предназначена для предупреждения многих патологий позвоночного столба. Она имеет формы, обеспечивающие прочную и одновременно мягкую поддержку вдоль всей шеи.

  • При остеохондрозном поражении поясничного отдела рекомендовано лежать на спине, при этом желательно под коленные суставные сочленения подложить специальные валики.
  • Поза «эмбриона», вероятно, лучшая позиция для продолжительного отдыха и спанья. Чтобы достичь такой позиции, следует лечь на бок, согнуть ноги и немногоих подтянуть к грудной области. Под колено лежащей сверху ноги нужно подложить какую-то вещь, к примеру маленькую подушку. Обязательное требование: никакая часть тела не должна оказывать прессинг на другую во избежание нарушения микроциркулирования крови.
  • Запрещается спать на брюшной поверхности (во время глубокого сна происходит расслабление мускулатуры шейной области, голова поворачивает в сторону и запрокидывается, обеспечивается сдавливание артериальных сосудов, которые кровоснабжают ствол мозга, что в свою очередь провоцирует церебральный инсульт).
Читайте также:
Крапивница: особенности диеты и меню питания с целью скорейшего излечения

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ