Золотистый стафилококк в горле: причины заражения, симптомы, лечение и профилактика

В горле каждого человека живет золотистый стафилококк. Он относится к условно-патогенной микрофлоре. Это значит, что при отсутствии негативных факторов не причиняет вред организму. Но как только человек сталкивается со сниженным иммунитетом или переохлаждением, стафилококк начинает активно размножаться.

Что такое золотистый стафилококк?

золотистый стафилококкЭто шарообразная бактерия, которая способна быть в воздухе. Свое название «золотистый» приобрел из-за золотистого свечения, которое появляется при посеве в питательную среду. По своей форме стафилококк под микроскопом похож на гроздь винограда.

Впервые бактерия была обнаружена в 1800 году в Шотландском городе Абердине в гное абсцессов. Она является возбудителем многих инфекционных заболеваний. Стафилококк:

  1. Самый патогенный для человеческого организма.
  2. Устойчив к неблагоприятным факторам.
  3. Хорошо переносит нагрев и воздействие перекисью водорода.
  4. Способен находиться в потовых железах человека.

Как происходит заражение

Чаще всего заражение происходит в больницах при проведении внутривенных процедур, например, при использовании катетеров. Проникнуть может и через продукты. Хорошей средой для размножения является молоко, торты, консервы.

У взрослых заражение может происходить и при интимной близости с инфицированным человеком. Через слизистые бактерия проникает в мочеполовую систему.Обитают золотистые стафилококки и на ручках домов, мебели.

Читайте также:
Лимонник - лечебные свойства и применение в медицине

Как происходит заражение золотистым стафилококком, смотрите в нашем видео:

Симптомы

Симптоматика зависит от того, какое именно заболевание возникло на фоне заражения золотистым стафилококком. Если речь идет о тонзиллите, то температура тела повышается до 40 градусов.

Появляется гиперемия слизистой оболочки миндалин, покраснение горла, образование на них гнойных наложений. К этому присоединяется резкая боль в горле, которая отдает в висок, ухо и шею. При попытке подняться начинается сильное головокружение и озноб.

В 50% случаев при размножении патогенной микрофлоры начинается фарингит. Для него характерным являются:

  • осиплость голоса,
  • повышение утомляемости и общего недомогания,
  • увеличение температуры тела.

Может наблюдаться скопление слизи на задней стенке и повышение температуры тела.

При ларингите к болезненным ощущениям в горле часто присоединяется развитие трахеита и появление гнойного отделяемого. Изменяется тембр, высота и сила голоса. Иногда это доходит до полной его потери. Во время откашливания происходит отделение мокроты.

На фото горло, пораженное стафилококком

симптомы стафилококка

Причины

Избавиться от стафилококка в горле полностью можно, но он опять появится. Есть определенное количество бактерий, присутствие которых считается нормой. Но при появлении провоцирующих факторов происходит резкое увеличение микрофлоры. К ним относится:

  • недостаток витаминов в организме ребенка или взрослого,
  • снижение иммунных сил организма,
  • развитие кариеса,
  • наличие хронического бронхита,
  • инфекции придаточных пазух носа.
Читайте также:
Прически на Новый год для волос разной длины

Диагностика инфекции в горле

диагностика стафилококкаОкончательный диагноз ставится только после проведения исследований.

Одним из эффективных является микробиологический способ, когда делается мазок из горла. Бактерии помещаются в питательную среду.

Через 18-24 часа золотистый стафилококк начинается образовывать колонии.

Если результат нужно получить быстро, применяется коагулазный тест, который выявляет наличие инфекции в организме быстрее.

Результат готов через 4 часа, но при отрицательном ответе исследование продлевается.

Если говорить о серологическом способе, то используются наборы из 23 бактериофагов. Один штамм убивает 1 фаг или группу. Этот способ в последние годы используется только в качестве дополнительного, поскольку не обладает высокой точностью.

Методы лечения

Главная цель лечение – повышение иммунитета и сопротивляемости организма. Обычно используются медикаментозные методы, которые дополняются народными средствами.

Как избавиться от золотистого стафилококка:

Медикаментозно

Простимулировать иммунную систему на естественное сопротивление легко с помощью иммуностимуляторов. Считается, если концентрация стафилококка слишком повышена, это свидетельствует об угнетении защитных сил организма.

Иммуномодуляторы содержат деактивированные фрагменты бактерий. Благодаря этому организм запускает усиленную выработку интерферона, которая и приводит к улучшению иммунного ответа. Такие лекарства обычно используются местного действия. Популярными являются Имудон и ИРС-19.

Читайте также:
Классификация и проявления нарушений спинномозгового кровообращения

В некоторых случаях не обойтись без антибактериальных препаратов. Стафилококки устойчивы к некоторым таблеткам, но остается чувствительной к Азитромицину, Цефриаксону и некоторым другим. В совокупности с такими препаратами назначаются полоскания настойкой календулы или Хлорфиллиптом. Для восстановления иммунитета могут использоваться растительные адаптогены, народные средства, минеральные комплексы.

Популярные препараты для лечения стафилококка

лечение стафилококка

Народными средствами

Можно проводить лечение свежими ягодами. В течение 10 дней нужно съедать большое количество абрикосов и черной смородины. После этого запрещается есть и пить. Полезными свойствами обладает отвар шиповника. Он пагубно воздействует на стафилококк и укрепляет собственные силы организма. Достаточно пить по 100 мл дважды в день перед едой.

Если хотите сразу провести профилактику бронхита и пневмонии, то используйте стакан эхинацеи и лопуха. Сделайте из них отвар из двух чайных ложек смеси и 800 мл воды.

Лечение с использованием медикаментов и методов народной медицины следует сочетать с диетой. Нужно максимально уменьшить количество углеводов, особенно от фастфуда.

Чем опасен

Золотистый стафилококк часто становится причиной развития самых тяжелых осложнений. У новорожденных, например, может привести к развитию пузырчатки. Патогенные клетки проникают в мягкие ткани, поэтому на слизистой появляются болезнетворные язвы и эрозии. Со временем ткани могут загнить, а их лечение проводится только хирургическим путем.

Читайте также:
Как понять, что вы инфицированы болезнью Лайма?

Золотистый стафилококк продуцирует ядовит фермент, легко проникающий в системный кровоток. Это приводит к появлению признаком отравления. Если уровень токсиннейтрализующих антител низкий, может возникнуть токсический шок. Вероятность его появления увеличивается у женщин в период менструации, при перенесенных хирургических операциях и у детей.

Патогенная микрофлора легко преодолевает межтканевые барьеры. Поэтому при наличии стафилококка в горле может перейти инфекция в придаточные пазухи и среднее ухо. Если не лечить, то это приводит к внутричерепным инфекциям.

Отзывы доктора Комаровского о лечении стафилококковой инфекции:

Профилактика

Вероятность заболеть снизиться, если питание будет сбалансированным и правильным, содержать необходимые витамины. Нужно тщательно мыть руки перед едой и полноценно отдыхать.

Часто переход микроба в патогенную флору происходит на фоне простуды, особое внимание уделяется профилактическим мерам в период эпидемий. Можно принимать в целях профилактики противовирусные препараты дважды в год.

Прогноз

При правильном лечении прогноз благоприятный. При частых рецидивах рекомендована консультация иммунолога и проведение исследования на определение иммунного статуса. Золотистый стафилококк является проблемой в семьях, где есть маленькие дети. Он может стать причиной развития хронических болезней, поэтому только лечение, основанное на проведении анализов, поможет сохранить здоровье семьи.

Читайте также:
Дерматит в ряду кожных заболеваний

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ