Характеристики препарата Клиндовит, описание его действия и особенности употребления

Акне или угревая сыпь – воспалительный недуг кожи, часто возникающий в юношеском возрасте и обычно исчезающий к 30 годам. Как правило, заболевание не ведет к тяжелым последствиям, однако причиняет немалый психологический дискомфорт: воспаленные угри, а тем более гнойные выглядят исключительно непривлекательно.

Особенности препарата

С акне обычно борются с помощью средств наружного употребления. Типичная картина недуга: излишняя секреция кожного сала, которое по тем или иным причинам потеряло свои антибактерицидные свойства. Накопившееся сало блокируется в протоках желез и кожных фолликулах. В такой среде активируется и размножается анаэробная грамположительная бактерия.

Иммунная система уничтожает болезнетворную микрофлору, а образовавшийся при этом гной «упаковывается» в своеобразные капсулы – гнойники. Избавиться от них механическим способом нельзя: крошечное количество гноя, остающееся в протоке, достаточно для нового этапа размножения бактерий.

Препарат наружного употребления клиндовит – антибиотик группы линкозамидов. Он имеет неширокий спектр воздействия, однако уничтожает бактерии именно возбудителя – грамположительные кокки. То есть, оказавшись на коже, лекарство подавляет деятельность бактерий и снижает секрецию кожного сала, одновременно воздействуя и на возбудитель, и на среду.

  • Действующее вещество препарата – клиндамицин, Clindamycin, производная линкомицина в виде соли фосфорной кислоты. Клиндамицин подавляет синтез белков в грамположительных кокках, соответственно, обладает как бактериостатическим – подавление размножение, так и бактерицидным действием. По сравнению с линкомицином клиндамицин отличается лучшими фармакологическими свойствами, а потому и вытеснил первоначальный антибиотик.
  • Клиндовит эффективен при акне разной формы: угревых сыпях, гнойных угрях, внутренних прыщах, даже крупных, так как действует вещество непосредственно на возбудитель – все штаммы Propionibacterium acnes.
Читайте также:
Что делать, если появилось онемение при варикозе

Приобрести препарат можно без рецепта, однако стоит учитывать, что он имеет узконаправленное действие, так что если возбудителем болезни выступает другой вид бактерии, мазь окажется бессильной.

Клиндовит (фото)

Лекарственные формы

Клиндамицин в качестве действующего вещества имеет разные формы выпуска – препараты для перорального применения, для внутримышечных инъекций, а также в виде мази. Соответственно, клиндовит имеет только один форму выпуска — в виде геля.

Гель бесцветен, практически прозрачен, обладает специфическим запахом. Выпускается в алюминиевых тубах массой по 30 г. Упаковка картонная.

Состав Клиндовита

  • Главное действующее вещество – фосфат клиндомицина, в пересчете на клиндамицин, 1 г на 10 г мази.
  • Дополнительные компоненты: аллантоин, пропиленгликоль, нипагин, макрогол 400, карбомер сополимер, карбомер интерполимер, касторовое масло и другие. Также входит очищенная вода.

Цены

Стоимость 1% геля колеблется от 307 до 328 р за упаковку.

Фармакологическое действие

Антибиотики группы линкозамидов обладают лучшими по сравнению с линкомицином фармакологическими свойствами: более высокой биологической доступностью, меньшим количеством побочных эффектов и так далее.

Читайте также:
Фуцидин: сфера применения препарата в разных лекарственных формах

Фармакодинамика

  • Клиндомицин связывает 508-субъединицей рибосом, что приводит к подавлению синтеза специальных белков в грамположительных бактериях и прекращению их жизнедеятельности. Минимальная подавляющая концентрация вещества составляет 0,4 мкг/мл.
  • Фосфат клиндомицина сам по себе неактивен. Но когда вещество попадает в протоки сальных желез, оно быстро гидролизуются фосфатазами и накапливается в комедонах. Здесь вещество проявляется свою антибактериальную активность, то есть, уничтожает бактерии.
  • Кроме того, гель подавляет активность сальных желез: количество свободных жирных кислот уменьшается с 14 до 2%.

Фармакокинетика

  • Клиндамицин концентрируется в комедонах. Даже при одноразовом нанесении геля концентрация вещества превышает необходимый подавляющий минимум, что гарантирует воздействие на все штаммы бактерий.
  • Клиндомицин с поверхности кожи практически не усваивается: и в крови, и в моче его следы обнаруживались в самом незначительном количестве.

Показания

Назначается препарат при лечении угревой сыпи. Чаще всего его используют при acne vulgaris, так как он подавляет секрецию сальных желез. Если при розацеа диагностируют демодекоз, то также может быть использован рассматриваемый препарат.

Инструкция по применению

Как правило, угревая сыпь поражает кожу лица, груди, спины, предплечий то есть, в тех местах, где расположено много сальных желез. На эти участки клиндовит и наносится. Стандартный курс лечения занимает 6– 8 недель, однако по настоянию врача может быть продлен до 6 месяцев. Случаев привыкания зафиксировано не было.

  • Наносят гель очень тонким слоем 2–3 раза в день. Кожу предварительно нужно очистить и высушить. Нужно следить за тем, чтобы препарат не попал в глаза или в полость рта.
  • Клиндовит используется при комплексном лечении быстроразвивающихся воспалительных заболеваний, например, в сочетании с эффезелом.
  • Не применяется препарат при лечении детей до 12 лет. Подростки могут использовать крем без ограничений, если нет индивидуальной чувствительности к клиндамицину.
  • Во время беременности наружное употреблении препарата разрешается. При кормлении следует избегать нанесения мази на кожу груди или прекратить кормление на период лечения.
Читайте также:
Витилиго - причины, симптомы, диагностика, лечение

Отзыв о Клиндавите дан в этом видео:

Противопоказания

Нельзя применять клиндовит, если у пациента отмечены следующие заболевания:

  • индивидуальная чувствительность к какому-либо ингредиенту лекарства;
  • язвенный колит – хроническое воспаление толстой кишки;
  • болезнь Крона – поражение слизистой толстой кишки;
  • псевдомембранозный колит – острое воспаление толстой кишки;
  • не рекомендуется применять лекарство при бронхиальной астме.

Побочные действия

Клиндовит обладает минимумом побочных эффектов.

  • Возможны местные реакции: раздражение, сухость кожных покровов, шелушение и зуд. Возможно появление эритем и симптомов контактного дерматита. В последнем случае от использования геля лучше отказаться.
  • Системы реакции: при системной абсорбции клиндамицина может сформироваться псевдомембранный энтероколит. Однако такое наблюдается при употреблении клиндамицина внутрь.

Особые указания

  • Гель оказывает раздражающее воздействие при попадании его в глаза или полость рта.
  • Сведений о передозировке препарата нет.

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

Клиндовит взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами, что необходимо учитывать при разработке лечения.

  • Например, клиндамицин и эритромицин являются антагонистами, при одновременном применении антибиотиков они ослабляют действие друг друга, существенно продлевая срок лечения.
  • Между клиндамицином и линкомицином наблюдается перекрестная резистентность. Если в анамнезе пациента зафиксирована резистентность к линкомицину, применение клиндовита никакого эффекта не даст.
  • Клиндамицин усиливает влияние миорелаксантов. Существует опасность, что при длительном совместном применении возможно нарушение нервно-мышечной передачи.
Читайте также:
Диета при дерматите разных типов: советы по питанию и пример меню

Сведений о взаимодействии алкоголя и лекарства нет.

Отзывы

Клиндовит – один из самых популярных препаратов при лечении угревых сыпей. Он очень хорошо переносится, эффективно подсушивает прыщи и заметно снижает количество воспаленных и гнойных угрей.

Эффективность его в равной степени отмечают и дерматологи, и сами пользователи. Однако применять препарат нужно довольно долго, при этом необходимо выполнять все правила по уходу: использовать подсушивающие средства при очистке, ни в коем случае не выдавливать прыщи, ограничить употребление копченостей, солений и очень жирных продуктов.

загрузка…

Аналоги

Клиндамицин входит в состав нескольких мазей аналогичных по действию:

  • далацин – выпускается в виде геля, вагинального крема, капсул и так далее. Стоимость геля – 629– 653 р;
  • зеркалин – применяется в виде раствора, который наносят на поврежденные участки. 30 мл раствора стоит от 310 до 408 р.
  • клиндатоп – выпускается в тубах по 15 и 30 г. Стоит от 463 р.
  • клензит – производства Индия. Флакон массой в 30 г стоит 1606 р.
Читайте также:
Лучший комплекс упражнений для увеличения мышц груди, секреты питания. Можно ли увеличить грудь с помощью упражнений: как?

Клиндовит – гель для наружного употребления, обладающий довольно узким спектром действия. Однако именно этот препарат считается едва ли не самым эффективным при лечении угревых сыпей.

Об Аналогах Клиндовита в лечении прыщей расскажет Малышева в видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ