Склероз шейки мочевого пузыря как осложнение после оперативного вмешательства

Оперативные вмешательства зачастую несут в себе риск осложнений. Одним из подобных осложнений можно назвать склероз шейки мочевого пузыря, он появляется после резекции новообразования простаты и являет собой опасность для здоровья.

Склероз шейки мочевого пузыря у мужчин

Склероз шейки мочевого пузыря – процесс с изменением морфологии тканей (слизистой оболочки и мышц) шейки мочевого пузыря, то есть, места перехода пузыря в уретру. Процесс неизменно затрагивает и непосредственно ткани органа.

Из-за рубцевания пузыря происходит уменьшение диаметра протока, то есть урина не может покидать организм беспрепятственно. Примечательно, что недуг встречается исключительно у мужчин.

Код болезни согласно МКБ-10: N32.

Причины и классификация

Причины и классификация склероза шейки мочевого пузыряВ большинстве случаев склерозирование клеток мочевого пузыря является приобретенной патологией. В качестве причины выступает последствие некорректно проведенной операции на аденоме, вне зависимости от метода вмешательства: щадящего, эндоскопического или открытого.

Врожденный склероз встречается очень редко, эта аномалия имеет идиопатический характер, то есть, на данный момент медицина не имеет представления об этиологии данной болезни. Официальное название патологии, при которой в слоях тканей органа начинает образовываться фиброзная ткань – болезнь Мариона.

Читайте также:
Гаффская болезнь: первые признаки, методы обнаружения и лечения

терапия при обеих формах недуга одинаково, но при врожденном склерозе диагностика значительно осложнена: факт проведения хирургического вмешательства на простате является признаком, позволяющим поставить диагноз.

Рассматривая приобретенный склероз как последствие проведенной операции, можно выделить три типа осложнений, выступающие в роли причин развития недуга:

  1. Локализованные – осложнения, при которых фиксируется одна причина, всегда связанная с сужением диаметра мочевыделительных путей: сужение задней стенки пузыря, его шейки или формирование полости на месте аденомы , так называемый «предпузырь».
  2. Комбинированные – осложнения, которые сочетают несколько факторов: например, «предпузырь» на фоне уменьшения полости мочеиспускательного канала, или стриктура и шейки пузыря, и уретры.
  3. Формирование ходов – одно из самых серьезных осложнений оперативных вмешательств на простате. Из-за сужения ходов для оттока урины ткани повреждаются. Когда в раны попадает урина, начинается воспаления.

Стадии развития и симптомы

Диагностика склероза шейки мочевого пузыряГлавным признаком недуга является осложнение процесса опорожнения пузыря от урины. По мере того, как фиброзная ткань будет разрастаться, симптом будет проявляться ярче: вялая струя мочи при незначительных изменениях в тканях трансформируется в закупорку шейки мочевого пузыря и уретры, что потребует помощи хирурга для экстренного вывода урины из организма: фиксации цистостомы.

Читайте также:
Как лечить артрит стопы в домашних условиях?

Затрудненному оттоку жидкости часто сопутствует боль в животе: периодическая и тупая на начальных этапах недуга, и острая и перманентная при полной невозможности опорожниться.

Если урина не имеет возможность беспрепятственно покинуть организм физиологически, как правило, возникает воспаление: пиелонефрит, цистит, уретрит. Учитывая наличия следов хирургического вмешательства на простате и повреждения тканей из-за высокого давления урины в мочевыделительной системы, воспаление протекает с яркой диагностической картиной: болью, признаками интоксикации, лихорадочным состоянием.

Изучая патогенез склероза тканей мочевого пузыря, можно калибровать три стадии:

  • на I стадии человек не испытывает никаких симптомов, иногда может проявляться затруднение мочеиспускания;
  • на II стадии можно с помощью функциональной диагностики увидеть следы поражения всех отделов мочевыделительной системы, а путем исследование крови в лаборатории – повышение мочевины, креатинина.
  • на III стадии присутствует задержка диуреза, заброс урины по восходящей линии из пузыря в мочеточники и почки, развивается гидронефроз и недостаточность работы почек.

Диагностика

Первым этапом диагностики является опрос пациента: наличие симптомов (боль в животе, задержка выхода мочи) и недавно проведенная операция на простате в анамнезе дает возможность выявить подозреваемый недуг и доказать его присутствие с помощью методов функциональной диагностики.

Читайте также:
Обзор самых популярных противовоспалительных ушных капель с обезболивающим эффектом

Если диурез и уже нарушен, то есть, склероз мочевого пузыря на третьей или второй стадии, используется метод восходящей контрастной уретрографии. Специальное вещество, подсвечиваемое на рентгеновском изображении, вводится в уретру, после чего делаются снимки.

Полученная картина дает возможность увидеть состояние нижнего отдела мочевыделительной системы, степень уменьшения диаметра протока и место склероза тканей.

Если отток мочи нарушен незначительно, используются и другие методы:

  • урофлоуметрия – исследование, при котором прибор фиксирует скорость и интенсивность струи урины;
  • уретроскопия – введение в уретру прибора, визуализирующего состояние тканей уретры на мониторе прибора.

Учитывая этиологию болезни, нужно провести ТРУЗИ для изучения состояния предстательной железы.

Лабораторная диагностика дает возможность выявить воспаление и степень ее выраженности, а также факт понижения скорости фильтрации крови гломерулами почек из-за гидронефроза при нарушении вывода урины из организма.

Лечение

Лечение шейки мочевого пузыряТерапия склероза шейки пузыря осуществляется только хирургически, так как иначе устранить физическое препятствие для диуреза невозможно. Операция делается эндоскопически, через мочеиспускательное отверстие с применением спинальной (эпидуральной) анестезии, которая полностью блокирует все ощущения на период до 4 часов.

Читайте также:
Спондилодез и его основные разновидности: особенности и проведение операции

Несмотря на низкий уровень травматичности операции, пациенту нужно провести в условиях стационара не менее трех дней. В это время ему проводится антибактериальная терапия: инъекции вводятся непосредственно в уретру.

Лучшим антибиотиком, обеспечивающий правильный реабилитационный уход после резекции фиброзного образования в теле пузыря является Митомицин (Mitomycinum). Он сочетает в себе функции антибактериального средства и цитостатика, подавляющего процесс ускоренного деления клеток, а, следовательно, рецидива недуга.

Чтобы усилить динамику выздоровления и регенерации тканей, а также предупредить процесс воспаления, рекомендуется и лечение народными средствами:

  1. Листья брусники, заваренные кипятком, обеспечивают не только противовоспалительный эффект, но и производят легкий мочегонный эффект. Брусничный лист можно использовать вместе с цветками календулы, семенами льна и листьями фиалки в равных пропорциях. Одну столовую ложку нужно залить кипятком, дать настояться три часа и пить до приема еды 3 раза в сутки.
  2. В летнее время для настойки можно использовать настой из укропа и петрушки, которые можно дополнить зверобоем, чабрецом и спорышом. Настой готовится из расчета столовая ложка на 220 воды и принимается курсом не менее трех недель, затем курс можно возобновить через 10 дней.
  3. Одним из самых простых способов реабилитации с помощью народных рецептов является прием отвара корней шиповника. Корни следует мелко нарезать, залить водой, варить на маленьком огне не менее четверти часа, после пить по 100 мл каждые 8 часов.
Читайте также:
Помидоры защищают от рака желудка

Перед тем, как применять любой описанный способ, нужно проконсультироваться с медиком. При этом применять народные способы терапии очень важно, ведь процесс рецидивов после операции составляет порядка 15 процентов.

Профилактика

Лучшей профилактикой для склероза шейки пузыря выступает правильно проведенная операция по иссечению аденомы. То есть ответственность в большей степени лечит непосредственно на хирурге, выполняющим резекция образования предстательной железе, нежели на самом пациенте.

Но от пациента зависит тщательный выбор хирурга, своевременное обращение к врачу при симптомах и соблюдение всех советов врача после вмешательства.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ