Песочный пирог с черникой: делаем красивый десерт, который вы достанете из духовки как украшение для стола

Пироги с ягодами – это самые полезные и беспроигрышные десерты, которые можно готовить все лето как для своего удовольствия, так и для любого семейного торжества. Советуем вам попробовать спечь пирог с черникой, который вы достанете из духовки как украшение для стола. А секрет его аппетитного вида очень прост – продуманная верхушка из песочного теста.

Обязательно загляните в наш сборник рецептов с черникой, где можно найти мраморное желе, витаминное варенье и вкусные маффины.

Песочный пирог с черникой: рецепт

Что нам понадобится:

Для песочного теста:

1 стакан муки
200 г сливочного масла
3 ст. ложки сахара
1 яйцо
1 щепотка соли

Для начинки пирога:

1 стакан черники
4 ст. ложки сахара
1 яйцо

Песочный пирог с черникой: как готовить

1. Сперва нужно приготовить песочное тесто для черничного пирога. Для этого необходимо просеять муку в глубокую миску. Сделать в ней небольшое углубление, насыпав туда сахар, соль и положив кусочки масла. Также добавить к муке яичный желток и немного холодной воды. Хорошенько замесить тесто руками. Если остались комочки, можно использовать миксер на минимальном режиме – но не злоупотреблять им, чтобы не испортить тесто.
2. Когда тесто вымесили, нужно слепить из него шар, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу, положить в холодильник на час. Пока тесто находится в холодильнике, можно помыть и перебрать чернику, затем высушить ягоды от воды.
3. Разделить тесто на 2 части – одна из них должна быть немного больше, так как она пойдет на основу пирога с черникой.
4. Смазать маслом форму для выпекания. Раскатайте большую часть теста и выложить в форму, обязательно сделав края. Вилкой сделать несколько проколов в тесте и поставить его на 25-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
5. Пока готовится основа, есть время подготовить вторую часть теста для верхушки. Раскатать песочное тесто в форме круга и разрезать на полоски.
6. Когда придет время, достать основу из духовки, насыпать туда чернику, посыпанную 4 столовыми ложками сахара. Сверху над ягодами сделать «решетку» из полосок теста. Обязательно смазать верхушку яйцом и отправить пирог с черникой в духовку на 30 минут. Когда пирог будет готов, можно посыпать его сахарной пудрой.

Читайте также:
Вместо сахара: полезные заменители

Для того, чтобы основа теста равномерно выпекалась, на первом этапе на тесто можно положить орехи. Когда же вы будете досыпать туда черники, их следует убрать. Но, к слову, с орехами черничный песочный пирог тоже получится достаточно вкусным и достойным десертом для всей семьи.

Источник — ХОЧУ.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ