Хирургические методы лечения ожирения

Как хирурги корректируют культуру питания пациентов с избыточным весом? Какие операции проводят врачи и каким образом они помогают бороться с диабетом? Почему витамины необходимы организму с избыточным весом? Какие предпосылки для хирургического лечения существуют у пациентов? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук Юрий Яшков.

Ожирение — это заболевание хроническое, пожизненное, генетически обусловленное, рецидивирующее, связанное с излишним накоплением жира в организме и приводящее к тяжелым медицинским, социальным, экономическим последствиям для каждого пациента. Если мы говорим об ожирении как о заболевании, то следует сказать, что ожирение — это дисбаланс между потреблением и расходом энергии в организме. То есть какие бы причины ни лежали в основе ожирения, оно развивается только тогда, когда поступление энергии, то есть калорий, в организм превышает энергозатраты организма с учетом его физиологических потребностей, то есть с учетом уровня физической активности пациента, его подвижности и так далее. То есть фактор переедания всегда имеет место. Почему трудно лечить ожирение? Казалось бы, есть простая формула: меньше ешь, больше двигайся, и если этой формулы придерживаться безоговорочно, то она работает. Но, как показала практика еще в 50–60-х годах, эту формулу применять на практике достаточно трудно, потому что многие пациенты привыкают к неправильному образу питания и поломать его трудно. Поэтому при тяжелых формах ожирения на первое место выходят хирургические методы, то есть хирург меняет анатомию пищеварительного тракта и ставит пациента в условия, когда он не может переесть.

Читайте также:
Как снизить пульс? Методы замедления ритма сердца: медикаментозная терапия и рецепты из народа

Хирургические методы лечения — это наиболее эффективные способы лечения тяжелых форм ожирения, или, как мы говорим, морбидного ожирения, которые дают реальные возможности пациентам не только избавиться от ряда тяжелых, смертельно опасных заболеваний, но и улучшить качество жизни, улучшить психологическую обстановку для данного пациента, то есть приводят к целому ряду положительных изменений. Но вместе с тем пациенты должны понимать, что смена образа жизни — это непросто. И от дисциплинированности пациента зависит очень много.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ