Может ли птичий грипп мутировать и вызвать пандемию среди людей?

Ученые провели лабораторный эксперимент, в ходе которого показали, что под воздействием трех простых мутаций птичий грипп может получить способность распространяться от одного человека к другому.

Но не стоит бояться и искать костюм биологической защиты: исследователи не меняли сам вирус (мы все видели достаточно фильмов о катастрофах, чтобы избежать этой ошибки). Напротив, эти невероятные исследования помогут ученым оставаться на шаг впереди вируса, чтобы предотвратить его потенциальное распространение.

Насколько опасен птичий грипп

Исследователей интересует штамм, называемый птичьим гриппом A (H7N9). По данным ВОЗ, с 2013 года от этого вируса пострадало более 900 человек. Тем не менее подавляющее большинство случаев было связано с людьми, которые работают в птицеводстве, поскольку сам вирус не способен устойчиво распространяться среди людей.

В худшем случае вирус может мутировать в форму, способную распространяться среди людей, и потенциально начать распространяться, как лесной пожар. Таким образом, ученые из Калифорнии работали с различными мутациями генома H7N9, чтобы узнать, что может помочь вирусу распространяться среди людей.

Читайте также:
Гнойная ангина: виды и особенности заболевания, симптомы и методика лечения

Простые мутации

Ученые работали с белком на поверхности вируса, который называется гемагглютинин H7. Именно он позволяет вирусу связываться с клетками-хозяевами и заражать их.

Они обнаружили, что этот белок способен к небольшим мутациям в трех аминокислотах, обнаруженных на поверхности вируса, которые позволяют ему лучше связываться с клеточными рецепторами, обнаруженными на клетках человека, по сравнению с клетками птиц.

В лаборатории ученые продуцировали эти тройные мутантные гемагглютинины H7 и увидели, что они могут успешно закрепиться на клетках в образцах ткани трахеи человека.

Будет ли пандемия?

Правила безопасности запрещают вводить эти мутации в настоящие вирусы H7N9, поэтому авторы исследования подчеркивают, что они не создали вирус, а только использовали доброкачественный его фрагмент. Мутации с реальным H7N9 представляют собой эксперименты с усилением функции вируса, которые в настоящее время запрещены (по понятным причинам).

И все же, следует ли пугаться этих выводов? Кажется, еще нет. Фиона Калли, специалист по респираторной иммунологии в Имперском колледже Лондона, говорит, что шансы одновременного проявления всех трех мутаций «относительно низкие».

Читайте также:
Упражнение «вакуум» для живота (видео) – создаём изгибы талии. Как в короткие сроки избавиться от живота с помощью упражнения «вакуум»

«Это исследование поможет нам более тщательно контролировать риски, связанные с птичьим гриппом, и увеличить наши знания о том, какие изменения в вирусах птичьего гриппа могут быть потенциально опасными», — сказала она.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ