Противовирусные препараты для детей: рейтинг популярных средств, особенности применения

Вирусные болезни у детей возникают довольно часто. Они могут свидетельствовать о недостаточно крепком иммунитете малыша, повышенной восприимчивости ребенка к колебаниям температур и вирусам. Чтобы справиться с недугом, врач может порекомендовать применение противовирусных препаратов.

Противовирусные препараты — механизм действия

Данные средства обладают различными механизмами действия – все зависит от активного ингредиента, который присутствует их в составе. К примеру, адамантан и другие аналогичные средства приводят к блокированию попаданию вирусных РНК в детский организм.

С помощью интерферонов удается укрепить иммунную систему и подавить активность вирусов. В составе гомеопатических препаратов присутствует немного возбудителя, который самостоятельно справляться с вирусами.

Показания

противовирусные препарат для детей

Главным показанием к применению противовирусных лекарств считается терапия и профилактика вирусных инфекций и ротавирусов. К ним относят следующее:

  • грипп;
  • ОРВИ;
  • герпетическая инфекция;
  • цитомегаловирус;
  • корь;
  • ветряная оспа;
  • вирусный бронхит.

О противовирусных препаратах подробнее рассказывает доктор Комаровский:

Список наиболее популярных средств для детей

АрбидолСуществует довольно много лекарственных препаратов, которые обладают противовирусным воздействием на детский организм. К ним относят следующее:

  1. Арбидол. Это противовирусное средство способствует укреплению иммунной системы. С его помощью удается минимизировать число осложнений и периодичность обострений хронических недугов. С помощью лекарства уменьшаются проявления интоксикации организма и снижается длительность недуга. Препарат применяют как часть терапии хронического бронхита, воспаления легких, ОРВИ, ангины. Также его используют при герпетической инфекции, гриппе, кишечных патологиях.
  2. Анаферон. Это гомеопатический препарат, который способствует укреплению иммунной системы. С его помощью удается увеличить содержание антител и выработку интерферона. Также средство справляется с основными симптомами вирусов. Лекарство уменьшает дозировку противовоспалительных препаратов и жаропонижающих средств. Его используют при гриппе и ОРВИ. Также вещество справляется с цитомегаловирусом, герпесом и иммунодефицитом. Его можно применять в простых случаях гриппа.
  3. Кагоцел. С его помощью удается добиться увеличения выработки позднего интерферона, который помогает справляться с вирусами. Лекарство очень эффективно, если начать терапию в первые 4 суток патологии. С его помощью можно справиться с гриппом и ОРВИ. Также вещество используют в профилактических целях.
  4. Амиксин. Недорогое лекарство обеспечивает синтез интерферона в организме и приводит к укреплению иммунитета. Средство проявляет активность по отношению к самым разным вирусам. Его можно комбинировать с антибиотиками. С помощью вещества удается предотвратить и вылечить основные вирусные патологии дыхательной системы.
  5. Ингавирин. Препарат оказывает сильное воздействие на разные типы вирусы гриппа. Также средство обладает выраженным противовоспалительным эффектом. С его помощью удается снизить продолжительность и выраженность температуры, минимизировать риск осложнений. Также вещество можно использовать в целях профилактики.
  6. Виферон. Вещество оказывает выраженные противовирусные и иммуномодулирующие эффекты. Также с его помощью удается воздействовать на отдельные бактерии. Лекарство позволяет снизить объем и продолжительность применения антибактериальных веществ и гормональных средств. Препарат используют как часть комбинированной терапии различных вирусов.
  7. Гриппферон. Это эффективное средство подходит для назального использования. С его помощью удается вылечить и предотвратить вирусные инфекции. Аналогичное действие лекарство оказывает на вирусы гриппа.
  8. Ремантадин. Вещество оказывает выраженный противовирусный эффект, который помогает справляться с гриппом. Средство применяют в лечебных и профилактических целях.
  9. Гропринозин. Хорошее лекарство укрепляет иммунную систему. С его помощью удается снизить проявления вирусной атаки и увеличить стойкость к инфекционным патологиям. Вещество можно использовать при инфекционных болезнях у детей с ослабленным иммунитетом.
Читайте также:
Основные характеристики препарата Антиружер для лечения купероза

Рейтинг самых популярных противовирусных препаратов:

Для профилактики

В целях профилактики чаще всего используют гомеопатические препараты, которые обладают противовирусным действием.

В эту категорию входят такие лекарства:

  • оциллококцинум;
  • эргоферон;
  • афлубин;
  • анаферон.

Данные вещества содержат небольшое количество активных компонентов.

Помимо этого, в составе присутствует сахароза, лактоза и другие вещества. Принимать лекарства нужно по схеме.

Так, анаферон используют для предотвращения гриппа, простуды и ОРВИ. Вещество оказывает иммуномодулирующий эффект, повышает количество антител и приводит к синтезу интерферона. Сироп Афлубин тоже помогает предотвращать развитие ОРВИ и гриппа.

Особенность лечения малышей

противовирусные препараты

Перед началом терапии нужно ознакомиться с целым рядом рекомендаций:

  1. Перед покупкой конкретного вещества нужно получить консультацию врача. Только специалист сумеет подобрать подходящее средство, форму выпуска (свечи, сироп), назначить требуемую дозировку и схему применения для грудничков,  детей до года, 2-3 года, школьники.
  2. Важно строго придерживаться рекомендованной схемы. Если не удалось принять препарат вовремя, следующую дозировку строго запрещено повышать.
  3. Не стоит покупать детям дешевые аналоги препарата для взрослых, а затем снижать их дозировку.
  4. Важно контролировать реакцию детского организма. При появлении высыпаний, нарушениях стула или гиперемии кожи следует проконсультироваться с педиатром.
  5. Если через 4-5 суток после применения лекарства состояние малыша не улучшается, нужно непременно обратиться к специалисту.
Читайте также:
9 вещей, которые нужно сделать для своего здоровья в 2017 году

Существуют лекарственные средства, которые строго запрещено применять для лечения детей:

  • тилорон – имеет выраженные токсические свойств и могут нанести вред;
  • мокроторазжижающие препараты – особенно опасны они при лечении детей раннего возраста;
  • препараты, которые не прошли достаточной клинической проверки, – изопринозин, ликопид, полиоксидоний.

О пользе и вреде противовирусных препаратов, подробнее в нашем видео:

Вывод

Противовирусные средства достаточно активно используются для лечения детей. Чтобы терапия принесла желаемые результаты, конкретное медикаментозное вещество должен подбирать врач. При появлении побочных реакций очень важно сразу же показать ребенка педиатру.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ