Ларингоскопия: диагностическая ценность процедуры, показания и противопоказания

Когда человек подвержен частым заболеваниям горла и гортани, врач может назначить ларингоскопию. Это эффективный метод, направленный на изучение состоянии гортани. Раньше для таких целей использовали только зеркало, которое вводили в горло. Современная методика ларингоскопии позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии горла.

Ларингоскопия

непрямая ларингоскопияСложность исследования состоит в том, что продольная ось гортани располагается под прямым углом к оси полости рта. Из-за этого ее рассмотреть без специальных инструментов невозможно.

Исследование проводит отоларинголог. При ларингоскопии возможно одновременное проведение биопсии. Патология позволяет выявить:

  • воспалительные процессы,
  • травмы,
  • опухоли,
  • инородные тела,
  • изменения голосовых связок.

Метод визуального исследования может использоваться для диагностики и проведения лечебных манипуляций.

Показания к процедуре

Техника дает возможность установить причину осиплости, охриплости голоса. Иногда при сильных болях в глотке невозможно установить этиологию. Ларингоскопия в таком случае проводится обязательно. Если у человека затруднено глотание, есть кровь при отхаркивании, это является прямым показаниям к подобным манипуляциям.

Показанием является и установление причины возникновения «механического кашля» и подозрения на опухолевые процессы в глотке и на связках.

Читайте также:
Компресс на горло, как часть комплексной терапии при лечении ангины

Чем отличается ларингоскопия от фарингоскопии, смотрите в нашем видео:

Виды

Популярными является прямая и непрямая ларингоскопия. Иногда назначается и ретроградная. Она направлена на изучение нижнего отдела гортани при помощи специального зеркала, которое вводится в трахею.

Прямая

Проводится при подозрении наличия инородного тела в глотке. С помощью техники его успешно могут вытащить. Техника актуальна и для сбора биологического материала, удаления образований и проведения лазеротерапии. Используется и в качестве дополнительного метода во время операций. С помощью прямой ларингоскопии можно исключить необходимость проведения трахеобронхоскопии в детском возрасте.

Проводится процедура под местной анестезией – слизистую смазывают 2% раствором дикаина. Шпатель вводят до надгортанника. Затем происходит огибание концом инструмента края надгортанника и введения до входа в гортань. Затем происходит придавливание корня языка и ввод инструмента в вертикальное положение. Это дает возможность увидеть заднюю стенку, верхнюю часть трахеи и голосовые связки.

Прямая ларингоскопия

прямая ларингоскопия

Непрямая

Для проведения используются зеркала различного размера. пациент ложится, запрокидывает назад голову. Техника позволяет установить наличие стеноза гортани, абсцесс, травмы и ожоги.

Читайте также:
Изжога - причины, симптомы, диагностика, лечение

Во время исследования источник света находится на уровне правой ушной раковины. Доктор фиксирует язык и вводит зеркало в полость рта до соприкосновения с мягким небом. Чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс, врач старается не задевать корень языка и заднюю стенку глотка.

При осмотре пациента просят произносить «И». Спецификой этого метода является то, что переднюю часть органа доктор видит вверху, а задние –внизу.

Как проводится непрямая ларингоскопия, смотрите в нашем видео:

Как проводится?

При непрямом методе процедура редко занимает больше 5 минут. При прямой технике появляется возможность проведения дополнительных манипуляций. Поэтому такое исследование считается сложным.

Подготовка

За несколько часов до процедуры рекомендуется воздержаться от приема пищи, а также питья. Это позволяет управлять инструментами без вызова рвотного рефлекса (попадание рвотных масс в дыхательные пути опасно). Если у пациента установлены зубные протезы, их попросят снять.

Перед процедурой врачу сообщается информация:

  • о возможной беременности,
  • хронических заболеваниях,
  • проблемах с сердцем,
  • аллергии на медикаменты,
  • препаратах, принимаемых на момент исследования.
Читайте также:
Миома - причины, симптомы, диагностика, лечение

В некоторых случаях делается рентгенограмма грудной клетки, а также компьютерная томография.

Техника проведения

ларингоскопияНа результаты обзора гортани оказывает влияние положение языка обследуемого. Врачу приходится удерживать его с использованием шпателя.

Прямая диагностика проводится в любой удобной позе, но лучше, как и при непрямом методе, занять положение лежа. В этом случае перекрывается доступ слюны в нижние дыхательные пути.

При прямой процедуре с использованием гибкого ларингоскопа заранее назначаются препараты, которые уменьшают выработку слизи. Трубка, оснащенная источником света, вводится через нос. Часто процедура проводится под местным наркозом.

Если применяется жесткий аппарат, то может потребоваться больше времени (до 40 минут). В этом случае все манипуляции осуществляются в операционной. Во время такого исследования обследуются голосовые связки, берется материал для биопсии.

В процессе проведения процедуры возможно появление осложнений. Обычно это боль в горле, рвота и тошнота, охриплость голоса. Если в результате появилась отечность тканей, что привело к непроходимости дыхательных путей, осуществляется трахеотомия. В первые дни после проведения манипуляции рекомендован щадящий режим разговора, когда можно говорить только шёпотом.

Читайте также:
Дарсонвализация в дерматологии и показания для процедуры

Как приводится прямая ларингоскопия, смотрите в нашем видео:

Особенность проведения у детей

Детям процедура назначается:

  • при врожденном или прогрессирующем стридоке,
  • обструкции дыхательных путей новорожденного,
  • приступы апноэ с цианозом и аспирацией,
  • дыхательная обструкция.

Детям горло обрабатывают аэрозолем с 10% лидокаином. Перед обезболиванием гортани проводится сублингвальная анестезия, направленная на изучение переносимости анестетика.

Обычно детальный осмотр структур гортани проводят с помощью непрямых эндоскопических методов исследования с использованием видоларингоскопии. Врачи стараются проводить исследования под наркозом без эндотрахеальной интубации для сохранения самостоятельного дыхания.

При проведении исследования у детей учитывается возраст и психосоматическое состояние ребенка. В зависимости от этого происходит выбор аппаратуры, техники. Наибольшие сложности возникают при использовании ларингоскопии у детей младше 6 лет. Это обусловлено анатомическими особенностями строение гортани.

Осмотр голосовых связок у детей

ларингоскопия у детей

Противопоказания

Процедура очень информативна, но может проводиться не во всех случаях. Нельзя ее проходить, если есть:

  • Серьезные изменения в работе сердца и сосудов.
  • Эпилепсия.
  • Стенотическое дыхание.
  • Аневризма аорты.
  • Острые заболевания глотки.
  • Кровотечения слизистой гортани.
  • Беременность.
Читайте также:
Специалист объяснил, почему не надо ходить на работу с похмелья

Большинство из противопоказаний являются относительными. Нельзя проводить процедуру, если есть непереносимость каких-либо используемых препаратов или повышен порог болевой чувствительности.

Диагностическая ценность

При проведении исследования врач сначала обращает внимание на состояние слизистой. Она у астеников имеет бледно-розовый цвет, у людей нормостенического склада – розовый, у гиперстеников и курильщиков – красной или синюшной. Осмотр голосовых связок в норме должен показать их беловатый оттенок, симметричность, подвижность и смыкаемость.

Важное диагностическое значение исследование имеет при ранней диагностике онкологии. Ларингоскопия проводится так, чтобы последовательно рассмотреть все отделы гортани. Метод позволяет установить наличие опухоли минимального размера. Сложности могут возникнуть, если есть анатомические особенности, например, деформированный надгортанник.

Таким образом, главным достоинством методики является возможность оценки состояния гортани при выявлении различных заболеваний. Манипуляции требуют минимальный период восстановления. К недостаткам относится угроза травмы голосовых связок и неприятные ощущения.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ