Совет закрывать рот и нос при чихании оказался правильным

Жизнестойкость возбудителей инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, оказалась сильнее, а дальность их распространения по воздуху — выше, чем считалось.

Результаты исследования, проведенного австралийскими учеными, опубликованы в журнале PLOS ONE.

Исследователи разработали новый метод, позволяющий отследить дальность распространения патогенных микроорганизмов, вылетевших с каплями выделений из носоглотки при кашле и чихании, и оценить, как долго эти микробы остаются опасными в условиях окружающей среды.

Эксперименты с участием двух пациентов – носителей бактерии Pseudomonas aeruginosa, которая является возбудителем внутрибольничной инфекции, показали, что капли с патогеном способны преодолеть по воздуху до четырех метров, а сам микроорганизм может до 45 минут оставаться жизнеспособным, находясь вне человеческого тела.

Ученые также установили, что скорость, с которой бактерии погибают, зависит от размера капель, в которых они находятся. Чем больше капли, тем дольше испаряется жидкость, и дольше остаются активными содержащиеся в ней патогенные микроорганизмы. То есть, части бактерий всегда удается выжить и оставаться в атмосфере помещения достаточно долго для того, чтобы продолжать представлять опасность для окружающих, особенно для людей с заболеваниями дыхательных путей, предупреждают исследователи.

Читайте также:
От чего помогает препарат Найз: рекомендации по применению, аналоги, отзывы

Ранее иследователи из Массачусетского технологического института выяснили, что при чихании капли слюны и соплей разлетаются на 8 метров вокруг чихающего.

 

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ