Особенности состава и применения борной мази при кожных поражениях

Обладая выраженными противовоспалительными и восстанавливающими свойствами, борная мазь прекрасно справляется с различными бактериальными, грибковыми заболеваниями. Восстанавливая нормальную микрофлору на коже, мазь борется с различными проявлениями инфекционных поражений, потому может применяться как для самостоятельного использования, так и в комплексной терапии.

Особенности препарата

Имеющая латинское название Boric acid ointment, препарат может быть приобретен в свободной продаже в аптеках города. Антисептик и дезинфицирующее средство, борная мазь обладает относительно небольшим количеством побочных проявлений, что дает возможность применять ее даже для особо чувствительной кожи, которая проявляет негативную реакцию при использовании других, более активных препаратов. Выражая раздражающее действие на кожные покровы, активные вещества борной мази способствуют регенерации ткани.

Для его приобретения рецепт от врача не требуется.

Обладая способностью проникать даже в микротрещины и ссадины кожи, препарат может накапливаться в эпидермисе при длительном применении мази. Потому следует ограничивать период применения бороной мази. Излишки активного вещества выводятся из организма с помощью почек посредством мочи. Врачом-дерматологом должна определяться длительность применения данного препарата для наружного применения, что позволяет как избежать возможных побочных проявлений при использовании, так и ускорить процесс выздоровления.

Мазь борная 5-процентная (фото)

Лекарственные формы

Представленный в виде мази, предназначенной для наружного применения, данный препарат отлично справляется с большей частью проявлений воспалений, вызванных воздействием патогенной микрофлоры (инфекционной, бактериальной, грибковой). Мазь проста в применении, вызывает быструю регенерацию поврежденных клеток эпидермиса, устраняя признаки воспаления.

Мазь наносится на поврежденные части кожи, не требую втирания. Это обеспечивается хорошо сбалансированным составом препарата, активное вещество которого проникает даже через самые мелкие трещинки на коже. Это объясняет повышенную эффективность препарата.

Читайте также:
Бифоназол — лекарство, которое отлично справляется с проявлениями грибка за счет своих свойств и состава

Мазь представлена в продаже в аптеках. Имеет светло-бежевый или белый цвет, обладает легким лекарственным запахом, быстро впитывается кожей. При попадании на здоровые участки кожи не оказывает на нее негативного воздействия. Это качество препарата позволяет применять его на больших площадях поражения, не опасаясь негативного воздействия на остальные части здорового эпидермиса. Расфасована мазь в алюминиевые тубы объемом 15 г и в картонные коробки. Также препарат может иметь объем 25 г и быть расфасованным во флаконы.

Состав

Активным компонентом препарата является вещество борная кислота, которая имеет выраженные подсушивающие и противомикробные качества. В качестве дополнительного вещества выступает очищенный медицинский вазелин, составляющий основу мази и параллельно с лечебным воздействием обеспечивающий активное увлажнение тканей.

Цены борной мази

Показатель стоимости препарата борная мазь доступен для большей части населения. Цена его составляет порядка 85-125 рублей в зависимости от компании-производителя, объем расфасовки препарата и торговой наценки.

Фармакологическое действие

Рассматриваемый лекарственный препарат обладает высокой степенью активности в отношении патогенной микрофлоры практически любой природы. Устраняя бактериальное воздействие, активное вещество мази справляется со множеством внешних проявлений поражения — снимает воспаление тканей, их отечность.

Являясь активным антисептиком, средство назначается в лечебной терапии как при начальных стадиях дерматологических поражений, так и при значительных площадях поражения. Сочетая в себе фунгистатическое и небольшое бактерицидное действие, активный компонент борной мази вызывает замедление процесса размножения патогенной микрофлоры с постепенной его остановкой.

Читайте также:
Жировик под мышкой – что это такое и как лечить

Фармакодинамика

Основа активного воздействия борной кислоты состоит в способности ее клеток проникать сквозь мембранные ткани клеток патогенной микрофлоры, что уменьшает процесс образования белков, необходимых для активного деления. Сопровождающееся устранением воспалительных процессов в пораженных частях эпидермиса регенеративные функции при регулярном нанесении на пораженную кожу обеспечивают наиболее более выздоровление.

Кроме кожных клеток, активное вещество рассматриваемого препарата быстро проникает в системный кровоток, грануляционные ткани и в слизистые, что также способствует более быстрому положительному воздействию. Борная кислота имеет повышенную способность к проникновению практически во все ткани и жидкости организма, что накладывает определенные требования к ее применению: не рекомендуется применять борную мазь в период вынашивания ребенка ввиду проникновения активного вещества сквозь плацентарный барьер.

Фармакокинетика

Выведение продуктов распада препарата производится почками посредством мочи и частично желчью. Кумулятивные способности борной кислоты требует ограничения времени ее применения — происходит накопление в обрабатываемой коже ее частиц. Полное выведение из организма данного препарата происходит через 7-10 суток с момента окончания ее применения.

Показания

Использоваться борная мазь может в следующих случаях:

  • в лечении женских заболевании, в гинекологии (например, в комплексном воздействии при лечении кольпитов);
  • при дерматологических поражениях — дерматитах, экземах, при начальной стадии псориаза;
  • имеет определенную степень противозачаточного воздействия на женский организм.

Также, кроме мази на основе борной кислоты применяются спиртовая настойка данного препарата и водная настойка, которые тоже обладают высокой степенью эффективности. 

Отлично показала себя борная мазь в лечении педикулеза и устранении вшей: дезинфицирую кожу, она справляется даже с запущенными стадиями этих заболеваний. Солнечный дерматит в острой форме также лечится борным вазелином, равно как и полипы в кишечнике (смешивают мазь с кофе). Также часто используют борную мазь с добавлением других компонентов, например:

  • борно-дегтярная мазь — от диффузного нейродермита, стрептококкового импетиго.
  • этакридин-борно-нафталановая — для обработки корочек.
Читайте также:
Незабудка - лечебные свойства и применение в медицине

Инструкция по применению

Применение рассматриваемого препарата основано на нанесении его на предварительно очищенную поверхность пораженной кожи. Мазь с помощью мягких втирающих движений наносится на кожу и оставляется для оказания воздействия. Быстро впитываясь в кожу, она не оставляет на ней жирных следов, не пачкает одежду.

В зависимости от возраста определяется как применяемая для лечения дозировка, так и длительность воздействия препарата. Особые указания должны учитываться при вынашивании ребенка и периода лактации, чтобы не оказать вреда малышу и беременной женщине.

Приготовить борную мазь можно при помощи тщательного смешивания борной кислоты и вазелина. Полученная смесь должна храниться в холодильнике, без воздействия прямого солнечного света.

Взрослым

Использование взрослым предполагает нанесение ее на пораженные места при наличии показаний раза в день, предпочтительно после нанесения не закрывать обработанные места одеждой для лучшего впитывания активного вещества кожей. Длительность воздействия определяется лечащим врачом-дерматологом, для взрослых она составляет 5-9 дней без перерыва.

Детям и новорожденным

  • В период новорожденности использование борной мази не показано ввиду повышенной чувствительности детской кожи и высокой вероятности проявления аллергических реакций.
  • Детям мазь может назначаться не более 5 дней при условии постоянного контроля со стороны врача. Мазь наносится на поврежденные участки 1-2 раза в день, втирания ее в кожу не требуется.
Читайте также:
Можно растянуть желудок перееданием или это миф?

При беременности и лактации

  • Беременность. Поскольку активное вещество препарата имеет свойство проникать сквозь плацентарный барьер, применение ее в период вынашивания ребенка не рекомендуется для предотвращения появления негативных реакций со стороны организма как будущей матери, так и малыша.
  • В период лактации при преобладании получаемой пользы над вероятными побочными проявлениями борная мазь может быть назначена, однако ее использование требует повышенного внимания к состоянию ребенка и женщины.

Противопоказания

К противопоказаниям к применению борной мази следует отнести наличие почечной и печеночной недостаточности, аллергических проявлении и повышенной чувствительности к любому компоненту препарата.

Побочные проявления

Побочными проявлениями при использовании борной мази могут быть:

  • усиление имеющихся проявлений текущего заболевания;
  • появление повышенной чувствительности кожных покровов;
  • гиперемия кожи в местах нанесения мази, эритема.

Из-за продолжительного использоваания БМ могут появится следующие эффекты:

  • со стороны ССС — аритмия, понижение АД,
  • со стороны НС — заторможенность и повышение температуры тела,

Крайне редко, но проявлялась у пациентов острая или хроническая почечная недостаточность. Также побочными проявлениями при использовании данного препарата могут являться тошнота, головокружения, отечность тканей. В перечисленных случаях применение препарата должно быть отменено.

Особые указания

  • Применение борной мази в пожилом возрасте требует повышенной аккуратности, поскольку активное вещество препарата может существенно снижать активность процесса регенерации клубеньковых клеток сетчатки глаза, тем самым провоцируя развитие глаукомы.
  • Хранение средства требует постоянной температуры, отсутствие воздействия прямых солнечных лучей. Борная мазь должна находиться в местах, недоступных для детей.
Читайте также:
Особенности диагностики и лечения хронического гипертрофического ларингита

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

Использование борной мази в комплексе с другими наружными средствами, которые способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей и останавливающих процессы воспаления, не снижает степень активности основного действующего компонента препарата.

Поскольку алкоголь в некоторой степени снижает процесс всасываемости составляющих лекарственных средств в кровь и кожу, следует на период лечения с помощью борной мази не злоупотреблять алкогольными напитками.

Отзывы

Обладая высокой эффективностью, борная кислота широко применяется в лечении дерматологических поражений. Многие больные с воспалительными процессами на коже, наличием гнойных ран и длительно незаживающих механических повреждений кожи отмечают хорошие лечебные качества борной мази. Возможность применения ее в комплексном воздействии при кожных дефектах, при лечении прыщей, при вшивости и педикулезе позволяет добиться быстрых и выраженных положительных результатов в лечении.

Также отмечается доступность стоимости препарата: в сравнении с лекарственными препаратами с аналогичным действием, именно борная мазь при высокой эффективности воздействия имеет наиболее доступную стоимость.

загрузка…

Аналоги

К препаратам, которые имеют схожее воздействие на поврежденный эпидермис, следует отнести:

  • Теймурову пасту (цена ее немного выше борной мази и составляет 95-125 рублей за упаковку),
  • Фукорцин, который при стоимости от 80 до 150 рублей за тубу мази имеет схожее с борной мазью лечебное воздействие при начальных стадиях кожных поражений, однако при более запущенных патологических процессах данное средство имеет менее выраженное действие.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ