«Чистый» воздух не снижает риск смерти

Такие выводы ученые сделали на основании большой выборки испытуемых.

Длительное воздействие загрязненного воздуха даже при максимально низких уровнях концентрации, значительно ниже указанных в национальных руководствах, связано с увеличением смертности. Таковы результаты масштабного исследования американских ученых, опубликованные в журнале New England Journal of Medicine.

Для оценки связи между конкретными уровнями загрязнения воздуха и коэффициентом смертности команда исследователей под руководством Куана Ди (Qian Di) из Гарвардской школы общественного здоровья им. Т.Х. Чана в Бостоне проанализировала медицинские данные почти 61 млн американцев, собранные с 2000 по 2012 год, а также данные о выбросах загрязняющих веществ в США.

Результаты показали, что при каждом возрастании оказывающих долгосрочное воздействие концентраций мельчайших твердых частиц (ТЧ2,5) на 10 мкг/м³ риск смерти увеличивается на 7,3%, что эквивалентно 120  тыс. смертельных случаев среди людей старше 65 лет. Также удалось обнаружить, что каждое повышение концентрации озона на 10 частей на миллиард приводит к росту смертности на 1,1% – около 19 тыс. смертей среди пожилых людей.

Читайте также:
Надо ли беспокоиться о содержании ртути в рыбе, которую мы едим?

По словам исследователей, даже в те годы, когда концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе была достаточно низкой, «мы продолжали наблюдать значительные ассоциации между их воздействием и смертностью». Действующие в США правила недостаточно жесткиt, чтобы предотвратить смертельные случаи, связанные с загрязнением воздуха, и их дальнейшее редуцирование приведет к еще большему росту летальных исходов, заключают авторы исследования.

Кроме рисков преждевременной смерти, загрязненный воздух может вызвать различные нейродегенеративные заболевания.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ