Особенности состава препарата Аллертек, методика его применения и назначение

Представляя собой один из наиболее действенных лекарственных препаратов для устранения проявлений аллергии любой природы возникновения, Аллертек может по праву считаться отличным вариантом лечения аллергических проявлений с минимальным количеством вероятных последствий для здоровья. Возможность использовать препарат как самостоятельно, так и в комплексном воздействии увеличивает его ценность для лечения сильно запущенных проявлений аллергии.

Особенности препарата

Представленный в наиболее удобной для применения лекарственной форме (в виде таблеток, спрея, капель для внутреннего приема), Аллертек прост в применении, может подбираться индивидуально для лечения как взрослых, так и детей.

Однако ввиду отличной проницемости в системный кровоток и ткани активного вещества Аллертека, следует проявлять предельную осторожность при выборе дозировки приема и длительности проводимого противоаллергического лечения в раннем детском возрасте ввиду недостаточности данных о воздействии препарата на маленьких детей, а также в период беременности.

Действующие компоненты средства активно воздействуют на гистаминные рецепторы, устраняя наиболее явные проявления аллергических реакций, снимая раздражение кожи, ее повышенную чувствительность и зуд. Также с помощью препарата устраняется отечность тканей, ее гиперемированность. Особенности состава средства проявляются в многокомпонентности и высокой степени действенности: Аллертек справляется с большей частью внешних проявлений аллергии.

Спрей Аллертек Назо

Лекарственные формы

Представлен Аллертек в нескольких лекарственных формах, которые позволяют выбрать наиболее удобную в конкретном случае:

  • капли в готовой форме. предназначенные для приема внутрь;
  • таблетки, имеющие продолговатую форму, белый цвет и пленочную оболочку, облегчающую процесс их проглатывания;
  • сироп, наиболее удобный для применения в лечении детей;
  • раствор для внутреннего применения.
Читайте также:
Лучший метод удаления аппендицита

Во всех перечисленных разновидностях препарата состав различается незначительно, действующие вещества обеспечивают быстрое проявление положительной динамики в лечении.

Состав Аллертека

Активным компонентом рассматриваемого средства является цетиризин, который проявляет повышенную активность в отношении Н-1 гистаминовых блокаторов. Также в зависимости от разновиднности лекарственной форы в состав препарата входят такие компоненты, как кукурузный крахмал, глюкозный сироп, дистиллированная вода.

Цены

Стоимость препарата может различаться в зависимости от вида средства и компании-продавца: от 150-210 рублей за упаковку таблеток Аллертек до 280-350 рублей за сироп этого же средства.

Фармакологическое действие

Воздействие препарата начинается с момента приема таблеток, капель или раствора для применения внутрь: быстрое всасывание активного вещества и воздействие на медиаторы воспаления, которые ограничиваются в процессах высвобождения, обеспечивает устранение таких неприятных проявлений, как зуд и жжение кожи, отечность тканей при аллергических проявлениях.

Представляя собой конкурентный антагонист гистамина, активное вещество рассматриваемого средства блокирует гистаминовые рецепторы, устраняет характерные симптомы аллергических проявлений и уменьшает скорость процесса миграции базофилов, нейтрофилов и эозинофилов.

Фармакодинамика

Снятие спазма гладкой мускулатуры позволяет минимизировать проявления аллергии любой природы происхождения, снятие отечности поврежденных тканей гарантирует ускорение процесса регенерации клеток кожи и последующим устранением последствий негативной реакции организма на аллерген. Минимальное проявление антисеротонинового действия даже при длительном приеме препарата позволяет назначать его даже при особо чувствительной коже.

Читайте также:
Острая почечная недостаточность — патология, при которой утрачивается функция почек

Устраняя вызванную воздействием гистаминовых рецепторов бронхоконстрикцию, активное вещество справляется даже со значительными проявлениями аллергических реакций организма.

Фармакокинетика

За счет воздействия активного вещества препарата на клетки кожи и мышечной ткани, происходит уменьшение степени проницаемости стенок сосудов, что позволяет также быстрее восстановить процессы кровообращения, выведения из организма продуктов распада препарата.

Выведение продуктов распада осуществляется с помощью почек. Жидкая фаза выводится мочой и частично желчью. Накопление активного вещества даже при длительном применении данного противоаллергического средства не происходит.

Показания

Показаниями к применению препарата против аллергии Аллертек могут считаться следующие состояния:

  • аллергии любой природы происхождения — бытовая химия, шерсть домашних животных, пищевые продукты, сезонные проявления в период цветения определенных растений;
  • конъюнктивит;
  • ринит аллергической природы, проявляющийся сезонно;
  • кожный зуд;
  • сенная лихорадка.

Также показанием к использованию препарата Аллертек следует считать резь в глазах и слезотечение, аллергический кашель и насморк. Перечисленные состояния могут по-разному варьироваться у разных больных в зависимости от наличия параллельно текущих органических поражений, стадии запущенности основного заболевания аллергической природы и функционирования иммунной системы человека.

Читайте также:
Витамин Е: в каких продуктах содержится, чем полезен. Как проявляется недостаток витамина Е и какие продукты могут компенсировать дефицит

Инструкция по применению

Использование Аллертека достаточно простое, не требующее особой подготовки к его приему.

  • Капли для приема внутрь необходимо принимать в соответствии с дозировкой, назначаемой врачом, запивая их водой.
  • Таблетки принимаются также внутрь, предпочтительно после еды, запиваются большим количеством воды для их лучшего растворения и усвоения активного вещества. сироп приятен на вкус, запивания водой не требует.

Дозировка приема препарата рассчитывается лечащим врачом при учете стадии аллергии, силы ее проявления и возраста больного.

Взрослым

Для взрослых прием таблеток Аллертек осуществляется 2-4 раза в день в зависимости от силы проявления симптомов аллергии. Длительность использования составляет 1-3 недели, после чего делается перерыв. При необходимости и при рецидивах аллергии возможен повтор курса приема препарата.

Детям и новорожденным

  • В детском возрасте препарат принимается в меньшей дозировке: 1-2 раза в день как в виде таблеток, так и в виде раствора. Предпочтительнее малышам давать препарата в виде сиропа: сладкий вкус позволяет полностью дать необходимую дозу.
  • В период младшего детского возраста и новорожденным детям Аллертек не рекомендуется к применению ввиду особой восприимчивости детского организма и вероятности усугубления характерных проявлений аллергии.

При беременности и лактации

  • Во время беременности данное средство не рекомендовано к применению, поскольку высока вероятность проявления негативных проявлений как со стороны организма женщины, так и со стороны плода.
  • Поскольку активное вещество данного средства имеет возможность проникать и в грудное молоко, использовать его в борьбе с проявлениями аллергии не рекомендуется в период выкармливания малыша грудью.
Читайте также:
Ольха - лечебные свойства и применение в медицине

Противопоказания

Противопоказаниями к применению Аллертека следует считать следующие состояния:

  • ранний детский возраст;
  • беременность и лактация;
  • пожилой возраст;
  • повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.

Также с особой осторожность лекарство назначают при хронической почечной недостаточности. Появление любых признаков усугубления аллергических проявлений при употреблении Аллертека должно стать причиной отказа от его использования при лечении аллергических состояний.

Побочные действия

В качестве побочных проявлений могут выступать усугубление первоначальных проявлений аллергии, появление повышенной чувствительности кожных покровов, лихорадочное состояние, появление признаков пищевого отравления: плохое переваривание пищи, частая отрыжка, тошнота.

Крайне редко возникает крапивница, ангионевротический отек, а также одышка. Со стороны ЖКТ может возникнуть диспепсия, а со стороны ЦНС (крайне редко) — головная боль и головокружение, возможна излишняя сонливость.

Особые указания

  • Хранение препарата требует соблюдения постоянной влажности и температуры в помещении, где хранится данный препарат.
  • Срок хранения составляет 3 года, после чего препарат применяться не должен ввиду вероятной потери своих лечебных качеств.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Использование совместно с другими лекарственными препаратами Аллертека допустимо. Для устранения признаков аллергии параллельное употребление антигистаминных препаратов позволяет скорее устранит признаки аллергии, стабилизировать состояние больного. Однако следует учитывать тот факт, что гематотоксичность Аллертека увеличивается при совместном приеме с миелотоксическими лекарственными средствами.

Читайте также:
Простые рецепты для кожи... от пластического хирурга

Отзывы

Положительные отзывы данный препарат получил вследствие хорошей эффективности при начальных и более запущенных стадиях аллергических проявлений вне зависимости от природы аллергии: быстро устраняя зуд и жжение кожи, снимая повышенную чувствительность кожи и уменьшая проницаемость стенок сосудов, средство устраняет неприятные проявления, которые сопровождают любые аллергические поражения.

Многими больными отмечается достаточно мягкое воздействие на организм, что особенно важно для устранения аллергических проявлений у людей с повышенной чувствительностью организма к любому лекарственному воздействию. Возможность к применению Аллертека детям (не считая новорожденных и детей самого младшего возраста до 1 года) в сниженной дозировке позволяет устранять наиболее неприятные проявления аллергических реакций организма.

загрузка…

Аналоги

К препаратам, имеющим сходное лечебное воздействие с антигистаминным эффектом следует отнести:

  • Цетиризин (стоимость его составляет в среднем 48-55 рублей за упаковку);
  • Парлазин (цена от 65 до 85 рублей);
  • Зиртек и Зодак (стоимость упаковки составляет 80-105 рублей);
  • Циртек (цена препарата 55-95 рублей).

Перечисленные препараты обладают противоаллергическим действием, имеют относительно доступную стоимость и могут быть применены при совместной терапии в лечении аллергических заболеваний.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ