Лечение колита с помощью средств народной медицины: эффективные рецепты

Колит приносит пациентам массу дискомфортных и болезненных ощущений. Это воспалительная патология кишечника, которая возникает на фоне инфекционных или токсических поражений толстой кишки, при ишемических процессах на отдельных участках ЖК и пр.

Патология может протекать в острой, хронической, спастической, язвенной, эрозивной, псевдомембранозной и прочих формах. Наряду с традиционной медикаментозной терапией широко применяются и домашние методики лечения, взятые из рецептов народной медицины.

Лечение колита кишечника народными средствами в домашних условиях

Комплексный подход к терапии колита многократно повышает эффективность лечения, которое включает прием медикаментов, оздоровительное диетическое питание, применение народных методов.

Среди средств нетрадиционной медицины самыми эффективными считаются чаи, настои и отвары лекарственных растений. Они обладают массой преимуществ:

  • Понижают интоксикационное воздействие, устраняя воспалительные поражения и спазмы;
  • Обеспечивает мягкое обволакивание воспаленной оболочки толстого кишечника;
  • Помогает избавить кишечник от микроорганизмов вредоносного характера.

Принципы лечения народными средствами сводятся к тому, что помимо лекарственных растений в терапии активно применяются пчелопродукты, прополис, всевозможные ягоды и коренья.

Травы

Травы при колите кишечникаНаиболее распространенными в лечении колита считаются рецепты на основе трав, обладающих противовоспалительным эффектом, купирующих болевой синдром, избавляющих от кишечных процессов гниения или брожения.

Для устранения болезненной симптоматики можно воспользоваться такими средствами:

  1. Ромашковый настой. Нужно запарить тремя стаканами крутого кипятка 3 больших ложки ромашкового цвета. Настоять до остывания, когда настой станет теплым, добавить в него мед (100 г). Нужно выпить получившуюся смесь за день в три приема перед едой.
  2. Ромашка + мелисса. Нужно смешать в одинаковых частях мелиссу и ромашку, после чего 3 больших ложки сбора запаривают тремя стаканами воды, кипятят и оставляют настаиваться под крышкой на ночь. На следующий день настой процеживают и делят на три части. Выпивают в течение дня до еды предварительно подогревая.
  3. Зверобой. Траву растения (2 больших ложки) заливают 0,5 л кипящей проточной воды. После остывания принимают по 50-60 мл перед едой за полчаса, трижды в сутки.
Читайте также:
Эзофагогастродуоденоскопия — высокоинформативный метод исследования органов ЖКТ

Отличным противовоспалительным действием обладает сок столетника или алоэ. Это растение считается натуральным биостимулятором, повышает иммунную защиту, нормализует течение пищеварительных процессов и пр.

Для приготовления лекарства от колита берут 5 крупных и сочных листов алоэ и пропускают их через соковыжималку или мясорубку. Сок отжимают и хранят в холодильнике 2-3 дня максимум. Принимать сок надо по десертной ложечке трижды в сутки примерно за полчаса до приемов пищи.

Мед и прополис

Достаточно эффективным считается использование в лечении колитов народных средств с применением меда и прочих пчелопродуктов. Лечиться подобными средствами надо на протяжении 35-45 суток. Полезно съедать каждодневно по пол ложечки перги трижды за день.

По другому рецепту мед (20 гр.) растворяют в яблочном соке (0,2 л). Пить такой напиток рекомендуется незадолго до еды 3-4 р/д. Можно заменить сок обычной водой из чайника. Пить такой напиток можно трижды в день и также до еды.

Также эффективно лечение кишечного колита прополисом, который обладает антибактериальным эффектом, ускоряя регенерацию пораженных тканей.

Обычно для лечения применяют спиртовую прополисную настойку. Принимают средство по 25 капелек, разведя его в половине стакана воды. В день три приема, курс – месяц, повторное проведение лечения возможно, спустя две недели.

Читайте также:
Витамины для печени: какие именно необходимы для нормального функционирования органа. Витамины для печени — эффективная её защита

Можно делать прополисный настой, который используют для проведения клизмирования. Для этого нужно залить 4 г. прополиса 100 мл воды и выдержать сутки в прохладном темном месте. Затем средство процеживают и используют для введения микроклизмы на ночь. Предварительно надо очистить кишечник.

Мумие

Мумие при колитеДостаточно эффективно с колитами борется мумие, особенно при язвенных формах воспалительного процесса. Применять мумие можно внутрь или ректально, а лучше одновременно сочетать оба метода.

  • При внутреннем приеме 0,5 г препарата растворяют в теплой воде и выпивают. Одноразовая доза – стакан раствора. Лучше запивать этот раствор стаканом медовой воды (в теплой воде разбавить ложечку меда). Лучше принимать лекарственное средство перед сном. Лечение нужно проводить 10 суток, потом 5 дней перерыва, затем снова 10-дневный курс лечения. Так нужно провести 4 курса.
  • Ректально мумие используется несколько иначе – из него готовят раствор для микроклизм. Нужно сделать 1% водный раствор мумие. В утреннее время и перед сном надо вводить по 30 мл раствора в задний проход, заранее опорожнив кишечник. После введения необходимо около получаса полежать на животе. Длительность терапии – 10 суток.

При комплексном сочетании ректального и орального приема растворов мумие обеспечивается максимально возможный эффект, поэтому лучше их сочетать, нежели проводить отдельно.

ЛФК

Физические упражнения лечебного действия имеют в комплексной терапии колита достаточно весомое значение, особенно на этапах восстановления кишечных структур и профилактики рецидивов или обострений.

Читайте также:
Специфика назначения электрокоагуляции при поражениях кожи

Целью ЛФК при колитах атонического типа является улучшение ЖКТ деятельности, укрепление пресса и нормализация кровообращения. Но нагрузку надо повышать постепенно, учитывая общее самочувствие пациента. Сначала можно начинать ходить с высоким подъемом бедер, выполнять скручивания вправо/влево из стоячего положения.

Если колит имеет спастический характер, то гимнастика должна помочь расслаблению мышечных тканей, поэтому все элементы нужно выполнять на четвереньках либо лежа.

В процессе выполнения лечебной гимнастики нужно следить за прессом, не напрягать его. Наиболее оптимальны упражнения вроде кошки и пр. Утром рекомендуется делать самомассаж и дыхательную гимнастику.

Клизма

Клизмирование – достаточно эффективная и популярная процедура, проводимая при терапии воспаления прямой кишки.

Обычно клизмы выполняют очистительную либо ранозаживляющую функцию. Перед проведением микроклизмирования необходимо опустошить кишечник. Для этого проводят введение ромашкового настоя в задний проход. После очищения кишки можно вводить уже лечебную микроклизму.

Для введения применяется облепиховое масло, хотя можно заменить его и обычным растительным, но лечебный эффект будет ниже.

  1. В шприц набирают 50 мл масла облепихи, лучше немного его подогреть, поместив пузыречек в горячую воду.
  2. Пациента кладут на левый бок и вводят в прямокишечную полость все содержимое шприца. Для удобства введения необходимо на шприц поставить 25 сантиметровый катетер.
  3. Проводить такое лечение лучше на ночь, чтобы масло не вытекало и успело оказать лечебный эффект и заживить язвочки.

Лечение клизмами составляет 15-30 процедур, что зависит от степени тяжести воспалительного процесса в кишке.

Читайте также:
Полипы в носу — причины, первые признаки и симптомы. Полипы в носу — способы лечения полипов, профилактика осложнений

Ромашка

Ромашка – известное антисептическое и болеутоляющее растение, обладающее также дезинфицирующим, противовоспалительным действием. Ромашку активно используют в лечении колита для устранения спазмов в кишечнике и чрезмерного газообразования.

Настои растения помогают восстановить кишечную функциональность, способствуют усилению секреции желчи и желудочного секрета, возбуждению аппетита и пр. Кроме того, ромашка помогает снять гиперчувствительность кишечных стенок, купировать болевую симптоматику и пр.

При лечении колитов с ромашкой проводят клизмы. Раствор ля клизмирования готовят из литра воды и 80 г цветков ромашки.

Смесь нужно укутать и выдержать четверть часа, после чего процедить. Клизмирование надо проводить 1-2 р/д, чем чаще вводить раствор, тем скорее наступит улучшение. Обычно заметный эффект достигается уже через пару-тройку процедур, но полный курс должен длиться не меньше 10 суток.

Семя льна

Семя льна от кишечного колитаДостаточно эффективно справляется с воспалительными процессами в прямом кишечнике семя льна или льняное масло.

Семя льна устраняет метеоризм, запоры и восстанавливает процессы пищеварения, а также оказывает противопаразитарный эффект.

Семя богата клетчаткой, которая стимулирует деятельность ЖКТ. Присутствуют в составе семян полисахаридные компоненты, наделяющие продукт противовоспалительным, смягчающим и обволакивающим действием.

Активно используется для терапии колита льняное масло, которое пациентам рекомендуется употреблять внутрь.

Масло способствует быстрому заживлению язвенных и эрозивных образований на стенках кишки, облегчает дефекационные процессы. Также масло стимулирует иммунные процессы, обеспечивая противораковый эффект.

Облепиховое масло

Выше уже указывалось, что облепиховое масло можно использовать для проведения микроклизм пациентам с колитом толстого кишечника.

Читайте также:
Специалисты рассказали о безопасности в общественном туалете

Масло невероятно эффективно и полезно не только в лечении колита и но и в общем воздействии на организм, потому как обладает:

  • Регенерирующим;
  • Противовоспалительным;
  • Питательным;
  • Противомикробным воздействием и пр.

Лучше использовать в терапии колита масло собственного приготовления. Для этого ягоды отжимают, а полученный сок убирают в прохладный угол для отстаивания.

Периодически на поверхности будет накапливаться маслянистая субстанция, которую по мере накопления надо аккуратно снимать. Это и есть чистейшее облепиховое масло, которое выделяется самостоятельно, без использования какого-либо пресса.

Оставшийся жмых можно залить растительным маслом оливы и настоять в темном шкафу. В результате тоже получится облепиховое масло, однако, оно будет менее качественным.

Также можно жмых предварительно высушить, а потом измельчить на кофемолке и порошок залить оливковым маслом. Такую смесь надо настаивать в течение месяца. Готовое средство после фильтрации хранят в холодильной камере.

Принимать масло облепихи нужно по десертной ложечке 3-4 р/д до еды. Но пациентам стоит учесть, что при колите, осложненном диареей облепиховое масло использовать в лечении нельзя.

Сода

Известна практика применения соды в лечении колита.

Для проведения терапии в стакан с теплой водичкой добавляют пол ложечки соды, перемешивают и пьют натощак после утреннего пробуждения. Подобное средство способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса и микрофлоры.

Рецептов народной медицины против колита множество, но использовать их надо лишь после врачебного одобрения, тогда домашнее лечение пойдет только на пользу и не вызовет осложнений.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ