Подход к лечению колита кишечника медикаментозными средствами

Колит – это воспалительное поражение слизистых оболочек стенок толстого кишечника, приводящее к дисфункциональным нарушениям кишечных структур. Лечение данной патологии требует комплексного подхода, предполагающего не только традиционное медикаментозное лечение, но и существенную коррекцию образа жизни, а также соблюдение диетотерапии.

Медикаментозная терапия назначается только после выявления точной этиологии воспалительного процесса.

Схема лечения колита кишечника медикаментами

Лекарства при колите кишечникаСхема терапии кишечных воспалений достаточно проста, но она не может быть одинаковой для всех пациентов. Ведь клинические случаи и этиология, да и степени тяжести колита могут различаться, поэтому требуют индивидуально разработанной программы терапии.

В целом терапия включает несколько направлений лечения:

  • Диетотерапия;
  • Лечение антибиотиками;
  • Обезболивающая терапия;
  • Восстановительная терапия, направленная на нормализацию кишечной моторики и микрофлоры;
  • Витаминотерапия;
  • Прием антидепрессантных и успокаивающих средств.

Колит обязательно должен лечиться комплексно с применением различных комбинаций медикаментозных средств, которые помогут устранить причину воспалительного процесса, избавят от патологической симптоматики и поддержат иммунную систему.

Устранение причины патологии

Одной из целей диагностики является определение этиологического фактора колита. Это необходимо для подбора максимально эффективной терапии.

  • При выявлении спастического типа кишечного колита для терапии бывает достаточно корректировки режима питания.
  • Если этиология воспаления носит паразитарный характер, то пациент должен принимать препараты для уничтожения глистных инвазий и паразитов (Азинокс, Декарис, Альбендазол или Вормил).
  • Если причины патологии связаны с другими ЖКТ проблемами, то проводится тщательное обследование для выявления точного провоцирующего фактора.
Читайте также:
Измерение артериального давления. Зачем нужно контролировать показания? Как это сделать? Какие методы и приспособления для этого применяются?

Вне зависимости от происхождения воспаления кишечника пациенту показана обязательная диета, чтобы и без того пострадавший кишечник отдохнул от переработки и переваривания тяжелой пищи.

Антибактериальная терапия

Применение антибиотических препаратов при колите показано лишь в случаях их особой необходимости, когда без антибиотикотерапии выздоровление невозможно. Любой антибиотик кроме паразитирующих микроорганизмов и бактерий уничтожает в кишечнике и полезную микрофлору.

Само воспаление на кишечной слизистой переносится кишечной микрофлорой крайне трудно, а если еще имеет место воздействие антибиотиков, то полезные микроорганизмы начинают гибнуть просто в невероятных масштабах. В результате на фоне антибиотикотерапии стремительно развивается быстропрогрессирующий дисбактериоз.

Без подобных препаратов можно обойтись при выявлении спастического колита, при остальных формах воспаления антибиотикотерапия необходима.

Пациентам назначаются сульфаниламиды вроде Сульгина или Фталазола, а также Энтерол, Метронидазол, Энтерофурил или Де-нол. Особенного внимания заслуживают препараты с оксихинолином. Они способны влиять на микрофлору, которая устойчива к другим антибиотикам. К таким средствам относят Энтеросептол, Интестопан и пр.

Пациенты отмечают эффективность препарата Сульфасалазин при лечении колита кишечника.

Как-то заработала я себе язвенный колит – появились жуткие боли, врачам даже пришлось меня госпитализировать. Оказалось, я сама себя довела неправильным питанием, стрессами да еще и наследственной склонностью к такой болезни. Специалист назначил кучу лекарств, но основу терапии составлял Сульфасалазин. Пила я его просто в невероятных количествах и каждый день по-разному – так схема лечения предполагает. Однажды даже пришлось принять 12 штук, а ведь таблетки достаточно крупные. Но мои мучения даром не прошли, по окончании курса от язвенного колита остались лишь неприятные воспоминания. Эффективный препарат и недорогой.

Обезболивающие

Поскольку заболевание часто протекает с выраженным болевым синдромом, то в ходе лечения назначаются и обезболивающие средства.

  • Особенно часто в подобных ситуациях назначаются эубиотики вроде Энтеросептола, Мексазы или Интестопана, Энтерофурила и пр.
  • Данные средства содержат в составе оксихинолин, за счет чего их эффективность в разы повышается.
  • Они нормализуют стул, снижают вздутие и устраняют абдоминальные боли.
Читайте также:
Симптомы и диагностика хронического гастрита

Подобные препараты практически лишены побочных реакций, если принимать их кратковременным курсом, лишь у незначительного количества пациентов отмечалась головная боль и ненавязчивая тошнота. Но при длительной терапии возможно развитие миелопатии или неврита, повреждений глазных нервов и пр.

Поэтому особенно увлекаться этими препаратами не стоит, назначают их обычно 10-дневными курсами. Если же лечение необходимо повторить, то меду курсами должно пройти не меньше месяца.

Ректальные свечи

Свечи при колитеДовольно широко применяются при терапии колита и свечи, поскольку они оказывают мощное местное противовоспалительное воздействие. Ректальные суппозитории достаточно удобно использовать на ночь.

Подобные препараты помогают добиться быстрого заживления и регенерации тканей.

Под влиянием ректальных суппозиториев происходит быстрое заживление ранок и микротрещинок в прямой кишке, устраняются воспалительные процессы и отечность тканей, купируются боли и облегчаются процессы опорожнения кишечника.

Препарат должен назначаться только специалистом с учетом формы и степени тяжести колита.

  1. Среди наиболее эффективных ректальных суппозиториев можно выделить Салофальк, этот препарат также эффективен при проктосигмоидитах или проктитах.
  2. Также эффективны свечи Ультрапрок, Натальсид, суппозитории с прополисом или облепихой, метилурациловые свечи и пр.
  3. Суппозитории с прополисом отличаются выраженным обезболивающим и ранозаживляющим, регенерирующим и противовоспалительным эффектом.
  4. Метилурациловые суппозитории стимулируют защиту на клеточном уровне, способствуют остановке кровотечения, снимают воспаления, что весьма важно при развитии кишечного колита.
  5. Свечи с облепихой обеспечивают антибактериальное, ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие, способствуют снятию отечности и зуда.
Читайте также:
Наследственная атаксия Фридрейха: симптомы, методы диагностики и лечение

Восстановление микрофлоры

Антибиотикотерапия наносит весьма существенный удар по кишечной микрофлоре, поэтому после такой терапии полезные микроорганизмы нуждаются в мощной поддержке. Для этого пациентам назначаются препараты для устранения дисбактериоза и нарушений ферментной деятельности.

Такими свойствами обладают пробиотики, которые не считаются лекарствами, однако, успешно восстанавливают микрофлору и выводят токсические вещества. Также средства данной группы способствуют восстановлению стула, улучшению аппетита и устранению чрезмерного газообразования.

На сегодня известно немало эффективных пробиотиков, но их действие одинаково, а отличаются они лишь дозировкой активных компонентов и добавок, а также производителем.

Поэтому препарат нужно выбирать, ориентируясь на цены и врачебные рекомендации. Самыми известными средствами подобного действия являются Пробифор и Бифидумбактерин, Бифилиз и Лактобактерин, Лактофильтрум и пр.

При ферментативных нарушениях показан прием панкреатинсодержащих препаратов вроде Мезима, Панзинорма или Фестала. Также неплохо восстанавливает кишечную микрофлору препарат Линекс.

Нормализация моторики

Колиты любой этиологии сопровождаются спазмами кишечной мускулатуры. Для их устранения показан прием спазмолитических препаратов вроде Но-шпы, Папаверина, Дротаверина, Платифиллина.

  • Можно восстановить моторику за счет приема Церукала или Мотилиума.
  • Также помогает в устранении спазмов и препарат Дюспаталин, который помимо купирования болезненной симптоматики ускоряет регенерационные процессы в кишечных тканях.
  • Отлично восстанавливают перистальтику Резолор или Тримедат.
Читайте также:
Почему попытки детоксикации организма накануне праздников могут закончиться в больнице

Если возникает необходимость, то специалист назначает препараты висмута или карбонат кальция, которые обладают антидиарейными и обволакивающими свойствами.

Витамины и антидепрессанты

Колит негативно отражается не только на состоянии кишечника, но и на самочувствии пациента в целом. Внутренний дискомфорт и болезненность вызывают раздражение и слабость, бессонницу и хроническую усталость.

Для восстановления состояния больного рекомендуется включить в восстановительный курс терапии легкие препараты седативного и успокоительного действия вроде Глицина или Персена.

Специалисты рекомендуют комбинировать эти препараты с витаминами В группы, особенно с В6 и В12. Подобные инъекции достаточно болезненны, потому из рекомендуется принимать в таблетированном виде или в форме капсул. Это препараты Магникум, Магне-В6 или Нейровитан и пр.

Когда будет закончено медикаментозное лечение, пациенту необходим достаточно долгий восстановительный период, в течение которого нужно принимать препараты витаминов, иммуноукрепляющие средства и процедуры, необходимые для поддержания ослабленного организма. Пробиотики рекомендуется принимать, пока не произойдет окончательное восстановление микрофлоры.

В дополнение к традиционным методам лечения можно использовать и народную медицину, но только любое средство необходимо обсудить со специалистом.

Читайте также:
Советы дерматолога: 6 продуктов для восхитительной кожи

Весьма полезно для пациентов с колитом после курса терапии продолжить реабилитацию в санатории, где пациенты получают необходимое диетическое питание и укрепляюще-восстанавливающие физиопроцедуры.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ