Диета при колите: как питаться при воспалении толстого кишечника?

Когда пациенту диагностируется воспалительное поражение кишечной слизистой, т. е. колит, то одним из обязательных требований для успешного лечения является строгое соблюдение лечебного диетического рациона питания.

При соблюдении щадящего диетического режима пациент помогает кишечнику нормализовать свою деятельность, обеспечивает полноценное усвоение питательных компонентов, микроэлементов и витаминных веществ, нормализует массу тела и укрепляет иммунный статус.

Нормальная ЖКТ деятельность положительно сказывается на лечебном процессе и психике пациента, улучшает ночной сон, устраняет раздражительность, купирует дискомфортную симптоматику в кишечнике и восстанавливает нормальный стул.

Что нельзя есть?

В ежедневный рацион пациента с колитом запрещено включать продукты и блюда, способствующие процессам брожения, гниения в кишечнике, а также газообразующую пищу.

Подобный эффект возникает вследствие употребления бобовых и грубой клетчатки растительного происхождения. Не рекомендуется кушать пряные приправы, которые оказывают на пищеварительный тракт раздражающее воздействие.

К категории запрещенных при колите гастроэнтерологи относят продукты вроде:

  • Рыбных, мясных наваристых бульонов;
  • Сдобы и черного хлеба;
  • Любых грибов;
  • Бобовых и макарон, яиц в жареном или сваренном вкрутую виде;
  • Копченых, маринованных и соленых заготовок;
  • Рыбных консервов или икры;
  • Жирное и жареное мясо, рыбу;
  • Овощей, ягод и фруктов в сыром виде, варенья, сухофруктов и меда;
  • Цельного молока и молочной продукции;
  • Какао либо кофе с добавлением молока;
  • Всевозможных сухариков, фаст-фуда, чипсов и орешков;
  • Приправ вроде горчицы или чеснока, уксуса или перца и пр.;
  • Жиров (можно немного сливочного масла);
  • Ячневой и пшеничной, ячменной и перловой крупы.

Растительные жиры препятствуют нормальному усвоению питательных компонентов в структурах кишечника, поэтому их также рекомендуется ограничить. Кроме того, такие жиры склоны ускорять дефекационные процессы, что при диарее не есть хорошо. То же относится и к продукции молочного происхождения, особенно если у пациента имеется лактозная непереносимость.

Запрещены для употребления и продукты, оказывающие стимулирующее воздействие на выработку поджелудочных ферментов и процессы желчеотделения, потому как эти компоненты повышают нагрузку на печень, негативно отражаясь на общем течении колита.

Читайте также:
Дуофилм: принцип действия препарата, назначение и особенности использования

Что можно есть и пить?

Что можно кушать при колите?Основу лечебного рациона при воспалении толстокишечных слизистых тканей должны составлять продукты, которые обеспечивают нормальные, полноценные пищеварительные процессы и замедляют дефекацию, чтобы эти продукты успели как следует усвоиться в кишечнике.

К категории разрешенных продуктов питания относят пищу вроде:

  • Нежирной птицы и мяса (крольчатина, телятина, куры без кожицы и пр.), а также приготовленные из них блюда на пару;
  • Бисквитов, галет, сухарей;
  • Яиц в форме белковых омлетов либо сваренные всмятку;
  • Бульонов, разведенных с водой либо обезжиренных, с мелко нашинкованными овощами или разваренными крупами;
  • Запеченной или сваренной на пару рыбы нежирных сортов;
  • Кашек на воде, разваренных, из овсяной, рисовой либо гречневой крупы;
  • Овощей, приготовленных с помощью варки или на пару: кабачков, картошки, морковки или тыквы, цветной капусты. Также можно из них приготовить запеканку, суфле, либо пюре;
  • Допускается немного сливочного масла, несоленых или неострых сыров, обезжиренной сметаны либо творога;
  • Можно пить чай, шоколад, кофе, неконцентрированные или разведенные фруктовые соки. Только под запретом сливовый и виноградный, а также абрикосовый сок;
  • Также допускается потребление запеченных в духовке яблок, лучше красных и без кожуры, а также бананы и груши, рекомендовано пить отвары из шиповника, черной смородины, барбариса или айвы;
  • Допускается включать в меню пастилу или мармелад, желе и кисели;
  • Из приправ можно добавлять в блюда лаврушку, корицу и ванилин, немного зелени вроде петрушки и укропа.

Для больных колитом гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион немного молочной продукции, при условии, что она будет с низкой кислотностью.

Пища должна обеспечивать ЖКТ структурам щадящий режим работы, поэтому при приготовлении блюда нужно перетирать, готовить их в виде пюре или мелко шинковать, а кушать в теплом (не горячем!!!) виде.

Диета при различных видах колита

Хоть колит и представляет собой воспаление кишечника, для некоторых его отдельных видов может потребоваться особенная диета. Поэтому рассмотрим наиболее популярные варианты.

Читайте также:
Определено самое неудачное время дня

Язвенном

При развитии язвенного воспаления кишки питание должно осуществляться с учетом нескольких правил.

Во-первых, пища должна быть паровой либо отварной, а употребляют ее только в теплом виде. В сутки больной должен съедать не менее 150 гр. белков. Порции маленькие, интервал между едой около 2 часов, переедать нельзя. Пить нужно ограничено, а ужин должен состояться не позднее 8 часов вечера.

Необходимо исключить из традиционного для пациентов с колитом меню продукты, вызывающие вздутие и расстройство кишечника, вроде моркови и капусты, кофе и шоколада, свежих соков и фруктов, приправ и зелени. Допускается употребление небольшого количества грецких орехов.

С диареей

Диета при колите кишечника с диареейПри колитах, осложненных ярко выраженными поносами, рекомендуется кушать блюда вроде:

  1. Фруктовых супов;
  2. Бульонов из птицы и рисового отвара;
  3. Отварной телятины, грудки, либо цыпленка на пару;
  4. Отварных макарон, рисовой или манной крупы;
  5. Свежего, нежирного и слабокислого творога;
  6. Отварных яиц, не более 1 шт. в день;
  7. Белого хлеба и сухарей, небольшого количества сливочного масла.

Эти продукта больному следует кушать, пока стул не нормализуется. Диету подержать еще несколько дней, а потом расширить ежедневное меню продуктами, которые позволит кушать гастроэнтеролог.

Запрещено кушать при поносах на фоне колитов гороховые, бобовые, фасолевые супы и гарниры, молоко и острые блюда, мармелад и конфеты, пирожные и всевозможные тортики, сахар и пр.

С запорами

Если колит протекает с запорами, то необходимо обеспечить больному такой рацион, чтобы потребляемая пища не раздражала кишечник.

Продукты растительного происхождения нужно предварительно измельчать до пюреобразного состояния. Овощи надо отваривать либо готовить на пару. Подобное питание будет способствовать снижению кишечных спазмов. Рыбу и нежирное мясо можно кушать лишь в вареном виде.

В основе рациона должны преобладать продукты с содержанием витамина В1, который помогает обеспечить полноценную нервную регуляцию кишечника.

Меню обязательно должно содержать богатую пищевыми волокнами пищу, т. е. клетчатку растительного происхождения.

Послабляющий эффект обеспечивается за счет употребления черного хлеба из грубо смолотой муки, а также употребления овощей вроде моркови и капусты, тыквы и свеклы, кабачков и пр. Пища должна быть комнатной температуры, что обеспечивает щажение ЖКТ.

Читайте также:
Как мед, лимон и имбирь помогает очистить сосуды

Под запретом вяжущая пища вроде киселя, рисовой каши, а также бобовые и сладости, газировка и спиртное, жареное и пр.

Спастическом

Если колит отличается спастическим характером, то меню следует составлять из таких блюд:

  • Овощные либо фруктовые пюре или супы-пюре, кисели и муссы, нежирная рыба в отварном либо запеченном виде, нежирное мясо тоже отварное либо приготовленное на пару.
  • При осложнении спастического колита запором рекомендуется кушать свежие сырые овощи и печеную тыкву.
  • Вместо чая рекомендуется заваривать анисовые семечки (на стакан чайную ложечку семечек).

Основным условием при спастическом колите является исключение нервного перенапряжения и раздражения.

Катаральном

Катаральный колит требует щадящего подхода в питании, чтобы слизистая не раздражалась.

В первые дни стоит отказаться от пищи, употребляя лишь шиповниковый отвар, минералку или чай. Потом можно включать в рацион пищу, но только маленькими порциями.

Пища исключительно измельченная, отварная, не содержащая бобовые, молочную продукцию и копченое. Полезно будет включить в рацион отварные овощи, кисели, сухари, которые облегчат работу кишечника.

Атрофическом

Питание при атрофическом колитеАтрофический колит отличается процессами истощения стенок кишечника, поэтому диета направлена на максимальное щажение.

Для этого продукты должны способствовать снижению кислотности желудочного секрета.

Поэтому кушать надо мини-порциями, еда протертая и не содержащая грубую клетчатку. В сутки пациенту нужно съедать 400 г белков/100 г углеводов/100 г жиров.

Запрещена жирная рыба и мясо, сырые овощи/фрукты, баранину и гусятину, утку и сдобу, виноград – все это также надо исключить при колитах атрофического характера. Также под запретом гороховые и молочные супы, свежий хлеб и пряности, жирное, соленое, перец и редис, лук, свежие ягоды и кондитерские крема.

Эрозивном

Если воспалительный процесс в кишечнике осложнен эрозивными процессами, то необходимо обогатить меню белковыми продуктами вроде яиц, творога и нежирного мяса.

Читайте также:
Особенности полезного диетического питания при лечении ангины.

Допускается употребление рисовых и манных каш, шиповникового отвара, некрепкого чая и сухариков. Можно фрукты, но только в пюреобразной форме. При этом молоко, жирное, кремы и грибы, шоколада и слив употреблять нельзя.

Псевдомембранозном

При колите псевдомембранозной формы рекомендуется снизить потребление жиров и повысить процент суточного потребления белковой пищи.

Меню должно содержать исключительно отварные овощи, сливы и груши надо готовить в духовке, супы готовить в форме пюре или кремов, а хлеб кушать в форме сухариков или вчерашний.

Употреблять холодную и горячую пищу нельзя, температура блюд должна быть комнатной или чуть теплее.

Соки из фруктов нужно разбавлять кипяченой водой, а у груш и яблок нужно убирать семечки и шкурку. Запрещены те же продукты, что и при обычном колите, т. е. копчености, жирное и пр.

При обострении

Если кишечное воспаление обостряется, то кушать пациенту можно лишь строго ограниченный перечень продуктов, а в первые пару дней обострения от потребления любой пищи лучше и вовсе отказаться, употребляя лишь напитки, которые помогут скорее очистить кишечные структуры.

Только после этого в рацион начинают вводить легкие продукты вроде отварных всмятку яиц, сухарей и фруктов, овощных супов с нежирным мясом птицы, нежирной рыбы либо некрепкого чая, творога и компотов с фруктами и ягодами.

Примерное меню питания на неделю

Нельзя самостоятельно подбирать блюда при наличии воспалительных поражений кишечника, примерный перечень продуктов, разрешенных пациенту с конкретной формой колита, врач должен в индивидуальном порядке.

Вот примерное недельное меню:

  • Завтрак. Утром пациенту можно позавтракать рисовой, гречневой, овсяной кашей, отварной картошкой или печеной тыквой. Дополнить гарнир можно куриной грудкой и отварным яйцом, сыром и отварной телятиной, говяжьим паштетом, паровой рыбой, отварной говядиной. Запить все это можно компотом, некрепким чаем, апельсиновым соком, кефиром, чернично-шиповниковым киселем и пр.
  • Обед. Для обеда подойдет суп из риса с фрикадельками и паровой омлет, бульон из нежирного мяса с сухариками и плавленным сыром, суп с фрикадельками вермишелевый и рагу с овощным салатом (огурцы, томаты), отварной рис с рыбой и салатом из помидоров с зеленью, суп-пюре и желе из фруктов. Запить обед можно простоквашей или кефиром, компотом, зеленым или черным чаем.
  • Ужин. Покушать вечером можно отварной картошкой и запеченной тыквой, овсяной кашей и отварной рыбой либо телятиной с кусочком ржаного хлеба, отварной куриной грудкой и яйцом, паровым омлетом и салатом из болгарского перца с зеленью, отварной картошкой с рыбой, гречкой с фрикадельками, печеной рыбкой с картофельным пюре.
Читайте также:
Краны из нержавеющей стали могут быть опасны

А добавив к правильному диетическому питанию отсутствие стрессов и активную, подвижную жизнь, исключив никотин и спиртное, то выздоровление наступит значительно быстрее.

Последствия несоблюдения

Осложнения несоблюдения диеты при колитеЕсли пренебрегать рекомендациями относительно диетического рациона, то воспаление толстокишечных структур может обернуться серьезными обострениями.

Пациента будет беспокоить постоянный дискомфорт, ежедневные проблемы со стулом, а при особенно тяжелых осложнениях больной может столкнуться с язвенным колитом, кишечными кровотечениями или опасным развитием перитонита.

Образование на толстокишечных стенках рубцов и стриктур провоцирует сужение кишечного просвета.

Рецепты

Придерживаясь лечебного питания пациенты улучшают работу ЖКТ, помогают кишечнику избавиться от болей и проблем со стулом. Приведем примеры самых популярных диетических блюд.

Овощной супчик

Для приготовления нужно нарезать капусту мелкой соломкой и бросить ее в кипящую воду, Туда же добавить картошку, порезанную мелкими квадратиками, и соцветия цветной капусты. Проварить порядка 10 минут.

Отдельно потушить лук с морковкой и добавить в кипящий бульон с овощами, снова варить в течение 10 минут. Примерно за 3 минуты до готовности в супчик добавляют мелко покрошенные томаты. Подают овощной суп с нежирной сметаной.

Рисовый суп-пюре с птицей

Нужно разварить рис и перетереть его сквозь сито, также перетереть разваренную мякоть курицы. Соединить рис с мясом, добавить чуточку сливочного масла и соли, все прокипятить. Подают суп-пюре с сухариками.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ