Лечение народными средствами гигромы запястья

Суставные сочленения в организме человека ответственны за выполнение сложных двигательных актов. Но и степень нагрузки на них в некоторых вариантах достаточно высокий, следствием чего может стать некое образование на запястье, которое поражает сухожильный аппарат и капсулы суставов, называемое специалистами гигромой.

Гигрома относится к плотным незначительно подвижным доброкачественным образованиям, под оболочкой которых имеется серозная жидкость, похожая по консистенции на гель. Зачастую она на верхней конечности формируется в результате постоянных влияний физнагрузок у активно занимающихся спортом, играющих на музыкальных инструментах, ежедневно производящих клавиатурный набор. В соответствии с количеством капсул, сформированных в результате патологического процесса гигрому подразделяют на многокамерную и однокамерную.

Причины возникновения и клиническая картина

Болезнь может сформироваться на фоне воздействия незначительных причинныхфакторов Поэтому в современной хирургии не существует единой теории развития патологического образования. Однако, существует ряд факторов, способствующих ее развития:

  • Постоянные физнагрузки.
  • Травмирования без своевременно либо неадекватно оказанном лечении.
  • Генетическая склонность.
  • Воспалительные процессы (локализация – лучезапястный сустав кисти).
  • Однообразные двигательные акты при осуществлении определенных видов трудовой деятельности (программисты, офисные работники и пр.).
Читайте также:
Опровергаем мифы о ВИЧ-инфекции и СПИДе. Все ли вы знаете о болезни?

Классическое образование зачастую не оказывает каких-либо дискомфортных ощущений. Симптоматическая картина включает:

  • Плотное образование с локализацией под кожей в районе суставного сочленения.
  • Поверхность опухолевого образования гладкая с неизмененным кожными покровами.
  • Величина варьирует в пределах 5-30 милиметров, последующий рост в зависимости от объема накопленного содержимого. Скорость роста разнообразная – от нескольких лет до нескольких суток.
  • Новообразование не спаяно с рядом расположенными тканями, но имеет у основания прикрепление к сухожильному аппарату или капсуле суставного соединения.
  • При пальпировании болевое или дискомфортное ощущение определяется именно в суставе, не затрагивая самого новообразования.
  • При крупных размера палпаторно ощущается движение жидкости под кожей.

Зачастую излюбленным местом локализации выступает тыльная сторона кисти.

Лечебные мероприятия

Терапевтические мероприятии обычно комплексные. На начальных этапах назначаются физиотерапевтические методы (массаж), лекарственные препараты, народные средства, тугие повязки. Тем не мене описанные методики позволяют приостановить рост и способствуют уменьшению величины, оболочка опухолевого образования не деструктируется, что может привести к рецидиву. В дополнение к описанным могут назначить:

  • Хирургическое иссечение. Предотвращает дальнейшему рецидивированию.
  • Лазерное лечение, разрушающее новообразование.
  • Раздавливание новообразование предусматривает процесс вдавления в полость сустава и суставные ткани, сопровождающийся интенсивной болью и не предупреждает повторный рост.
  • Пунктирование опухоли с выведением жидкости, вводя лекарственные препараты, способствующие рассасыванию оболочки. В этом случае возможно развитие рецидива.
Читайте также:
Вас укусил паук? Эти советы помогут облегчить боль!

Народные способы лечения

Это достаточно неплохой лечебный метод и одновременно безопасный. Все же, следует проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем начать лечение народными средствами:

  1. Горячий парафин. Вещество необходимо растопить на паровой бане и кисточкой нанести на область поражения. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и утеплить шерстяной тканью.
  2. Пищевая соль. Подогреть на сковороде, поместить в тканевой мешочек и прикладывать к коже над новообразвоанием.
  3. Спиртовые настойки из валерианы, календулы или чистотела. В настойке смочить марлевый кусок и прикладывать к месту повреждения на запястье. Поверх компресса обеспечить утепление с помощью пленки и шерстяной ткани. Экспозиция – примерно 20-30 мин.
  4. Компрессы с молоком. Показан как при патологических ноообразованиях, так и при растяжении связочного аппарата кисти. Кусок из мягкого материала смочить в подогретом молоке, приложить к месту образования опухоли, выдержать до полного остывания ткани. Далее процедуру повторить многократно.
  5. С целью прогревания проблемной зоны применяются керосиновые компрессы. Тем не менее, необходимо использовать средство с особой осторожностью во избегание получения ожога. В этих целях кожную поверхность следует обработать подсолнечным либо иным маслом растительного происхождения. Сверху накладывается марля, предварительно смоченная в керосине.
Читайте также:
Сонный паралич или как избавиться от ночных нападений «старой ведьмы»

Мазевые препараты растительного происхождения

Основное место в народной методике лечения гигромы занимают мази на основе растительных и других натуральных составляющих:

  1. Репчатый лук и сахар. Первый ингредиент необходимо измельчить, далее смешать с сахаром. Полученную смесь приложить к поврежденной зоне с последующим покрытием пленки и утеплением шерстяной тканью.
  2. Красная глина в комбинации с морской солью. Названные компоненты взять в одинаковых пропорциях, смешать и развести жидкостью (можно кипяченной водой) до густой консистенции. Дальнейшие манипуляции проводятся аналогично предыдущему пункту.
  3. Алоэ, натуральный мед и кагор. Компоненты одинаковом соотношении смешать до однородной консистенции и наложить на новообразование, сверху поместить пленку и шерстяную ткань. Процедуру выполняют до отхода ко сну и оставляют на всю ночь.
    Кагор можно заменить ржаной мукой. Все смешать до консистенции пластичной лепешки. Смесь сформировать в лепешку и наложить на новообразование, зафиксировать повязкой и утеплить шерстяной вещью, выдержать до утра.
  4. Физалис. Используются спелые плоды растения. Измельчить их до кашицеобразного состояния. Смесь наложить на опухоль, зафиксировать повязкой и утеплить. Экспозиция – около 10 час. Терапевтический курс составляет 14 дней.
  5. Мазь из йода и анальгина. 30 таблеток анальгина растереть и смешать с 0,200 л йода. Применяется двукратно в сутки. Курс лечения до двух недель. В некоторых вариантах хороший эффект оказывает йодная сетка.
Читайте также:
Обзор самых популярных и действенных препаратов для улучшения слуха

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ