Диета при сальмонеллезе и после перенесенной инфекции

Сальмонеллез является острой кишечной инфекцией, возникающей по вине бактерий, принадлежащих к роду сальмонелл, насчитывающему свыше двух тысяч видов, большинство из которых патогенно для человека и животных.

Бурное размножение и частичная гибель сальмонелл, проникающих в желудочно-кишечный тракт через рот, происходит в глубоких слоях слизистых оболочек тонкого кишечника.

Гибель сальмонелл сопровождается высвобождением эндотоксина – бактериального токсического вещества, провоцирующего общую интоксикацию организма, возникновение диареи и нарушение водно-электролитного баланса.

Осложнения инфекции

Сальмонеллез, которому подвержены люди любого (даже младенческого) возраста, может привести к:

  • тяжелой дегидратации (обезвоживанию организма);
  • сердечной недостаточности;
  • серьезному поражению нервной системы (вплоть до отека мозга и впадения в коматозное состояние);
  • нарушению работы печени и почек;
  • токсическому шоку;
  • летальному исходу.

Основным источником заражения при сальмонеллезе являются продукты питания.

Какие продукты вызывают заболевание?

Какие продукты вызывают сальмонеллез?Лучшей питательной средой для грамотрицательных энтеробактерий, к числу которых относятся сальмонеллы, являются продукты животного происхождения с высоким содержанием белка.

Чаще всего патогенные палочки содержатся в:

  • Мясной продукции. Согласно данным медицинской статистики именно употребление мяса, не прошедшего должной термической обработки, становится причиной развития сальмонеллеза почти в 75% случаев. Поскольку многие штаммы сальмонелл выдерживают глубокую (до -82 градусов) заморозку, переносят процесс засолки и копчения (например, в сырокопченых колбасах), в зараженных мясных продуктах они остаются жизнеспособными до полугода.
  • Сыром молоке и продуктах, изготовленных на его основе. Установлено, что палочка сальмонеллеза способна длительно сохраняться и бурно размножаться: в молоке – на протяжении 20 дней, в кефире – до четырех недель, в сливочном масле – до трех месяцев, в сыре – до одного года.
  • Яйцах домашней птицы (кур, перепелов, уток и гусей), причем наибольшую опасность представляют яйца, хранящиеся в течение длительного времени (даже в холодильнике). Ученые установили, что за месяц такого хранения патогенные бактерии, попавшие на яичную скорлупу, могут, проникнув внутрь, добраться до желтка и образовать там целую колонию. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять в пищу сырые (в том числе и в виде гоголь-моголя) яйца.
Читайте также:
Эвкалипт - лечебные свойства и применение в медицине

Что касается блюд из рыбы и морепродуктов – риск заражения сальмонеллезом при их употреблении значительно ниже, чем при питании продуктами из вышеприведенного списка.

Сальмонеллы могут находиться также и на растительной продукции – свежих ягодах, зелени и овощах, выращиваемых на грядках, удобрявшихся куриным пометом или навозом, поскольку в высушенных фекалиях возбудители сальмонеллеза способны сохраняться в течение 2,5 лет, а в земле – до 18 месяцев.

Таким образом, источником сальмонеллеза могут стать блюда, приготовленные из сырых и плохо вымытых ягод и овощей.

В статистике отражены многочисленные случаи заражения сальмонеллезом, происходившие в результате употребления мороженого и кондитерских изделий.

В период летней жары нередки массовые вспышки этой острой кишечной инфекции, спровоцированные появлением целой сети стихийных точек, торгующих прохладительными напитками (лимонадом, соками, квасом, пивом и т. п.). Источником инфицирования являются емкости, прошедшие недостаточную санитарную обработку.

Диета при сальмонеллезе у взрослых и детей

Бактериальные токсины, выделяющиеся в процессе жизнедеятельности патогенных палочек и провоцирующие воспаление тонкого кишечника, приводят к тому, что в его структурах нарушается процесс всасывания питательных веществ, поэтому организм больного – помимо лечения антибиотиками и мероприятий, направленных на устранение обезвоживания – нуждается в максимально щадящей диете.

Для больных, страдающих сальмонеллезом, предназначена специальная диета (именуемая лечебным столом №4). Ее основная задача состоит:

  • в снижении химического и механического воздействия употребляемой пищи на воспаленные ткани кишечных слизистых оболочек;
  • в восстановлении работы нормальной кишечной микрофлоры.

Особенностью первых дней лечебного рациона является его энергетическая неполноценность, предписывающая употребление нормального количества белка и минимального (на уровне нижних границ нормы) количества жиров и углеводов. По мере улучшения общего состояния пациента список разрешенных продуктов постепенно увеличивается.

В лечебном питании больного сальмонеллезом:

  • Большое значение имеет не только определенный набор продуктов, включаемых в ежедневный рацион, но и методы их кулинарной обработки. Лучшими способами приготовления пищи для больных являются: варка, запекание, готовка на пару. После термической обработки пищу протирают через сито или измельчают с помощью блендера. На столе пациента должны быть: пюреобразные супы, суфле, пудинги, овощные пюре и запеканки.
  • Режим употребления небольших порций пищи должен быть дробным, предусматривающим не менее 5-6 ее приемов.
  • Для купирования диарейного синдрома должны быть продукты, способствующие закреплению стула: белые сухари, рисовая каша, крепко заваренный чай.
Читайте также:
Эффералган упса — популярное и эффективное жаропонижающее средство для детей и взрослых

В первые дни отравления организм пострадавшего человека подвергается активному обезвоживанию, поэтому (наряду с гидратационной терапией, предусматривающей прием противорвотных средств и внутривенное введение солевых растворов) больной в течение суток должен мелкими глотками выпивать от двух до четырех литров воды, делая это через одинаковые временные интервалы.

В идеале ему необходимо совершать по несколько небольших глотков через каждые десять минут.

В первые часы после обострения болезни желательно, чтобы он выпивал не менее 400 мл в течение часа, а после каждого испражнения – примерно по 200 мл воды.

В первые дни болезни от употребления какой-либо пищи желательно отказаться. Помимо воды разрешается прием отваров травы тысячелистника, зверобоя и цветков ромашки.

К соблюдению лечебной диеты пациент приступает только после консультации лечащего специалиста. Как правило, это происходит к исходу вторых-третьих суток после начала инфицирования.

Что нельзя есть?

От каких продуктов нужно отказаться при сальмонеллезе?Из рациона человека, заразившегося сальмонеллезом, должны быть исключены:

  1. Продукты, способные усилить процесс брожения в толстом и тонком кишечнике. В эту категорию входят:
    • овощные культуры, отличающиеся высоким содержанием грубых растительных волокон, представленные всеми видами капусты, редисом, редькой, свеклой, плодами бобовых растений (чечевицей, бобами, фасолью, горохом), огурцами, употребляемые в свежем виде;
    • хлеб из ржаной муки;
    • свежая зелень (листовая и кочанная);
    • некоторые виды фруктов (цитрусовые культуры, любые сорта винограда, груш и слив);
    • молоко (в любом виде).
  2. Продукты, стимулирующие процесс избыточной секреции пищеварительного сока и желчи, представленные:
    • копченостями;
    • маринадами;
    • пряностями;
    • острыми соусами;
    • всеми видами консервов.
  3. Блюда быстрого приготовления (так называемый фастфуд).
  4. Полуфабрикаты.
  5. Блюда, приготовленные из некоторых видов круп (пшенной, ячневой, перловой, овсяной), раздражающих кишечник.
  6. Наваристые бульоны и супы, приготовленные на их основе.
  7. Мясо, рыба и птица жирных сортов.
  8. Грибы и блюда из них.
  9. Сдобная выпечка.
  10. Любые виды кондитерских изделий.
  11. Алкогольные и газированные (включая минеральную воду, содержащую газ) напитки.
  12. Шоколад, кофе и какао.
  13. Соленые сухарики, чипсы и снеки.
Читайте также:
8 способов выспаться в жару

Что можно кушать?

В список продуктов, разрешенных к употреблению во время соблюдения специальной диеты, входят:

  1. Кисломолочные продукты (например, ацидофилин), помогающие не только восстановить нормальную кишечную микрофлору, но и подавить бурный рост патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Для сквашивания молока в домашних условиях можно использовать фармакологические препараты («Субалин», «Споробактерин», «Бактисубтил»), относящиеся к классу пробиотиков и эубиотиков, содержащие сенную палочку, наделенную мощным антибактериальным воздействием. С этой же целью можно воспользоваться специальными заквасками («Лактобактерин», «Наринэ», «Эвиталия»), предназначенными для приготовления кефира и йогурта, представляющими сухую смесь ацидофильных пробиотических лактобактерий. Под их воздействием происходит расщепление лактозы и образование молочной кислоты, оказывающей губительное воздействие на патогенную микрофлору.
  2. Постные сорта рыбы и мяса. Будучи белковыми продуктами, длительно переваривающимися в желудке, они способствуют формированию каловых масс и закреплению стула. В рацион больного, пошедшего на поправку после отравления сальмонеллезом, их следует вводить очень осторожно, в виде суфле, тефтелей, фрикаделек и небольших котлеток, приготовленных на пару.
  3. Печень (говяжья или куриная), подаваемая в виде паштета или суфле, помогающая справиться с острой нехваткой железа, развивающейся в результате инфекционного поражения тонкой кишки.
  4. Каши (рисовая, манная, ячменная, гречневая): сильно разваренные или протертые через мелкое сито, приготовленные на воде, с добавлением небольшого количества соли (без сливочного масла). Для улучшения вкуса в них добавляют немного сахара или меда, а также пюре из свежих ягод (с предварительно удаленной кожицей). Вязкая гречневая каша, именуемая «размазней», богата витаминами и микроэлементами (фосфором, железом, кальцием, йодом, магнием). Гречка способствует нормализации кислотности желудочного сока, а благодаря большому количеству легко усваиваемых углеводов она оставляет у больного чувство сытости. Манная каша, воздействующая на опиоидные рецепторы кишечника, препятствует возникновению жидкого стула.
  5. Фрукты (яблоки, бананы) и ягоды, отличающиеся высоким содержанием пектинов – пищевых растворимых волокон, способных связывать и выводить токсические вещества из желудочно-кишечного тракта.
    • Для того чтобы яблоки не раздражали воспаленные структуры кишечника, их рекомендуется употреблять в запеченном виде.
    • Закрепляющий эффект, наблюдаемый при употреблении бананов, достигается благодаря содержащемуся в них крахмалу.
    • Для купирования стойкой диареи полезно употребление пюре из айвы, обладающей ярко выраженным вяжущим действием.
  6. Ягоды (например, черная смородина и черника), содержащие большое количество вяжущих веществ и бензойную кислоту, обладающую антибактериальным эффектом и потому оказывающие успокаивающее действие на раздраженные слизистые оболочки кишечника. Измельчив при помощи блендера или протерев через сито, их дают больному в виде пюре, слегка подслащенного сахаром или в качестве добавки к кисломолочному напитку. Очень полезны для больного ягодные компоты и кисели.
  7. Арбуз, который является поистине чудодейственным продуктом, незаменимым при кишечных инфекциях благодаря большому количеству содержащейся в нем жидкости и мочегонному эффекту. К его помощи прибегают, когда необходимо вывести токсины из организма, пораженного токсикоинфекцией.
  8. Овощи (морковь, картофель, кабачки, свекла), употребляемые в виде пюре, слегка приправленного сахаром или солью. Картофельное пюре или протертый пюреобразный суп обладают крепящим действием, а пюре из яблок и моркови способствует эффективному выведению шлаков и токсических веществ. Не меньшую пользу организму больного могут принести свежевыжатые овощные соки (особенно морковный, способствующий эффективному восстановлению воспаленных эпителиальных тканей благодаря высокому уровню каротина).
  9. Белый хлеб (вчерашний или слегка подсушенный), сушки или сухарики.
Читайте также:
Сколько нужно спать людям разных возрастов

Следует особо подчеркнуть, что принципы лечебного питания взрослых и маленьких пациентов во время соблюдения щадящей диеты совершенно идентичны.

Однако, учитывая большую уязвимость детского организма, требующего более длительной реабилитации после перенесенной болезни, единственное отличие детского лечебного рациона состоит в большей постепенности введения в него новых блюд.

После стабилизации состояния малышам назначают лечебный стол №4б, предусматривающий осторожное введение в ежедневный рацион целого ряда ранее запрещенных продуктов (например, тыквенного пюре и каш, сваренных на молоке). Соблюдать этот вариант диеты детям рекомендуется на протяжении четырех недель.

Питание в период реабилитации

Диета после сальмонеллезаСальмонеллез является очень опасной инфекцией, требующей длительного периода реабилитации, поскольку воздействие бактериальных токсинов приводит к повреждению ворсинок тонкого кишечника, отвечающих за всасывание питательных веществ.

Даже после исчезновения клинических проявлений инфекционного процесса (высокой температуры, диареи и приступов рвоты) больному необходимо и дальше соблюдать щадящую диету, способствующую восстановлению пострадавшего кишечника и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Преждевременное прекращение диеты и переход на привычное питание могут спровоцировать рецидив болезни.

Читайте также:
Львиный зев - лечебные свойства и применение в медицине

Длительность диеты после перенесенного сальмонеллеза зависит от множества факторов:

  • общего состояния организма;
  • типа инфекции;
  • особенностей клинической картины;
  • возраста пациента.

Как правило, взрослым людям с хорошо работающей иммунной системой достаточно месячного пребывания на щадящей диете. Людям с ослабленным иммунитетом, детям и пациентам преклонного возраста может потребоваться более длительный срок для восстановления организма.

Как правило, сальмонеллез у детей протекает тяжелее, чем у взрослых, сопровождаясь целым рядом серьезных осложнений, поэтому при переходе к обычному рациону питания требуется особенная постепенность и осторожность.

После месячного соблюдения диеты № 4б лечащий врач, оценив состояние маленького пациента, может перевести его на лечебный стол № 4в, разрешающий употребление всех видов молочной продукции, винограда, яиц, блюд из капусты и т.п.

Способы кулинарной обработки продуктов остаются прежними: блюда можно отваривать, тушить и готовить на пару.

Лечебная диета № 4в предписывает употребление уже не протертой, а всего лишь немного измельченной пищи. Этот этап является последней ступенью подготовки выздоравливающих пациентов (и детей, и взрослых) к обычному питанию.

Поскольку роль лечебного питания во время реабилитационного периода чрезвычайно высока, решение о целесообразности перевода пациента на тот или иной вариант лечебного стола, а также о прекращении щадящей диеты может приниматься только лечащим специалистом.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ