Гипервитаминоз — какие осложнения может вызвать избыток витаминов?

Гипервитаминоз – острое расстройство в результате использования сверхвысокой дозы одного или нескольких витаминов. Сталкиваются с такой проблемой чаще в развитых странах, где активно применяются биологически активные добавки.

Многие считают, что переизбыток витаминов невозможен, поскольку организм может взять ровно столько, сколько ему нужно. Но на самом деле лишь некоторые водорастворимые.

Причины

Все группы делятся на жирорастворимые и водорастворимые. При использовании последних слишком высокая концентрация может наблюдаться только при использовании больших доз инъекционных витаминизированных препаратов.

Выведение жирорастворимых происходит намного труднее, поэтому данная группа имеет склонность к накоплению в жировой ткани различных органов.

Основной причиной гипервитаминоза является интоксикация организма синтетическими формами витаминов. При условии индивидуальной непереносимости негативные последствия будут и при небольшом количестве веществ.

Привести к гипервитаминозу может однотипное питание с большой концентрацией того или иного витамина. В редких случаях появляются случайные отравления.

Формы заболевания

Выделяют два основных вида заболевания:

  • Острая. Возникает при единовременном приеме большого количества витаминов. Симптоматика в такой ситуации схожа с острым отравлением.
  • Хроническая. Развивается при регулярном использовании в пищу определенного витамина. В этом случае симптоматика менее острая. Для развития этой формы нужно в течение 3-6 месяцев получать высокие дозы вещества.

Симптомы

Проявления болезни зависят от витамина или группы веществ из-за которых произошел гипервитаминоз. Обычно проявления затрагивают как физиологию, так и эмоциональную сферу.

Читайте также:
Особенности проявления фитодерматита, вызванного воздействием растений

Гипервитаминоз витамина А

Симптомы избытка витамина АДанное вещество относится к жирорастворимым. При острой форме передозировки появляется:

  • Отек лица, который сопровождается высыпаниями на коже и шелушением.
  • Кожный зуд, не проходящий длительное время.
  • Расстройство ЖКТ, выражающийся появлением жидкого стула.
  • Отсутствие аппетита, развитие постоянной тошноты.

Возможно появление сильных головных болей и неприятных ощущений в суставах. На фоне общей интоксикации организма может наблюдаться повышение температуры тела.

Если гипервитаминоз носит хроническую форму, то начинают активно выпадать волосы, увеличивается печень и селезенка. Человек становится слишком раздражительным и возбудимым. Нарушается сон.

Одним из признаков является окрашивание кожи в желтый цвет. При этом окрашивание в основном происходит и на ладонях. Это отличает каротинемию от желтухи.

При переизбытке витамина А у ребенка появляется выпячивание родничка, повышается внутричерепное давление. Это связано с повышением внутричерепного давления.

Д

Причиной часто возникает назначение препаратов для профилактики рахитов в летнее время или в совокупности с приемом препаратов рыбьего жира.

Острая форма часто развивается у детей первых 6 месяцев жизни. Наступает резкое снижение аппетита, нарушение сна, постоянная жажда, чередующаяся со рвотой. На фоне обезвоживания язык становится сухим, а кожа становится неэластичной. Возможно появление заторможенности, тахикардии, судорожного синдрома.

При хронической форме признаки выражены менее слабо. Может появиться:

  • раздражительность,
  • слабость,
  • прогрессирующая дистрофия.
Читайте также:
Лечение радиоактивным йодом щитовидки: цена и отзывы

У детей происходит раннее закрытие большого родничка и заращивание черепных швов. Гипервитаминоз негативно сказывается на интеллектуальном и физическом развитии.

Для взрослых характерным является сильная интоксикация с воздействием на систему пищеварения. Человек начинает жаловаться на чрезмерное количество мочи и появление признаков пиелонефрита.

Негативно сказывается передозировка витамина Д и на работу сердца. Кожа приобретает синеватый оттенок, изменяется сердцебиение, кардиопатия, кардионевроз.

В

При употреблении большого количества витаминов этой группы происходит развитие интоксикации. Особенно опасной является передозировка В3, В6 и В12.

ВитаминСимптомы передозировки
В1Появляются спазмы в голове, аллергические реакции. Происходит снижение артериального давления и повышение температуры. Озноб быстро сменяется чувством жара. Шум в ушах становится частым, появляется сильное потоотделение. При сильной передозировке отмечается отек легких, непроизвольное мочеиспускание, потеря сознания. Возможен летальный исход.
В2Происходит закупорка почечных каналов и скопление жидкости в организме. Моча приобретает ярко-желтый цвет. Возможно ожирение печени, нарушение сухожильных рефлексов, развитие церебральной недостаточности.
В3При гипервитаминозе наблюдается повреждение печени и появление язв желудка. На коже могут появиться покраснения из-за расширения сосудов. Иногда симптомом становится диарея и резкая потеря массы тела в сочетании с ухудшением зрения и спазматическими головными болями.
В5Развиваются аллергические реакции. Задержка жидкости в организме приводит к появлению отеков.
В6Развивается анемия, нарушается координация движений, появляется чувство онемения конечностей. Усиление секреции соляной кислоты приводит к увеличению кислотности в желудке. При однократном, но сильном превышении дозы отмечается развитие судорог.
В7Волосы начинают выпадать, изменяют свой цвет. Появляется красная чешуйчатая сыпь вокруг носа, рта и глаз. Человек начинает испытывать покалывания в руках и ногах. Развиваются заболевания нервной системы: депрессии, галлюцинации. Возможно образование лишней жидкости в плевральной области.
В9Повышенные дозы вызывают снижение концентрации внимания, бессонницу, вздутие живота, метеоризм, а также снижение аппетита. У человека появляется тошнота.
В12В крайних случаях развивается отек легких, сердечная недостаточность, тромбоз сосудов, анафилактический шок. Чаще при гипервитаминозе отмечается повышенная возбудимость, крапивница, учащенное сердцебиение. Повышается свертываемость крови.
Читайте также:
Таблица для проверки зрения (таблица Головина)

С

Признаки избытка витамина СПроисходит нарушение углеводного обмена, что способствует увеличению систолического артериального давления.

Чрезмерные дозы у беременных приводят к выкидышу, а у остальных к потере эритроцитов и снижению функции свертываемости крови.

Проницаемость капилляров снижается, нарушаются все обменные процессы. Большие дозы могут вызвать разрушение красных кровяных клеток у людей, страдающих от отсутствия специального фермента.

Последствием гипервитаминоза является:

  • диарея,
  • нефролитиаз,
  • повреждение гломерулярного аппарата почек.

Пациенты жалуются на головные боли, повышение возбудимости ЦНС, бессонницу. Возможно проявление немотивированной агрессии.

Е

Часто гипервитаминоз витамина Е наблюдается у женщин, которые принимают его для уменьшения симптоматики климакса. В результате происходит нарушение зрительного восприятия, развитие чувство слабости и быстрой утомляемости. Появляются судороги и боли в мышцах.

В условиях лаборатории выявляется повышение уровня холестерина и снижение половых гормонов. Часто встречается одновременное отравление витамином А и Е. Тогда формируются симптомы явной токсичности.

При длительном приеме этих препаратов повышается риск развития кровотечений. Самыми опасными последствиями становятся сепсис, болезни ЦНС. При передозировке витамина Е в период беременности отмечаются нарушения при формировании плода.

Читайте также:
Пояс Ab Gymnic для похудения живота

Р

Переизбыток этого витамина не приводит к серьезным последствиям.

F

В жизни гипервитаминоз витамина F встречается редко, но при слишком большом увеличении количества ненасыщенных жирных кислот может привести к развитию аллергии.

Осложнения

Токсическое влияние на организм зависит от того, какое именно действие на организм оказывает витамин. При острой форме симптомы такие же, как при остром токсикозе.

В качестве осложнения возможно обезвоживание организма и быстрое нарастание симптомов интоксикации.

Некоторые витамины в больших дозах приводят к отеку легких, сердечной недостаточности. В редких случаях при отсутствии лечения возможен смертельный исход. Возможно развитие почечной, печеночной и сердечной недостаточности и появление неврологической симптоматики.

Диагностика

Диагностика направлена на изучение рациона и истории болезни пациента. Врач обязательно поинтересуется, какие добавки и витаминные комплексы пил человек. Для выявления наличия осложнений назначаются анализы крови и мочи.

Лечение

Самолечением нельзя заниматься, поскольку определить причину и дифференцировать болезнь может только доктор.

Из рациона исключаются продукты, в которых содержится витамин, вызвавший негативную реакцию организма.

Читайте также:
Гастроэнтерит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Положительно на выздоровление сказывается обильное питье. Иногда целесообразно внутривенное вливание жидкости и прием препаратов, поддерживающих здоровье.

Врач может назначить лабораторные анализы на выявление той или иной группы витаминов в плазме крови. Если такая проблема вызвана единоразовым приемом большой дозы витаминов, то проводится промывание верхних отделов ЖКТ зондовым методом.

Если лечение не помогает, то назначается инфузионная терапия с применением коллоидных растворов и кристаллоидов. При появлении нейротоксикоза проводятся дегидратационные мероприятия.

Профилактика

С осторожностью подходите к витаминотерапии детей грудного возраста и людей с хроническими заболеваниями. недопустим длительный прием витаминов без назначения врача.

Нужно тщательно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. Лучше всего делать перерыв в приеме каждые 3 недели.

Для подсчета дозы жидких витаминных препаратов используется специальная пипетка. Если человек придерживается здорового образа жизни, правильно питается, то потребность в искусственных витаминных добавках часто отсутствует.

В заключение отметим, что при гипервитаминозе следует обращаться к диетологу или терапевту. В основном прогноз для жизни благоприятный. Сегодня есть в продаже витаминные комплексы, в которых суточная дозировка разных элементов превышена в несколько десятков раз. Принимать такие средства без медицинского контроля запрещено.

Видео про передозировку и недостаток витаминов:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ