Стриктуры мочеточника — почему появляются и как их лечить

У некоторых людей возникают нарушения функции мочеточников, что может быть связано с изменением их проходимости. Сужение мочеточников чаще всего происходит из-за их стриктур – рубцов на стенках. О причинах, симптомах и лечении заболевания пойдет речь в статье.

Стриктуры мочеточника

Мочеточник – полый парный орган, напоминающий трубку. Он соединяет почку и мочевой пузырь. Если мочевыделительная система человека здорова, мочеточники могут физиологически сужаться и расширяться – это достижимо посредством эластичности их стенок. Но есть патология, которая вызывает серьезное сужение одного или двух мочеточников вследствие появления фиброзных разрастаний и очагов склероза. Такое заболевание называется «стриктура мочеточника» — код по МКБ-10 – N13.5.

Стриктура — это уменьшение просвета мочеточника с расширением собирательной системы почки, вызывающее нарушение уродинамики в части оттока мочи из почечной лоханки. Появление стриктуры вызывает дистрофию участка мышечного слоя и разрастание соединительнотканных волокон.

Происходит атрофия нормальной ткани мочеточника и замена ее рубцовой. Она не способна растягиваться из-за низкой эластичности, поэтому орган частично утрачивает свои функции. Диаметр протока уменьшается, моча скапливается в почке или в самом мочеточнике выше участка стеноза. Наблюдается обратный заброс мочи в лоханку с серьезными последствиями. Сам мочеточник становится извитым, растягивается, удлиняется.

Стриктура мочеточника
Стриктура мочеточника: классификация, причины, симптомы

Классификация

По времени формирования стриктуры бывают врожденными, появляющимися уже у новорожденного, и приобретенными, которые образуются в течение жизни на фоне различных нарушений и заболеваний. В большинстве случаев участок стеноза мочеточника бывает односторонним (левого мочеточника или правого), реже патология регистрируется как двусторонняя.

Читайте также:
Флюкостат — антигрибковое средство при лечении дерматологических патологий

По типу развития диагностируются следующие виды стриктур:

  1. Истинные. Связаны с изменением стенки органа.
  2. Ложные. Обусловлены сдавливанием мочеточника извне.

Стриктура способна располагаться в любой части мочеточника и иметь неодинаковую длину. Чаще всего они встречаются в юкставезикальном отделе (нижняя часть мочеточника – место его перехода в мочевой пузырь), а также в пиелоуретальном (верхний отдел – зона перехода мочеточника в лоханку почки). Средний отдел органа участки стеноза охватывают очень редко. Также стриктуры бывают одиночными, множественными.

Причины

Причины стриктуры мочеточникаВрожденные стриктуры могут иметь наследственную подоплеку – чаще всего аналогичные проблемы имеются у родителей малыша. Также ребенок способен появиться на свет с рубцовыми изменениями стенки мочеточника по причине перенесенных внутриутробных инфекций, действия тератогенных факторов, приема матерью токсичных препаратов. Аномалии строения мочевыводящих путей нередко заключаются в наличии добавочных почечных сосудов, которые переплетаются с мочеточниками и вызывают их стеноз.

Ложные стриктуры появляются по причине сдавливания мочеточников опухолями, расположенными в ближайших органах, в том числе – доброкачественными.

Стриктуры вторичного (приобретенного) характера также могут появляться по следующим причинам:

  • Мочекаменная болезнь, повреждение стенки мочеточника при движении камней.
  • Перенесенные операции на мочеточниках, лоханках, мочевом пузыре.
  • Травмы и травматические процедуры, в том числе – уретроскопия.
  • Стентирование мочеточника (часто — у беременных).
  • Лучевое поражение органов.
  • Туберкулез, гонорея мочевыделительной системы.
  • Бруцеллез.
  • Шистосомоз.
Читайте также:
Лекарства при проблемах с потенцией у мужчин

Стриктуры после лучевой терапии способны появиться при проведении такого типа лечения по поводу рака кишечника, простаты, яичников и матки. Туберкулез мочевого пузыря и почек и ряд других инфекционных заболеваний обычно создают множественные участки стеноза в мочеточниках.

При шистосомозе паразиты откладывают яйца в сосудах рядом с мочеточниками, что может привести к изъязвлению стенок и появлению рубцов.

Симптомы

Обычно наиболее выраженную симптоматику дают стриктуры, имеющиеся на двух мочеточниках. Такая патология, как правило, выявляется в ранние сроки, и лечение проводится еще до развития осложнений. Односторонний стеноз мочеточника чаще дает смазанную клиническую картину, поэтому возможно появление различных осложнений.

У мужчин стриктура мочеточника выявляется на порядок чаще. Болевых ощущений оно почти не дает, зато после присоединения воспалительного процесса клиническая картина будет включать боли, повышение температуры тела, интоксикацию. На фоне нарушения оттока мочи и возникшего воспалительного процесса также могут наблюдаться выделение мутной мочи, задержки мочеиспускания, боли при мочеиспускании, плохой запах от урины, тошнота.

Двусторонние стриктуры намного раньше начинают проявлять себя аналогичными симптомами. Также способны присоединяться:

  • Мышечные судороги;
  • Развитие артериальной гипертензии;
  • Острые боли по типу почечной колики;
  • Боли в сочетании с ознобом, рвотой;
  • Кровянистые выделения из уретры;
  • Кровь, растворенная в моче;
  • Желтушность кожи;
  • Серьезная общая интоксикация.
Читайте также:
Запахи тела, которые нельзя игнорировать

У мужчин при стриктуре мочеточника возникает необходимость напрягать живот, чтобы помочиться. Струя мочи разбрызгивается, становится неравномерной.

Диагностика

Диагностика стриктуры мочеточникаЕсли мочевыделительная система здорова, мочеточники не визуализируются по УЗИ. Но при наличии участков стеноза рубцовая ткань четко видна при ультразвуковом исследовании. Поэтому даже до отсутствия явной клинической картины заболевание может быть случайно обнаружено на плановом УЗИ.

Для уточнения диагноза и перед проводимым оперативным лечением необходимо пройти более детальную диагностику:

  1. Общий анализ мочи, биохимия мочи. Требуются для выявления воспалительного процесса и исключения или подтверждения мочекаменной болезни.
  2. Общий, биохимический анализ крови. Нужны для оценки деятельности почек и обнаружения воспаления в мочевыделительной системе.
  3. Рентгенография с контрастным усилением или КТ. Помогают выявить вид, форму, причину стриктуры, ее длину и точную локализацию.
  4. МРТ. Обычно рекомендуется при запрете на проведение КТ и рентгенографии.
  5. Урография. Поможет визуализировать мочевыводящие пути и все места их стеноза, а также обратный заброс мочи и его степень.
  6. Трехмерная ангиография. Позволит увидеть аномально суженный отдел мочеточника и расширение его или лоханки выше участка стеноза.

Лечение

Данная патология является показанием к проведению оперативного лечения. Это – единственно возможный метод восстановления проходимости мочеточника и нормального оттока мочи, консервативная терапия с такой задачей справиться не может.

Читайте также:
Хромоскопия — ранняя диагностика патологических состояний ЖКТ

Существует несколько методик вмешательства, выбор осуществляется консилиумом врачей согласно показаниям (они зависят от размера, формы, расположения стеноза). Неодинаков и доступ к мочеточнику во время операции – с разрезом кожи, путем лапароскопии, эндоскопический.

Основные виды операций следующие:

  1. Открытая или пункционная нефростомия. Понадобится при тяжелом поражении мочеточника или при сопутствующей почечной недостаточности как первый этап для нормализации работы почки.
  2. Реконструктивные операции. Помогают удалить мелкие стриктуры путем проведения эндоскопических вмешательств.
  3. Оптическая уретротомия. Стриктуры до 5 мм длиной раздвигаются специальной пружиной, вводимой при помощи цистоскопа.
  4. Бужирование стриктуры. Небольшие участки стеноза раздвигаются при помощи стержня – бужа (временная процедура, эффект краткосрочный).
  5. Уретероуретероанастамоз. Производится косая резекция стриктуры и ушивание концов мочеточника с применением катетера. Разновидности операции – пиелоуретероанастамоз (продольное рассечение мочеточника и ушивание стенок бок в бок), уретероцистоанастамоз (отсечение стриктуры и вшивание конца мочеточника в мочевой пузырь).
  6. Операция Боари. Показана при крупных стриктурах, во время нее формируется участок мочеточника из лоскута мочевого пузыря.
  7. Операция Фолея. Замещение части мочеточника производится при помощи участка боковой стенки лоханки.
  8. Кишечная пластика мочеточника. Длинные участки стеноза замещают новыми тканями, взятыми из стенок кишечника.
  9. Нефроуретерэктомия. Удаление мочеточника и почки потребуется больным с тяжелыми поражениями мочевыделительной системы.
Читайте также:
Почему роды так болезненны и опасны?

На видео лапароскопическая операция по удалению стриктуры мочеточника:

Послеоперационный период

Особенности реабилитации во многом зависят от вида проведенной операции. Постельный режим обычно соблюдают до 1-2 недель. Дренаж из мочеточника убирают через 21 день с момента вмешательства. Чтобы не возникало послеоперационных осложнений (мочевая флегмона, перитонит и т.д.), больному сразу после вмешательства назначается антибактериальная терапия. Важно правильное питание и отказ от вредных привычек. В течение 3 месяцев запрещаются занятия тяжелыми видами спорта, зато ЛФК рекомендуется сразу после окончания постельного режима.

Прогнозы и осложнения

Без лечения заболевание способно привести к серьезным последствиям. Пиелонефрит и мочекаменная болезнь, а также гидронефроз – самые распространенные, ведь все они обусловлены постоянным застоем мочи на фоне ее обратного заброса.

При гидронефрозе жидкость накапливается в почках с нарушением их функций, следовательно, со временем может развиться почечная недостаточность.

Прочие возможные осложнения:

  • Разрыв мочеточника;
  • Регулярные рецидивы воспалительных болезней;
  • Кисты почек;
  • Хронический простатит, аденома простаты у мужчин;
  • Цистит;
  • Орхоэпидидимит;
  • Сепсис.

Прогноз при своевременном лечении положительный, при развитии хронической почечной недостаточности еще до операции — сомнительный. При отсутствии правильного лечения основного заболевания (например, мочекаменной болезни) возможно повторное развитие патологии даже после успешной операции. Для профилактики стриктур важно избегать инфекций мочевыводящих путей, травм и неквалифицированно проведенных исследований и вмешательств.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ