Найден способ превратить кожу в гидрокостюм

Ученые открыли, что способность внешнего слоя эпидермиса к увлажнению можно регулировать с помощью вещества, применяемого в косметической промышленности.

Статья специалистов по биоинженерии из Университета Бингхэмтон (США) опубликована в журнале Colloids and Surfaces B: Biointerfaces.

Внешний (роговой) слой эпидермиса служит защитным барьером для более глубоких тканей, предохраняя их от влияния окружающей среды. От способности рогового слоя к поглощению жидкости зависит, какие химические вещества поступают в нижние слои эпидермиса, а также проникают ли туда патогенные микроорганизмы.

Группа ученых во главе с Гаем Германом (Guy German) установила, что увлажняемость рогового слоя эпидермиса можно искусственно регулировать с помощью раствора лаурилсульфата натрия — поверхностно-активного вещества, применяемого при изготовлении косметических средств для очищения кожи, мыла, шампуней и кремов.

Переключение свойств внешнего слоя эпидермиса — от способности полностью впитывать попавшую на него влагу до полной водонепроницаемости — происходит за счет изменения кислотно-щелочного баланса раствора лаурилсульфата натрия, нанесенного на кожу. Дело в том, что молекулы этого вещества содержат как гидрофильные (пропускающие воду), так и гидрофобные (отталкивающие ее) области. В кислой среде проявляются гидрофобные, а в щелочной среде — гидрофильные свойства лаурилсульфата натрия.

Читайте также:
Как при помощи 9 простых стратегий "усыпить" прогрессирующий диабет?

Герман и его коллеги рассчитывают, что в будущем этот способ регулирования физических свойств кожи поможет создавать специальные кремы. В случае, если организм необходимо защитить от проникновения какой-либо нежелательной жидкости, такой крем будет работать как гидрокостюм. Если же, наоборот, впитывание необходимо усилить, например при нанесении на кожу лекарства, крем поможет повысить проницаемость кожного покрова.  

 

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ