Особенности состава и метод применения салицилово-цинковой мази (пасты)

Устранение кожных поражений, воспалительных процессов в верхнем слое эпидермиса и стабилизация микрофлоры на коже — таково основное назначение салицилово-цинковой мази. Благодаря своему составу и отсутствию негативного воздействия на организм в виде накопления в обрабатываемых тканях активного вещества препарата, салицилово-цинковая мазь может быть назначена к применению в течение длительного времени без вреда для здоровья.

Особенности препарата

Представленный в продаже в виде мази, рассматриваемый наружный препарат прост в применении и имеет минимальное количество побочных проявлений. Возможность использования мази как в монолечении, так и в комплексном применении увеличивает сферу ее применения. Подсушивая кожные покровы, устраняя воспаление, салицилово-цинковая мазь может применяться как для взрослых, так и в детском возрасте.

Два активных компонента, которые входят в состав препарата, оксид цинка и салициловая кислота прекрасно сочетаются друг с другом, взаимно усиливая лечебное действие друг друга. Сочетание двух видов воздействия на поврежденную кожу при наличии на ней воспалений, механических повреждений ускоряет процесс заживления, регенерации тканей.

О том, что такое салициловая мазь с добавлением цинка и других веществ, расскажет врач в видео ниже:

Лекарственные формы

Рассматриваемый препарат продается в виде пасты с однородной консистенции, которая легко наносится на поврежденные участки кожи. Оба активных компонента воздействуют на пораженную кожу: понижая скорость воспалительных реакций, они вызывают скорейшее восстановление нормальной микрофлоры, устраняя проявления размножения патогенных микроорганизмов.

Паста имеет светлый серый оттенок, расфасована в банки объемом 25 г.

Состав салицилово-цинковой пасты

Активными компонентами пасты являются оксид цинка и салициловая кислота, которые в первую очередь действуют на кожу как противовоспалительные компоненты, стимулирующие регенерацию поврежденных тканей. Также в состав пасты входят следующие вещества:

  • парафин очищенный;
  • вазелин;
  • картофельный крахмал.
Читайте также:
Осложнения сахарного диабета – диабетическая стопа

Сбалансированный состав гарантирует получение наиболее быстрых результатов при лечении кожи.

Цены

Показатель стоимости может несущественно различаться у разных компаний-продавцов и составляет порядка 85-120 рублей за банку пасты.

Фармакологическое действие

Обладая выраженным подсушивающим, противомикробным и противовоспалительным действием, салицилово-цинковая мазь также стимулирует процессы регенерации тканей, устраняет отечность. Оба активных компонента имеют обеззараживающее действие, воздействуя на пораженные участки кожи, они при этом не оказывают выраженного негативного воздействия на здоровую кожу без следов воспаления и поражения патогенной микрофлорой.

Фармакодинамика

Оксид цинка — известное подсушивающее средство для наружного применения, которое быстро воздействует и дает выраженный положительный результат даже при обширных площадях поражений. При этом он не имеет негативного воздействия на здоровые участки кожи. Обеззараживающее действие данного компонента сделало возможным производить обработку кожи и добиваться ее восстановления даже при запущенных стадиях процесса.

С помощью салициловой мази быстро лечатся такие поражения кожи, как инфицированные раны, чрезмерно активное заселение ее патогенной микрофлорой. Также имея обеззараживающий эффект, салициловая мазь даже при применении ее в монолечении показывает отличные результаты по устранению наиболее характерных проявлений воспалений. А в комплексе с оксидом цинка она обнаруживает повышенную активность.

Фармакокинетика

Наибольшей концентрации в коже активных компонентов препарата достигается при использовании пасты на протяжении 1,5-2 недель. При этом паста не имеет токсического воздействия на организм, не вызывает отрицательного воздействия на здоровые участки.

Читайте также:
Как работает система иммунной активации? В каких случая она помогает болезни?

Выведение продуктов распада происходит с помощью почек (с мочой), частично — с желчью.

Отсутствие накопления в тканях активных компонентов препарата гарантирует отсутствие аллергических проявлений со стороны организма, исключение вероятных побочных эффектов при длительном (более двух недель) применении препарата.

Показания

Использоваться салицилово-цинковая мазь может при множестве поражений кожи, которые сопровождаются воспалительными процессами в эпидермисе, отсутствием необходимого сопротивления клеток кожи агрессивному воздействию патогенных микроорганизмов. Также свое применение эта паста нашла в дерматологии:

  • при лечении проявлений акне и розацеа;
  • при выраженной угревой сыпи за счет снятия воспалительных проявлений, которые обычно сопровождают угри и прыщи;
  • при устранении проявлений гиперпигментации — воздействуя на верхний слой эпидермиса, препарат предотвращает появление пигментных пятен, устраняет их интенсивность, нормализуя процесс выработки мелатонина в коже;
  • за счет подсушивающего действия оксида цинка препарат может применяться при повышенной потливости подмышек, что важно при сбоях в работе гормональной системы при переходном возрасте, когда отмечается усиление потообразования.

Перечисленные показания к применению могут дополняться проявлениями псориаза и экземы, что важно для получения выраженного положительного результата лечения при таких серьезных поражениях кожи.

Инструкция по применению

Использование пасты не представляет особых сложностей. Главным правилом получения выраженного эффекта следует считать нанесение ее регулярно на поврежденную часть кожи, предварительное очищение и контроль за состоянием кожных покровов. В некоторых случаях, например, при повышенной чувствительности кожи к любому компоненты средства и при склонности к аллергическим реакциям, высока вероятность усугубления начальных проявлений.

Читайте также:
Витамины для женщин после 40 лет для сохранения здоровья и красоты. Какими витаминами для женщин после 40 лет поддержать организм

Разница в применении салицилово-цинковой мази при использовании ее в лечении дерматологических поражений состоит в возрасте больного, степени запущенности заболевания и размеров площади поражения.

Взрослым

  • Для взрослых частота нанесения препарата составляет 2-4 раза в день. После нанесения следует некоторое время оставить препарат на лице; не впитываясь, она на протяжении определенного промежутка времени остается на коже в виде белого пятна. Через 20-25 минут паста постепенно впитывается, активные компоненты начинают свою целительную работу по восстановлению кожных покровов.
  • Длительность использования препарата зависит от выраженности положительного эффекта, устранения проявлений основного заболевания. Применять ее можно достаточно длительное время ввиду неагрессивности состава. В среднем для взрослого человека применение ее должно составлять 1,5-2 недели.
  • Использование при возникновении прыщей салицилово-цинковой пасты отличается необходимостью нанесения ее на сами высыпания. Можно наносить средство точечно: с помощью ватной палочки нанести мазь непосредственно на прыщ, можно достаточно толстым слоем для усиления воздействия. Происходит его подсушивание, что не дает распространиться сыпи по большей поверхности кожи.

Детям и новорожденным

Для использования для лечения детей данный препарат также подходит. Минимальное количество негативных проявлений, отличные показания при лечении дерматологических проблем позволяют назначать салицилово-цинковую мазь при появлении у детей прыщей, угревой сыпи (что особенно актуально в подростковом возрасте), при повышенной потливости подмышечных впадин.

Частота нанесения пасты не должна превышать 3 раз в день, предпочтительно наносить ее дважды. Длительность лечения с помощью этого препарата составляет 1-1,5 недели. При контроле со стороны врача-дерматолога можно получить наиболее выраженные положительные результаты, предотвратить вероятные отрицательные проявлений на коже.

Читайте также:
Лабазник - лечебные свойства и применение в медицине

Однако при использовании рассматриваемого препарата на детской коже требуется повышенная аккуратность, чтобы не допустить усугубления текущего кожного поражения.

Новорожденным салицилово-цинковую мазь назначают при преобладании положительного лечебного эффекта на вероятным отрицательным. Контроль врача в этом случае обязателен.

При беременности и лактации

При вынашивании ребенка применение препарата не рекомендовано, однако в некоторых случаях при постоянном контроле лечащего врача и при отсутствии аллергических проявлений на компоненты средства возможно назначение данного средства.

Противопоказания

К ситуациям, когда применение салицилово-цинковой мази не рекомендовано, следует отнести:

  • период беременности;
  • при нарушениях в функционировании печени и почек;
  • при повышенной чувствительности к любому компоненту препарата;
  • при наличии склонности к аллергическим проявлениям.

Также аккуратность в применении препарата следует проявлять при применении пасты в случае нарушений функций кожи, при новообразованиях на ней, раковых поражениях.

В этом видео автор поделится своими впечатлениями от использования такой пасты:

Побочные действия

К побочным проявлениям при использовании рассматриваемого наружного средства следует отнести:

  • усугубление имеющихся проявлений текущего кожного заболевания,
  • гиперемию кожи в местах нанесения пасты,
  • увеличение степени чувствительности кожи вследствие высокой чувствительности к компонентам паста.

В некоторых случаях, особенно при использовании салицилово-цинковой мази может отмечаться появление шума в ушах, головокружения с потерей ориентации в пространстве, помутнение в глаза и нечеткость зрения.

Читайте также:
“Смертельный квартет” ожирения, сахарного диабета, повышенного давления и ИБС

Особые указания

Препарат должен правильно храниться для сохранения своих лечебных качеств. Темное место, постоянная температура воздуха в помещении, недоступность для детей и постоянная невысокая влажность — таковы основные условия хранения салицилово-цинковой пасты.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и алкоголем

При назначении препарата в комплексной терапии с другими средствами, предназначенными для лечения кожных поражений, не отмечается снижения лечебных качеств средства.

Прием алкоголя не оказывает ощутимого негативного воздействия при лечении салицилово-цинковой пастой. Однако алкогольные напитки снижают скорость самовосстановления кожных покровов.

Отзывы

Данный препарат зарекомендовал себя как действенное наружно средство, которое устраняет большее количество поражений кожи при дерматологических заболеваниях. Многие больные отмечают быстрое восстановление поврежденных участков кожи при экземах, начальной стадии псориаза. Высокие показатели лечения отмечаются при дерматитах различной локализации, что позволяет назначать салицилово-цинковую пасту даже при запущенных стадиях кожных заболеваний.

Полжительные результаты могут быть получены как при начальных стадиях дерматологических болезней, так и при запущенных. Это обусловлено продуманностью состава, высокой действенностью всех компонентов средства.

загрузка…

Аналоги

Аналогом салицилово-цинковой мази может считаться препарат для наружного применения, который также помогает избавиться от проявлений прыщей, угревой сыпи и повышенной потливости кожи, — это крем Солкодерм, имеющий более высокую стоимость: 120-165 рублей за упаковку.

Иногда взамен салицилово-цинковой мази применяют препараты схожего действия, но с иным составом, например, Фукорцин и Левомеколь.

В этом видео девушка поделится своим опытом использования как салицилово-цинковой мазью, так и подобными средствами от прыщей:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ