Как чувство влюбленности изменяет ваше тело?

Всем известно, что любовь вызывает у нас положительные чувства, но знаете ли вы, что ученые уже давно разобрались, почему так происходит? Мы хотели бы показать вам, какие удивительные и научно доказанные изменения происходят с вашим телом под влиянием любви.

Любовь – это естественное обезболивающее

Мы все знаем, что объятия утешают и вызывают только приятные чувства. Тем не менее недавние исследования показали, что окситоцин (химическое соединение в мозге, которое создает ощущение спокойствия и близости) высвобождается в течение 10-20 секунд объятий и может эффективно бороться с болью, особенно головной.

Более того, просто глядя на фотографию любимого человека, вы увеличиваете выносливость своего организма и уменьшаете физическую боль (до 40% в умеренных случаях и 15% в тяжелой форме). Это происходит потому, что наш мозг ассоциирует образ любимого человека с приятным отвлечением, которое делает любую боль более терпимой и действует как анальгетик.

С другой стороны, ученые также доказали, что сексуальная стимуляция и особенно оргазмы также отлично справляются с блокировкой боли. Они особенно эффективны при хронической боли в спине, симптомах артрита и судорогах.

Читайте также:
Инсульт ведет к алкоголизму

Теперь вы знаете, что нужно делать, когда любимый человек жалуется на какой-либо вид боли.

Любовь заботится о вашем сердце

Исследования показывают, что чувство любви способно наполовину снизить сердечный ритм. Это особенно эффективно в стрессовых ситуациях, а в долгосрочной перспективе снижает риск сердечных заболеваний.

Кроме того, известный «гормон любви» окситоцин считается одной из самых удивительных молекул в мире. Он уменьшает стресс, снижает артериальное давление, уменьшает регулярную и социальную тревогу, повышает самооценку, помогает избежать депрессий и бороться с ними.

Любовь помогает вашему телу бороться с болезнями

Жесты, связанные с любовью (от прикосновения рук до сексуальной активности), увеличивают производство организмом эндорфинов, которые, в свою очередь, усиливают иммунную систему. Именно поэтому влюбленные люди, страдающие от каких-либо физических состояний, гораздо лучше поддаются лечению и имеют более сильную мотивацию для борьбы с болезнями, чем те, которые страдают от одиночества и не имеют рядом с собой близкого человека, который показал бы им свою любовь.

Читайте также:
У ребенка не слышит ухо: как временный симптом не превратить в инвалидность на всю жизнь

Любовь лечит бессонницу

Любые гормоны (окситоцин и эндорфины) ингибируют выделение кортизола, который является ответственным за стресс, что способствует лучшему отдыху. Кроме того, «гормональная реконфигурация» любви является одним из самых эффективных методов получения хорошего ночного сна. Как видим, чтобы избавиться от бессонницы, нужно испытать взаимную любовь.

Любовь уменьшает вероятность зависимости

Опиаты, кокаин, никотин и алкоголь вызывают привыкание, потому что влияют на уровни дофамина в нашем организме. Дофамин (допамин) – это гормон, ответственный за внезапный прилив удовольствия и эйфорические эффекты.

Влюбленность и увлечение действуют точно так же. Тем не менее, помимо допамина, любовь также усиливает выделение тестостерона и окситоцина. Работая вместе, они составляют наилучшую комбинацию для предотвращения наркомании и борьбы с ней.

Другими словами, влюбленность наполняет вашу жизнь удовольствием и экстазом, в котором вы нуждаетесь. Но в то же время чувство любви во время борьбы с наркоманией буквально помогает вам справиться с ее симптомами, когда вы решаете отказаться от препаратов, вызывающих зависимость, и уменьшает вашу тягу к ним.

Читайте также:
Как убрать низ живота быстро и эффективно

Любовь способствует долголетию

Опросы показывают, что люди, находящиеся в важных для них отношениях, особенно в браке, чувствуют себя здоровее и ведут более здоровый образ жизни (включая выбор продуктов, регулярное питание, лучший отдых, меньше стресса).

Любовные отношения также помогают людям предотвратить болезни и позволяют быстрее реагировать на физические условия. Это в основном приводит к тому, что влюбленные люди, которые находятся в совершенных отношениях, живут дольше.

Любовь – это терапия

Люди прибегают к терапии по многим причинам, но в большинстве случаев потому, что они хотят, чтобы их выслушали и поняли. Но из всех специалистов в мире только партнер, которого вы любите и цените, способен предложить вам эффективную и всестороннюю «терапию».

Поддержка и любовь партнера психически и физиологически является основной (а иногда и единственной) «терапией», которая помогает вам бороться со своими фобиями, депрессией, социальной тревогой и, наконец, вашим физическим состоянием.

Любовь и осмысленные отношения случаются не просто так. Мы предпочитаем любить, улучшать отношения, вести себя по-другому и, наконец, решаем быть счастливыми и оставаться здоровыми.

Читайте также:
Основные витамины для иммунитета взрослым: мифы и реальность. Как принимать витамины для иммунитета, какие лучше?

Великий психолог Роберт Штернберг сказал, что без выражения даже величайшая любовь может умереть. Это значит, что вы должны открыть свое сердце и показать свою любовь, потому что это самый эффективный способ получить взаимность.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ